Шашлык из утки
Утиное мясо – вкусный, питательный и полезный продукт. В нем содержится большое количество высококачественного белка и сбалансированный набор аминокислот. Оно богато железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12, поэтому рекомендуется при ослабленном иммунитете и низком уровне гемоглобина.
Правильно приготовленная утка имеет нежную консистенцию и ярко выраженный вкус.
Одно из самых вкусных блюд из домашней утки – шашлык. Мясо дикой птицы больше подходит для тушения и длительного запекания в печи.
Как приготовить шашлык из утки
Чтобы шашлык из утки получился мягким, сочным и аппетитным, необходимо придерживаться нескольких правил его приготовления:
- Отбирать тушку молодой утки не старше 6-ти месяцев (если покупаете бройлер – не старше 3-х месяцев). В более «зрелом» возрасте у утятины появляется резкий специфический запах. Определить примерный возраст птицы на глаз можно по состоянию тушки – клюв у молодых особей мягкий, лапки – бледно-желтого цвета, а жир под хвостом – почти прозрачный.
- Для классического шашлыка на шампурах необходимо вырезать с костей филе грудки, бедра и голени и нарезать его на кусочки весом 30-40 г. Если вы собираетесь жарить утку на гриле, то тушку можно разделывать с костями.
- Перед жаркой вымочить мясо в маринаде не менее 4-х часов (дикую утку – 8-12 часов). Лучший маринад для шашлыка из утки готовится на основе сухого белого вина и натуральной аджики (из томатов, красного перца и приправ) или соевого соуса.
- Лучшие дрова для шашлыка из утки – саксаул, толстая виноградная лоза, абрикос, груша, вишня и ольха. Мясо, приготовленное на углях из этих древесных пород, имеет идеальный аромат и сбалансированный вкус. Чтобы жар получился равномерным, дрова колоть нужно на равные по размеру бруски. Проще всего это сделать домашним ручным дровоколом. В отличие от топора, он не требует особой сноровки и имеет намного более безопасную конструкцию.
- Жарить шашлык необходимо постоянно переворачивая в течение 8-9 минут. Степень жара – умеренная. Чтобы ее проверить, подержите открытую ладонь над подготовленными углями на высоте шампуров. Если выдержали 2-3 секунды – можно жарить.
Рецепты шашлыка из утки
На вкус шашлыка из утки в первую очередь влияют два фактора:
- правильно выбранная птица. От этого зависит степень мягкости шашлыка;
- приготовленный маринад Именно маринад придаст мясу птицы необходимые оттенки вкуса и сочность.
Как замариновать утку для шашлыка
1-й рецепт:
- взять 3-4 головки репчатого лука, половину натереть на мелкой терке в кашицу, половину – нарезать кольцами. Смешать с нарезанным кубиками мясом;
- добавить натуральную аджику (в ее состав входят помидоры, жгучий красный перец и букет приправ), посолить по вкусу;
- перед подачей посыпать рубленой зеленью. Утиное мясо лучше всего сочетается с петрушкой, кинзой и зеленью сельдерея.
2-йрецепт:
- 5-6 зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить;
- мелко нарезать или натереть на терке очищенный корень свежего имбиря;
- смешать всё с нарезанным кубиками утиным филе и добавить 3-4 столовые ложки соевого соуса;
- посолить и поперчить по вкусу.
3-й рецепт:
- выжмите сок одного апельсина и половинки лимона, лимонную цедру натрите на мелкой терке;
- добавьте в сок цитрусовых по одной столовой ложке меда и растительного масла;
- смешайте все ингредиенты с подготовленным мясом, посолите и поперчите по вкусу.
Все пропорции приведены для маринования одной тушки среднего размера.
Для подачи к утке отлично подойдут фруктовые и ягодные кисло-сладкие соусы – вишневый, брусничный, клюквенный, кизиловый, айвовый.
- Комментарии