Как разжечь сырые дрова

Как разжечь сырые дрова и развести костерНикто из нас не способен предугадать изменение погоды или собственную невнимательность. Поэтому вопросы о том, как разжечь сырые дрова в печке, или развести костер в лесу после дождя, возникают довольно часто. Что можно сделать в такой ситуации? Давайте разберемся.

Конечно, разжигать мокрые дрова куда сложнее, чем сухие, но «сложно» не значит «невозможно». Первый шаг – это колка дров на более мелкие частички. Маленькие кусочки дерева быстрее высохнут и разгорятся, чего не скажешь о больших поленьях. А быстро и без усилий наколоть сырые дрова поможет инструмент, разработанный специально для колки – стандартный дровокол “kolundrov”. Дровокол представляет собой удобный и функциональный инструмент для эффектной колки дров, лучин или щепы, который  привлечет интерес гостей. Инструмент прост в эксплуатации и совершенно безопасен – справиться с ним не составит труда даже девушкам и пожилым людям.

Как разжечь сырыми дровами костер

Как разжечь сырые дрова Так как внутренняя часть полена остается более сухой, чем внешняя, совсем маленькие щепочки нужно делать именно из нее. При работе с березовыми дровами необходимо сначала снять с них бересту. Оставшись на заготовке, она не просохнет и не разгорится под воздействием огня, а будучи отделенной, наоборот, зажжется намного быстрее.

  • Делаем небольшой постамент из газет, складываем на нем щепки в шалаш.
  • Если есть береста, закладываем внутрь шалаша вместе с газетами.
  • Готовую конструкцию немного присыпаем мелкой солью – этот замечательный адсорбент соберет на себя часть влаги и быстрее подсушит щепки.
  • После проведения всех этих процедур конструкцию можно поджигать.
  • Если влажные щепки не загорятся от газет с первого раза, просто повторяем весь алгоритм.
  • Щепки подсохнут еще и под влиянием жара станут разгораться лучше.
  • Когда огонь займется, подкладываем дрова покрупнее. При этом важно не перекрыть поступление кислорода к костру.
  • Когда пламя станет ровнее и увереннее, можно подложить еще дров. Главное не переусердствовать – не нужно закладывать сразу слишком много поленьев и закрывать доступ для воздуха.
  • Самые большие части нужно класть только тогда, когда уже набралось немало хороших углей.

Имея дело с сырыми дровами, важно следить за интенсивностью пламени. Если оно слишком ослабнет и жара не будет достаточно для следующей партии поленьев, огонь просто потухнет. Теперь, когда понятно, как разжечь костер сырыми дровами, нужно избежать в дальнейшем такой ситуации.

Важные мелочи

Чтобы не прибегать к подобным «уловкам», лучше всего, конечно, заготавливать дрова заранее. Занесите часть поленьев в дом и высушите у печи. Здесь также поможет соль. Готовые дрова, засыпанные солью, высохнут и станут пригодными для использования намного быстрее, чем, если бы они высыхали естественным путем.

Для розжига костра на природе можно также использовать вспомогательные горючие материалы. Дрова как сухие, так и сырые поливаются соляркой, керосином или бензином, после чего поджигаются. Как вариант – можно промочить тряпку в горючей жидкости и положить ее между поленьев.