Шашлык из косули

Шашлык и мясо из косулиКосуля – род оленей, обитающих в Европе и Азии. Это маленькое животное (одна взрослая особь весит не более 30-40 кг) обладает вкусным и полезным мясом, которое считается деликатесом. Мясо косули богато витаминами и микроэлементами. В нем содержится большое количество витамина РР и B12, калия, йода, фосфора и около 20 аминокислот. Оно рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Само по себе мясо довольно жирное, но содержащийся в нем тугоплавкий жир не вреден для организма и придает блюдам из косули дополнительную сочность. При правильном приготовлении мясо косули имеет нежный вкус, напоминающий баранину. Легкий специфических запах убирается при мариновании.

Как приготовить шашлык из косули

Шашлык из мяса косули – вкусное и питательное блюдо, которое придется по вкусу многим. Для приготовления блюд на углях лучше всего подойдут окорок и седло. На гриле можно также сделать шашлык из ребер косули. Лучше всего подойдет мясо молодых животных, поскольку у старых особей оно может оказаться жестким и не таким сочным.

Как замариновать шашлык из косули

Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, его необходимо правильно замариновать. Рецепт шашлыка из косулиДля приготовления маринада (из расчета 2-2,5 кг мяса) берутся:
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый 9% - 50 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, соль – по вкусу.
Уксус можно заменить гранатовым или лимонным соком. Хорошо подойдет для маринада сухое белое вино. Лук порежьте кольцами, зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте.

Пошаговый рецепт шашлыка из косули

  1. Мясо тщательно промойте под холодной водой, просушите полотенцем, отделите от плев и порежьте на кусочки весом около 30 г.
  2. Подготовленные кусочки положите в эмалированную емкость и заправьте маринадом. Оставьте в холодном месте на 10-12 часов.
  3. Насаживайте мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки помидоров или баклажан.
  4. Жарить на углях до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык, посыпав рубленой зеленью. Отлично гармонируют со вкусом жареной дичи укроп, петрушка, кинза, сельдерей. Прекрасным дополнением к мясу косули станет гранатовый, брусничный, клюквенный или вишневый соус. Простейший способ приготовления таких соусов – вываривание сока до загустения в широкой посуде на медленном огне (без добавления соли, сахара и каких-либо специй).

Как подготовить угли для шашлыка из косули

Как и любую дичь, мясо косули лучше всего жарить на углях из косточковых деревьев – вишни, яблони, сливы, абрикоса и т.д. Если найдете плотную и толстую виноградную лозу – еще лучше. Для того, чтобы получились хорошие угли, которые будут долго и равномерно отдавать жар, дрова должны быть примерно одинакового размера. Быстро и просто расколоть дрова на равные части поможет эстетичный и удобный ручной дровокол. Это прекрасное приспособление не только упростит процесс подготовки дров для мангала, но и защитит вас от случайных травм.

Похожие статьи