Что можно приготовить на мангале, кроме мяса
Шашлык на даче – это прекрасно, но что если хочется чего-то нового? Мангал, особенно с набором необходимых аксессуаров, предполагает создание миллионов вкусностей, причем кроме мяса можно приготовить даже десерт! Рассмотрим несколько вариантов того, как разнообразить свое меню, и чем удивить гостей на ужин.
Рыба на мангале
На гриле особенно вкусной получается красная рыба, например, форель, семга или горбуша. Из маринада достаточно использовать соль, специи и лимон. Приготовить ее можно как в фольге, так и на решетке. Рыба - нежный продукт, поэтому для переворачивания лучше использовать специальные инструменты для гриля.
Рецепт рыбы в фольге на мангале выглядит очень просто:
- Рыбу аккуратно нарезать на стейки, обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть рыбу солью, специями, сбрызнуть лимоном, дать немного постоять, чтобы пропитаться.
- Завернуть в фольгу и жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Это отличный вариант и к пиву, и белому вину и к любому гарниру.
Картофель
Приготовить на мангале в пост можно овощи, например – картофель. Для этого предпочтительнее всего использовать молодой картофель, который имеет небольшие размеры. Готовится он прямо в кожуре, но если у вас старый картофель, то его лучше вначале помыть и предварительно отварить, очистить от кожуры. Как вариант, можно приготовить его и с беконом – для этого картофель нужно обернуть листами прослойки.
- Соедините в одной чаще растительное масло, соевый соус, специи и соль.
- Сделайте на картофеле небольшие надрезы, чтобы он лучше пропитался соусом.
- Залейте получившимся маринадом, оставить на 30 минут.
- Дальше насадите картофель на шампуры и жарьте со всех сторон. Обычно получаса на это будет достаточно.
Обратите внимание!
Постарайтесь использовать в процессе не готовые угли, а свои собственные дрова, на них блюдо будет ароматнее. А если нужно как можно быстрее разжечь огонь, потребуется щепа. Заготовить ее вам поможет щепокол-рычаг.
Люля-кебаб
Вместо шашлыка на мангале можно приготовить и другие варианты. Причем из того же мяса и не менее вкусно. Например, из фарша на мангале можно приготовить люля-кебаб. Для этого:
- Измельчите в блендере свинину, сало, репчатый лук и побольше зелени.
- Все перемешайте, добавьте соль, специи, немного лимонного сока.
- Отбивайте мясо до тех пор, пока оно не станет более однородным. Важно, чтобы этот процесс занимал не менее 10 минут, только тогда фарш будет держать форму.
- Охладите готовую массу – на это уйдет не менее двух часов.
- Сформируйте котлеты прямо вокруг шампура – они должны быть не длиннее ладони, но и не толще сосиски.
- Выкладывайте на мангале на природе и жарьте до золотистого цвета!
Креветки
Что интересного приготовить на шампурах? Креветки – отличный вариант! но помните, что они должны быть охлажденными и крупными. При этом жарить их можно прямо в панцире – тогда они отлично подойдут к пиву. А еще не пережарьте их, чтобы они не получились излишне сухими. Обычно достаточно пары минут.
Шампиньоны
Приготовить на мангале быстро можно грибы, что опять же актуально в пост. Чтобы получилось быстро и вкусно, понадобится особый маринад. Это может быть растопленное масло, чеснок, специи, сметана 20%. Несмотря на то, что в маринаде грибы должны полежать не менее двух часов, готовятся на шампурах они всего 5-7 минут.
Ананасы в карамели
Необычного приготовить можно ананасы, ведь он создан не только для мяса! Итак, что вкусное можно приготовить на мангале? Мы рекомендуем действовать по инструкции:
- Ананасы чистим, вырезаем середину, нарезаем на кружки.
- В чаше смешиваем сахарный песок, гвоздику, корицу и цедру лимона.
- Растапливаем сливочное масло, макаем в него куски ананаса, затем – в посыпку.
- Лучше приготовить на решетке на мангале, а не на шампурах, и не переворачивая. На это уйдет всего 5-7 минут.
Каша в казане
Что лучше приготовить на мангале в казане? Мясная каша является оптимальным вариантом.
Обратите внимание!
Для этого не обязательно должен использоваться мангал – можно воспользоваться и садовой печью.
- На дне казана обжарьте овощи.
- Сюда же добавьте куски мяса, лучше всего – баранину. Обжарьте до золотистого цвета.
- Поверх поджарки выложите кашу, залейте водой, доведите до нужной консистенции.
- Не забудьте добавить специи и чеснок!
Хорошо разбавить такое жирное блюдо свежей зеленью с огорода.
Что приготовить на садже
Садж – это сковорода, не глубокая, но достаточно широкая, которая используется в восточных странах. На садже можно приготовить массу вариантов – например, сам садж, который готовится из овощей и баранины. А можно приготовить даже кутабы – это восточные традиционные чебуреки, которые получаются тонкими и очень ароматными.
Варианты на вертеле
На вертеле можно приготовить как дома, так и на природе, и вариантов здесь великое множество. Но преимущественно здесь опять же используется мясо. Это может быть как курочка или утка, приготовленная в домашней духовке, так и поросенок или целый барашек, приготовленный на природе на мангале. Последний вариант кажется особенно актуальным для большой компании. Не забудьте про вкусный маринад, и ваш ужин окажется незабываемым!
Мы постарались сделать подборку блюд на мангале, которая подойдет на природе практически на все случаи жизни. И без мяса блюда на мангале могут быть очень разнообразны. Приятного аппетита!
- Комментарии