5 лучших способов, как быстро разжечь мангал, если нет розжига
Разжигание дров в мангале можно доверить даже ребенку, и он справится. А с углями вечная проблема, особенно, если жидкость для розжига опять никто не захватил. Все потому, что угольный состав 50/50 минерально-органический – он не горит, а тлеет. Развести огонь от простой спички в этом случае нереально. НО...
Отсутствие специальной жидкости, помогающей разводить костер – не повод отказываться от шашлыка. Выбирайте ниже 1 из 5 способов, как быстро разжечь мангал без розжига, и пусть ваш отдых запомнится вкусным мясом и овощами гриль ↓.

ВАЖНО:
НЕ стоит использовать бензин и керосин, даже если очень хочется. Угли впитают специфический запах, и, будьте уверены, шашлыки тоже пропахнут им от дыма.
Способ 1 разжечь мангал – ДЕДОВСКИЙ
Старая, добрая ГАЗЕТА почти всегда есть под рукой (в сарае, багажнике машины, а может, жена завернула в нее зелень).
- Сворачиваем бумагу в длинную трубочку и размещаем вдоль жаровни.
- Посредине насыпаем угли так, чтобы бумажные «фитили» остались с 2 сторон.
- Подносим спичку с обоих концов газеты.
- Когда угли заалеют, добавляем сверху нужное количество из пакета.
- Пускаем в ход удобное опахало, чтобы ветродуй ускорил процесс.
Способ 2 – ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ
‒ Вы когда-нибудь видели, как поджигают угли с помощью бутылки воды или вина?
А между тем, это очень действенный метод подготовки мангала к жарке шашлыков.
Даже пластиковая бутылка во время эксперимента НЕ пострадает.
- Возьмите лист газеты или бумаги без глянца и сверните его в полоску шириной 4 пальца.
- Оберните тару ближе к донышку как поясом и завяжите из бумаги узел, не затягивая сильно, чтобы не порвать.
- Сделайте еще 2-3 таких пояса друг над другом по высоте бутылки.
- Поставьте укутанный бутыль в жаровню и обсыпайте углем вокруг до горлышка.
- Вытащите пластик или стеклянную тару так, чтобы бумажная «шахта» осталась на месте.
- Осталось зажечь отдельный небольшой обрывок бумажки и отпустить его внутрь.
- Помогите довести угли до кондиции опахалом, когда пламя чуть поутихнет.
- Не забудьте через несколько минут перемешать горящие угли с негорящими.
А дальше вы сами знаете, как готовить мясо…
Способ 3 – ПРИРОДНЫЙ
Переходим к тому, какой материал позволяет быстрее разжечь угли в мангале без розжига, если вы на природе.
Оглянитесь вокруг, и вы точно найдете кучу сухих веток, кустарников или травы, выгоревшей на солнце. Из них легко создать вспомогательный костер:
- Надо выложить из подручных средств шалашик или колодец на дне мангала (можно сверху на тонком слое углей).
- Дальше «сухостой» зажигают и на открытое пламя кладут 3-4 крупных угольных камня.
- Когда они покраснеют, можно выкладывать новое топливо вокруг и поверх.
- Отличным помощником в разжигании мангала станет ручной раздуватель углей от KOLUNDROV – он точно сэкономит кучу времени.
Способ 4 – ПРОДУМАННЫЙ
Быстро разжигать угли помогает сухой спирт. Круто, если у вас есть такое добро в арсенале шашлычника/туриста.

Спиртовые таблетки достаточно поджечь спичкой (зажигалка тоже подойдет) и положить в несколько углублений между углями в жаровне. Разогрев будет происходить медленнее, чем с горящей газетой или ветками, но если помочь с раздувом – все получится! + Сухой спирт не пахнет и на вкус мяса не влияет.
Способ 5 – ОГНЕННЫЙ
‒ Вы уже догадались, что речь о газовой горелке?
Она идеальна не только для опаливания мяса или разжигания костровых дров. Угли для мангала ей тоже по плечу. Действуем просто: выпускаем пламя в сторону небольшой горки углей (никаких спичек, работает от встроенного пьезоподжига), после на раскаленные угольки досыпаем свежие из пакета и перемешиваем.
Есть еще вариант – использовать стартер для розжига, но о нем мы расскажем в одной из следующих статей.
Заключение
Все описанные нами способы, как лучше разжечь угли в мангале без жидкого розжига, являются экологичными. Бумага, сухой спирт, сухостой, газ не навредят шашлыку посторонними привкусами или ароматом.
Надеемся, что советы от KOLUNDROV сделают ваш день на природе удачным!
- Комментарии