Как выбрать лучший складной мангал – 5 важных параметров, чтобы не разочароваться
‒ Каким должен быть идеальный складной мангал по вашему мнению?
Попробуем перечислить главные требования заядлого шашлычника:
- Быстро и легко раскладывается и также складывается обратно.
- Удобно перевозится, переносится, потому что в сумке или чемодане.
- Имеет компактные габариты в сложенном виде и оптимальные размеры в рабочем положении, чтобы было удобно готовить, не сгибаясь в три погибели.
- Оснащен системой поддува с заслонками для регулировки жара.
- Имеет дополнительные аксессуары, которые расширяют функциональные возможности мангала, например: решетка-гриль, столики, крышка, плита-подказанник и др.
- Не деформируется и не разваливается в процессе эксплуатации (служит несколько лет), прочно стоит на ногах.
Можете смело дополнить в уме список… А мы постараемся подробно разобрать все аспекты выбора мобильного складного мангала, который устроит вас на 100%. Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ, на какие 5 параметров нужно обратить внимание при покупке жаровни ↓
1. Портативный мангал = компактный и не очень тяжелый
Если вы хотите выбрать складной мангал, который составит вам компанию в поездках на природу, – обратите внимание на изделия из листовой стали.
Согласитесь, представить себе переносной мобильный мангал из чугуна очень сложно. К примеру, даже простенький мини чугунный мангал будет весить под 20 кг, а стальной «Дипломат» всего 11,5 кг – и это с учетом регулируемой высоты, системы поддува и регулировки жара, двойного дна со съемным колосником. К тому же чугун очень сильно ржавеет.
Вывод закономерный: правильно будет купить складной мангал из нержавеющей стали, которая защищена от коррозии, жаростойкая, прочная, и относительно легкая.
2. Размеры для мобильного мангала – решающий параметр
Если анализировать рейтинг лучших мобильных мангалов, приходишь к выводу:
- Длина хорошего удобного складного мангала варьируется в диапазоне 40-70 см. Что оптимально для одновременной жарки 4-8 шампуров с мясом/овощами, размещения решетки-барбекю или подказанника.
- Ширина жаровни в районе 30 см оптимальна для портативных мангалов. Под этот размер подойдет большинство имеющихся в продаже шампуров и решеток-барбекю.
- Глубина жаровни в идеале 15 см. Этого достаточно для растопки дров и подготовки углей, а после для равномерной прожарки мяса, грибов и иных продуктов.
- Высота с ножками бывает разной: от 30-сантиметровых «коротышек», у которых приходится сидеть на корточках или стуле, до высоких складных мангалов (70-80 см) – чтобы готовить в полный рост.
Стенки толще или тоньше?
Все советы экспертов по толщине стенок складного мангала сводятся к показателям от 1 до 2 мм. Более тонкая сталь в скором времени деформируется: прогорит, покоробится. Толстостенные варианты будут иметь ощутимую массу, что нежелательно для такого рода переносных изделий.
Обязательно почитайте рекомендации профессиональных шашлычников о правильных размерах мангала.
3. Многообразие складных конструкций осложняет выбор
Рассмотрим топ 3 вида складных мангалов:
- «Портативки» из сетевого магазина.
- Плюсы – компактный по размеру, и дешевый по цене.
- Минусы – чаще одноразовая история, которую после использования не хочется забирать с собой из-за неприглядного вида и уже деформированных стенок.
- Цельнолитой или сварной ящик с опорой.
- Плюс – фактически антивандальное приспособление.
- Минус – условно переносной и складной мангал, потому что невозможно компактно и полностью сложить в тот же чехол из-за объемной жаровни.
- Мангал-дипломат.
- Плюсы – портативный и удобный, собирается за секунды.
- Минусы – стоимость намного выше, чем у одноразовых товаров из Магнита, Ленты, Пятерочки. Но она оправдана долговечностью и качеством, если выбрали надежного производителя.
Привычные многим сборно-разборные мангалы в плоской коробке. Достаешь стопку листов металла с ножками и Г-образного профиля и собираешь 3D-пазл минут за 5.
Сборно-разборные конструкции лучше обойти стороной, если вы часто выезжаете на природу и хотите приобрести надежный мангал на несколько сезонов. Они довольно тяжело и долго собираются/разбираются, детали иногда теряются, и в целом собирать такой конструктор на природе не очень удобно.
Неразборная жаровня и отсоединяемые ножки. При небольших габаритах хорошо поместится в багажнике авто.
Когда он неактивен, напоминает металлический чемоданчик или кейс – идеальный вариант для перевозки в автомобиле, удобно переносить в руках в зоне кемпинга.
НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР: меганабор «Дипломат профи» со столиками, крышкой, плитой, шампурами, решеткой-гриль, делителем и другими аксессуарами, который раскладывается за 15 секунд. Мы гарантируем – это лучший складной мангал, где каждая стальная деталь продумана и плотно подогнана, есть ребра жесткости, устойчивые ножки, которые даже 10-литровый казан с пловом выдержит без проблем.
Будьте уверены, такой МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ мангал для дачи и путешествий окупит ваши вложения долгой службой и вкуснейшими блюдами.
4. Экономия выйдет боком
Конечно, вопрос "сколько стоит переносной мангал" для многих стоит остро. Разброс цен в этой категории товаров поражает воображение:
- «Ашан» радует ценником в 150-300 рублей. Можно брать, если вам нужен одноразовый вариант и готовить на нем не долго и не много.
- В районе 2-3 тысяч рублей легко найти портативный гриль или бюджетный «чемоданчик». Сезон скорее всего прослужат.
- Цена складных изделий достойного качества стартует от 7-8 тысяч. А многофункциональные конструкции с аксессуарами стоят от 20 тысяч.
Правило «дешевое качественным не бывает» тут актуально как никогда! Если вы жарите шашлычки пару раз в год – добро пожаловать в сетевые магазины. Если же ездите на природу каждую неделю, есть дача – не экономьте на мангале.
Целая коллекция KOLUNDROV к вашим услугам. Цены от 10 тыс.
5. Когда функционал и практичность на высоте
Можно довольствоваться прямоугольной конструкцией, из раза в раз нанизывая мясо на шампуры – и никакой фантазии и разнообразия блюд для друзей и родни.
Но лучше купить мангал ПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ, который станет настоящей полевой кухней для приготовления чего угодно: ухи, плова, стейков, мясного и овощного гриля, каши…
Допустим, в нашем стальном Меганаборе для пикника и дачи есть всё, чтобы готовить с комфортом на специально продуманном оборудовании, а не из подручных «идей» из проволоки и палок.
- Нержавеющие шампуры и решетка-гриль из пищевой стали с легкой очисткой поверхности – как самые востребованные приборы.
- Крышка – защитит от ветра и осадков, обеспечит равномерную прожарку, сохранит сочность и аромат блюда.
- Плита – имеет съемные конфорки, чтобы вы могли использовать ее как подказанник, служит отличной поверхностью для установки кастрюли или сковороды.
- 2 навесных столика – чтобы у вас все было под рукой: от шампуров и решетки гриль с одной стороны до посуды, утвари, напитков и салатов с другой.
- Лопатка мультитул – «универсал» с множеством прорезей разных форм и назначений (отбивка мяса, очистка решетки или шампуров, открывашка для бутылок, лопатка для переворачивания/помешивания и мн. др.).
- Делитель – который поможет разделить жаровню на 2 части, когда хотите сэкономить угли при небольшой порции мяса для жарки или одновременно готовить несколько блюд с разной интенсивностью огня/жара от углей.
- Кочерга – важный инструмент при работе с мангалом, которым можно не только ворошить угли, но и манипулировать различными аксессуарами и такими устройствами как: заслонки для подачи воздуха, колосник, поперечины, когда те нагреты так, что их невозможно брать руками.
- Опахало – еще один необходимый атрибут для поддержания нужной интенсивности тления углей.
- Чехол или сумка – крайне полезная вещь, которая защитит и вашу одежду при переноске мангала и обивку багажника авто от золы, сажи и остатков углей.
Необязательно сразу покупать дорогостоящий набор, можно сперва купить мангал, а потом докупать аксессуары по мере возможности и необходимости. Но учитывайте, что наличие таких аксессуаров у производителя очень важно, так как зачастую подобные изделия не унифицированы и подобрать приспособления одного бренда подходящее к мангалу другой марки очень проблематично.
Самые главные рекомендации при покупке сборного мангала
- Выбирайте прочный многоразовый сборный-складной мангал с ребрами жесткости и сталью толщиной 1-2 мм (конструкции дешевле 1000 руб. к ним не относятся).
- Заказывайте полноростовые изделия (или с регулируемой высотой ножек), так как это реально очень удобно. Мини-мангальчики, едва возвышающиеся над землей, навредят вашим коленям и спине.
- Отдавайте предпочтения изделиям из нержавеющей стали или, на крайний случай, с термостойким и огнестойким покрытием (до 1200°C +).
- Обращайте внимание на размеры жаровни. Длина 40-70 см, ширина в районе 30 см, по глубине оптимально 15 см.
- Система поддува с заслонками позволит управлять жаром так, чтобы приготовить шашлык с румяной корочкой снаружи и сочным внутри. Варианты с двойным дном – лучше сохраняют жар и экономят топливо. И съемный колосник для очистки жаровни тоже является плюсом.
- Учитывайте наличие прорезей, которые используются для фиксации положения шампуров, чтобы мясные куски и овощи прожаривались равномерно со всех сторон.
- Подумайте о функциональности и практичности портативного мобильного мангала. Ведь здорово, когда на него можно установить плиту-подказанник, решетку-гриль, столики, крышку и другие аксессуары.
- Наличие чехла также является большим плюсом, с ним можно быть спокойным за обивку багажника авто, а также он защитит одежду от сажи, которой можно испачкаться при переноске мангала.
Добавьте наши советы, как выбрать складной мангал, в закладки. Но лучше не откладывайте покупку на потом ↓
Переходите в раздел с мангалами-дипломатами, чтобы больше никогда не терпеть выходки дешевых металлических пазлов: то дно вывалилось, то ноги подкосились.
Готовьте шашлыки по вашему фирменному рецепту
на наших фирменных складных мангалах.
- Комментарии