Правильные размеры мангала – советы экспертов, как выбрать идеальную жаровню
У кого-то шашлыки всегда удаются на ура, аж зависть берет. Другим раз от разу приходится довольствоваться обугленными, полусырыми или жесткими кусками мяса…
Вы точно хотите лакомиться золотистыми, хорошо прожаренными и сочными кусками. Поэтому решили сделать/купить мангал для шашлыка – и сразу возник резонный вопрос, какой он должен быть:
- Чтобы мясо прожаривалось равномерно и получалось сочным, не обугленным.
- Чтобы выдавать оптимальную температуру при наименьшем расходе дров, угля.
- Чтобы конструкция уверенно стояла на «ногах», а ваша спина не пострадала.
В интернете немало чертежей, которые наглядно показывают, какие размеры металлического мангала лучше для приготовления шашлыка. Но насколько они корректны? Попробуем вместе со специалистами по производству мангалов KOLUNDROV разобраться с важными габаритами ↓
Вот такой глубины, вот такой ширины
В расчете оптимальных размеров мангала участвуют 4 параметра – важно знать, какая длина, высота, ширина мангала, а также глубина жаровни лучше. К примеру, при производстве «Дипломата» наши инженеры учли множество нюансов для вычисления «золотого стандарта»:
- Жаровня длиной и шириной 44х30 см отлично подходит для стандартных шампуров и решеток барбекю.
- Правильная высота мангала вместе с ножками – 75-85 см позволяет жарить блюда, не сгибаясь в три погибели. Для тех, кто при готовке сидит на табурете или пне, в складной конструкции есть уровень пониже.
- Глубина жаровни 15-16 см считается идеалом для правильной прожарки мяса, рыбы и овощей.
Ниже рассмотрим, почему именно такие размеры для мангала являются наилучшими ↓
Какой должна быть высота мангала
При расчете, какой высоты сделать мангал, стоит учесть рост основного шашлычника в вашей дружной компании. Ведь конкретно ему придется не один час следить за жаровней, мясом и активно работать руками: разжигать, нанизывать, переворачивать, снимать, крутиться в разные стороны. Если человек без проблем орудует у мангала в полный рост или сидя рядом на стуле – конструкция подобрана правильно.
Как определить правильное расстояние между стенками жаровни
Чтобы понять, какой ширины должен быть мангал, важно учесть наиболее частый способ приготовления мяса/овощей:
- На шампурах. Все зависит от рабочей длины этих металлических изделий. Допустим, наши удобные шампуры из нержавеющей стали имеют рабочую длину 30 см, значит, можно смело остановиться на ширине мангала от 30 см (учтите это в чертеже, если мастерите конструкцию сами). Размещение более длинных шампуров можно предусмотреть продольно жаровни. Например, стандартный шампур с рабочей длиной 45 см отлично устанавливается на жаровню той же длины. Можно, конечно, положить такой шампур поперек, но тогда большая часть его лезвия будет без дела свисать за пределами жаровни.
- Барбекю. Рабочие размеры большинства решеток BBQ из сетевых магазинов колеблются в диапазоне 22-30 см по ширине и 34-44 см по длине, единого стандарта тут нет, но исходя из средних значений и нашего опыта на жаровню размером 30х44 см устанавливается абсолютное большинство барбекюшниц. А вот интересная альтернатива: легкая и компактная сетка-гриль из нержавейки размером 30х44 см. Для обоих вариантов оптимальная ширина расстояния между стенками жаровни будет 30 см.
Какой длины мангал лучше
Переходим к вопросу, какими должны быть размеры мангала для шашлыка в плане длины.
Не делайте и не покупайте конструкции из тонкой стали толщиной менее 1,2 мм особенно большой длинны. Они не порадуют сроком службы – быстро деформируются и прогорают от высокой температуры в процессе эксплуатации.
Идеальная длина жаровни – персональная характеристика:
- Если у вас большая семья или компания из 6-8 человек, то, чтобы приготовить шашлык на всех, лучше использовать мангал с длиной жаровни 70 см, на нее можно сразу установить 12-14 шампуров или 2 решетки барбекю, либо 6 шампуров и решетку или котелок для приготовления, например, гарнира одновременно с шашлыком.
- Если накормить необходимо человек 5 или меньше, то оптимальная длина жаровни 44 см. На такой длине комфортно размещается до 8 шампуров или одна решетка барбекю. При этом за раз можно приготовить около 2 кг мяса.
При расчете длины важно учесть, что между шампурами нужно делать расстояние 5 см, т. е. на 6 «порций» минимальная длина мангала 35 см. Для одной решетки потребуется длина в районе 40-45 см.
Дистанция между прорезями для шампуров
При выборе мангала с прорезями для шампуров учитывайте, какое расстояние между ними лучше. Эксперты рекомендуют 5 см. Объясним, почему:- При промежутке менее 5 см переворачивать мясо неудобно, куски задевают друг друга и прокручиваются, прожарка неравномерная – вы сэкономите на пространстве, но качество приготовленной пищи будет так себе.
- Интервал в 5+ см между шампурами нерационален – тепло полетит «в трубу» + не исключается самопроизвольный переворот шампура (повезет, если вовремя заметите, и мясо не подгорит).
- Расстояние в 5 см – золотая середина. Точно будет сочно.
Какой глубины мангал считается нормой
Чем глубже, тем лучше – здесь не работает!
Оптимальная глубина стального мангала (высота бортов жаровни) очень важный параметр, который напрямую влияет на качество и скорость приготовление пищи.
Во всех мангалах KOLUNDROV глубина жаровни соответствует данному стандарту и идеально подходит для приготовления шашлыка. Даже в недорогом мангале «Складень» все размеры соответствуют выведенным нормам.
Толщина стенок тоже имеет значение
На вопрос, какой толщины стенки мангала лучше, 2 ответа:
- Для стационарных неразборных конструкций актуально правило – чем толще, тем лучше и долговечнее. От части это так, но при отсутствии ребер жесткости даже толстый металл ведет от постоянных перепадов температур. Выбирайте конструкцию с толщиной стали не менее 1,2 мм и обязательно с ребрами или элементами, которые усиливают жесткость.
- Для складных мобильных мангалов важна легкость массы, но не стоит перегибать палку. Слишком легкие мангалы изготавливаются из тонкой стали, которая быстро прогорает. Если берете готовое изделие бренда KOLUNDROV, будьте уверены, что оно прослужит долго, так как изготовлено из достаточно толстой стали 1,5 мм и имеет множество ребер жесткости в конструкции – они не дают мангалу деформироваться от жара. При этом он не сильно тяжелый, вы без больших физических усилий поднимете и перенесете его из машины к месту пикника.
Купить или сделать мангал самому – что лучше?
Если перед вами стоит задача: правильно рассчитать идеальные размеры мангала, сделать чертеж и самостоятельно сварить конструкцию из имеющихся металлических листов – желаем вам удачи, пусть всё получится! Только не забудьте покрыть металл огнеупорной краской для продления срока службы.
‒ Но, возможно, вы скрупулезно изучаете, каких размеров должен быть мангал (от толщины стенок жаровни до высоты всей конструкции), чтобы купить самый классный инструмент для идеальных шашлыков?!
Складные мангалы KOLUNDROV к вашим услугам. Их чертежи проработаны до мелочей:
- Конструкция обеспечит равномерную прожарку мяса и овощей без пригорания (главное, не оставлять будущую еду без присмотра).
- Размеры специально приспособлены под стандартные шампуры и решетки, чтобы вам не пришлось искать какие-то особые инструменты.
- Система складывания/раскладывания работает как по маслу и интуитивно понятна – большой плюс в карму при транспортировке и хранении.
- Дополнительно к мангалам разработаны и продолжают разрабатываться различные аксессуары, которые расширяют их функциональные возможности, и делают приготовление пищи на природе еще комфортнее и качественнее.
Подытожим
Для настоящего шашлычника имеет значение, какие размеры у мангала для шашлыков. Хотите жарить вкуснейшие ароматные блюда – учитывайте эти параметры:
- Для компании меньше 5 человек с лихвой хватит 44 см, если едоков больше, а время хочется сэкономить – лучше 70 см.
- Ширина. Остановитесь на 30 см – не прогадаете, подойдет и для любых шампуров, и для решеток BBQ.
- Глубина. Гарантией идеального вкуса приготовленной на углях еды станет жаровня с высотой бортов 15-16 см.
- Толщина стенок. Важное значения имеет наличие ребер жесткости, тогда и 1,5-милиметровая сталь прослужит долго. Допустимый минимум – 1,2 мм.
- Высота. Боли в спине вам ни к чему, потому для «обслуживания» шашлыков в полный рост оптимален мангал на 75-85 см, а еще лучше, если высоту можно регулировать на уровень ниже для жарки сидя.
Пусть у вас появится ПРАВИЛЬНЫЙ МАНГАЛ.
Будет ли он покупным или сделанный своими руками – решать только вам.
- Комментарии