Шашлык из кролика

Шашлык из кроликаМясо кролика – диетический продукт с минимальным содержанием холестерина. В нем содержится большое количество качественного, легко усваиваемого белка, 19 аминокислот, железо (в 2 раза больше, чем в свинине), фосфор, магний и другие микроэлементы. Оно показано при гастритах, язве желудка, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении. Крольчатина считается настоящим деликатесом. Правильно приготовленная, она имеет нежнейший вкус, напоминающий курятину. Один из вкуснейших способов приготовления крольчатинызапекание на гриле или шашлык.

Как приготовить шашлык из мяса кролика

Для приготовления шашлыка можно взять филе кролика или целую тушку, разделав ее на порционные куски. Какой вариант будет ближе по душе именно вам, определяется опытным путем. Как и любое другое мясо для шашлыка, крольчатину необходимо замариновать. Если вам попалась тушка половозрелого «мальчика», то ее лучше предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа, воду затем слить. Это делается для того, чтобы исключить появление специфического, не всем приятного запаха.

Как замариновать мясо кролика для шашлыка

Мясо кролика для шашлыкаСуществует огромное количество рецептов маринада к шашлыку из кролика. К крольчатине идеально подходят маринады на основе кисломолочных продуктов (кефира, сметаны, пахты), белого сухого вина и сока лимона. Приведем несколько рецептов самых популярных маринадов для мяса кролика (пропорции ингредиентов даны на одну тушку средних размеров 1,5 – 2 кг):
  • Сметанный маринад. Взять 500 мл нежирной сметаны, 2-3 головки репчатого лука, 1 спелый помидор, 3-4 дольки чеснока четверть чайной ложки паприки, молотый черный перец и соль по вкусу. Одну головку лука порезать кольцами, остальные – натереть на терке или мелко порубить ножом (аналогично помидор). Чеснок раздавить и тоже порубить или пропустить через пресс. Добавить всё это в нарезанное мясо, залить сметаной, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Вместо сметаны можно использовать греческий или любой другой несладкий йогурт.
  • Кефирный маринад. Готовится на основе 1 л кефира. В состав маринада входят: 2-3 нарезанные кольцами луковицы, 3-4 толченых дольки чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, тмин, соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Винный маринад. Для его приготовления вам понадобится 500 мл сухого белого вина, четверть чайной ложки молотого красного перца или паприки, веточка тимьяна и розмарина (можно заменить ¼ чайной ложки сухих специй), соль по вкусу. Вино можно заменить соком 1-2 лимонов.
Время маринования – 5-6 часов. Перед тем как заквасить мясо кролика к шашлыку, необходимо разделать тушку или филе на порционные куски весом 30-40 г (куски из целого кролика с костями должны быть чуть побольше). Жарить на шампурах или гриле 10-15 минут постоянно переворачивая. При жарке на шампурах нанизывайте на них поочередно кусочки мяса, кольца маринованного лука и кружочки помидора. Перед подачей на стол посыпать мясо рубленым укропом, базиликом и/или кинзой.

Как подготовить угли для шашлыка

Дрова для шашлыка должны как следует прогореть. Нельзя укладывать мясо на открытый огонь. При этом угли должны давать много жара, чтобы сверху сразу образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось сочным и нежным. Для равномерного жара лучше всего брать дрова из плотной древесины одинакового размера. Наколоть дрова на равные части вам поможет удобный, простой и безопасный в использовании ручной домашний дровокол. А чтобы шашлык из кролика приобрел божественный аромат, лучше всего использовать дрова из вишни, груши, яблони или виноградной лозы.  

Похожие статьи