4 простых правила: как выбрать самый лучший мангал на дачу
Дача без шашлыка, что рыбак без удочки или сетей. А шашлычок без мангала сделать ой как непросто…
Кто-то решит стать самоделкиным и смастерить жаровню из кирпичей или завалявшихся в сарае металлических листов. Но вы здесь для того, чтобы узнать, как выбрать и КУПИТЬ правильный мангал для шашлыка. И это разумное решение, потому что покупка сэкономит время – хоть завтра можно будет жарить сочное мясо.
Переходим к 4 важным советам от KOLUNDROV. Расскажем, какой дачный мангал самый лучший, какие габариты идеальны, стоит ли подбирать конструкции с наворотами и переплачивать за колесики, откидной столик, двойное дно и т. п. Читайте ↓
Правило 1 – учитывайте место назначения
Вы точно хотите, чтобы выбор оправдал себя: мангал прослужил долго, мясо на нем получалось вкусным, а готовить было бы удобно. А значит, пора определиться, где и как вы планируете заниматься жаркой, и какие виды мангала для шашлыка есть конкретно для этих целей.
Когда оборудована мангальная зона
Если вы планируете использовать мангал только на даче и у вас на участке уже предусмотрена отдельная зона для барбекю и шашлыка, а бюджет позволяем, то ответ на вопрос, какой мангал лучше, очевиден – СТАЦИОНАРНЫЙ. Он может быть из толстостенного металла, кирпичей или камня. Каменные жаровни, конечно, не дешевое удовольствие, но они круто вписываются в ландшафт + при грамотном уходе долговечнее других вариантов.
Рекомендуем приобрести изделие с крышкой и печью. Так вы существенно расширяете функционал своего мангала:
- Он дополнительно становится грилем для приготовления стейков или овощей.
- В печи можно готовить в посуде любые блюда – от жаркого и плова до супов и каш.
Вот интересная альтернатива мангалу – многофункциональная садовая печь, которая трансформируется в мангал, коптильню, варочную панель, гриль и даже уличный камин.
СОВЕТ:
Соорудите навес в мангальной зоне – это значительно увеличит срок службы стационарного мангала (дождь, снег, град никто не отменял, а бегать и каждый раз накрывать его пленкой неудобно).
Альтернативный вариант – купите для дачи мангал с крышей. Качественные конструкции обойдутся в пределах 40-80 тыс. рублей.
Когда готовите то тут, то там
Если вы думаете, как выбрать хороший мангал для дачного участка, где нет специально отведенной зоны и вам потребуется каждый раз устанавливать и убирать мангал. Или вы планируете использовать его не только на загородном участке, но и при выездах на природу, охоту, рыбалку – рассмотрите СКЛАДНЫЕ конструкции.
Например, складные ростовые мангалы бренда KOLUNDROV подарят вам сразу несколько преимуществ:
- Быстро раскладываются на оптимальную высоту 78 см, чтобы жарить стоя и не напрягать спину. Предусмотрена регулировка высоты на 50 см для готовки сидя.
- Легко складываются в компактные размеры для транспортировки – используйте хоть на даче, хоть в выездах на охоту, рыбалку, пикник.
- Имеют продуманные идеальные габариты: 44х30 см длины и ширины и 16 см глубины жаровни, которые подходят для стандартных шампуров и решеток + гарантируют приготовление сочного и хорошо прожаренного мяса, рыбы и овощей.
ЕЩЕ 1 ПЛЮС:
Складной мангал – лучший выбор для дачных поселков без охраны. Вы без проблем заберете его с собой, и никто не сворует изделие, чтобы сдать на металл.
Есть еще разборные «конструкторы», когда плоские детали из комплекта нужно всякий раз соединять пазами и креплениями между собой, а после использования разбирать. На наш взгляд овчинка выделки не стоит. Это одноразовые изделия, которые уже после первого раза деформируются, сложно собираются, быстро выходят из строя. Они подходят разве что для разовых вылазок на природу или в качестве временного варианта на даче перед покупкой нормального долговечного мангала.
Правило 2 – семь раз отмерь
Одним из важнейших аспектов, как правильно выбрать дачный мангал для шашлыка, являются размеры. Ведь от габаритов изделия зависит сколько человек можно будет накормить и насколько быстро и комфортно будет шашлычнику орудовать над углями и продуктами.
Вот как выглядит «золотой стандарт» габаритов мангала ↓
- Высота – 78-80 см. Этот показатель вычислен опытным путем после тестирования людей с разным ростом, и он считается идеальным для жарки на мангале в полный рост.
- Длина – 44 или 80 см. Если часто готовите шашлык на компанию из 2-5 человек, то выбирайте 44 см. Для быстрого приготовления мяса на 6-10 человек лучше остановиться на мангалах длиной в 70-80 см.
- Ширина – 30 см. На таком расстоянии между боковыми стенками прекрасно размещаются стандартные шампура и решетки BBQ. Если берете изделия шире, будьте готовы к излишнему расходу углей и покупке нестандартных барбекюшниц или шампуров.
- Глубина жаровни – 15-16 см. За такую высоту голосуют профессиональные шашлычники и шеф-повара, которые ежедневно жарят шашлык в ресторанах и шашлычных и точно знают, как сделать его румяным и сочным.
Правило 3 – подбирайте материал тщательно
Разберемся, какой мангал - стальной или чугунный - оптимальнее купить на дачу.
С достоинствами ЧУГУНА сложно спорить:
- Готов служить десятилетиями.
- Сохраняет тепло лучше, чем стальной оппонент.
- Выдерживает множество циклов нагрева/остывания.
- Дольше противостоит коррозии при правильном уходе.
МИНУС ЧУГУНА – хрупкость.
Трещины могут появиться в мороз, если быстро разогревать для жарки шашлыков, или при неосторожных ударах. Потому чугунные мангалы всегда толстостенные (5+ мм) и массивные, из-за чего очень тяжелые.
СТАЛЬ более технологична:
- Обладает высокой прочностью даже при толщине менее 2 мм.
- Позволяет создавать складные компактные переносные конструкции.
- При наличии ребер жесткости отлично сохраняет формы.
- Обеспечивает легкий уход за мангалом (очистка и мытье).
- Способна служить несколько лет и без коррозий, если это нержавейка.
Совет:
При покупке стального мангала обратите внимание на толщину стенок. Если показатель меньше 1,2 мм – откажитесь от такой модели. Важно и наличие ребер жесткости, чтобы геометрия конструкции сохранилась надолго. Преимущества отдавайте изделиям из нержавеющей стали.
Хорошим портативно-складным вариантом для дачи и поездок на природу станет мангал Дипломат Профи из нержавейки, его характеристики и возможности порадуют даже заядлых шашлычников.
Правило 4 – подумайте о комфорте
Многие согласятся, что встроенные фишки и аксессуары позволяют сразу подобрать самый лучший дачный мангал. Всё так. Но иногда в комплекте идут предметы, которые вы ни разу потом не используете – так зачем за них платить?!
Какие аксессуары предлагаются производителями:
- Шампуры
- Решетки
- Крышка
- Плита для посуды
- Столики и полочки
- Колеса для смены местоположения
- Навес от дождя
- Дымоотвод
- Кочерга
- Опахало
Если вам удобно брать «все включено» – подберите модель с нужным набором опций. Либо купите мангал отдельно и заплатите только за те аксессуары, которые вам, действительно, необходимы.
Резюмируем нюансы правильного выбора
Мы поделились 4 правилами, как выбрать мангал для жарки самых вкусных шашлыков и барбекю на даче:
- Для мангальной зоны лучше приобретать стационарную модель. А если хотите больше свободы – чтобы 1 мангал использовать и на дачном участке, и при выездах на природу – берите складную конструкцию.
- При выборе передвижных вариантов отдайте предпочтение тонкой и легкой стали, усиленной ребрами или элементами жесткости. Чугун хорош для мангальных зон с навесами.
- Не покупайте огромные жаровни – больше 80 см в длину и 30 в ширину, если у вас небольшая компания до 10 человек. Для шашлыков на 2-5 персон достаточно габаритов в 30х44 см.
- Не гонитесь за расширенной мангальной комплектацией, когда куча наворотов включены в немалую стоимость. Подумайте, а будете ли вы использовать это во время готовки. Главное – это наличие шампуров, кочерги и решетки (если любите мясо BBQ), остальное можно докупить позже.
Пусть дача всегда ассоциируется у вас с обалденными шашлыками, которые пожарены на самом удобном мангале.
- Комментарии