В чем разница между тандыром и мангалом?
У любителей шашлыка нередко возникает вопрос, чем отличается тандыр от мангала? При ответе на него важно учесть особенности конструкции, специфику приготовления блюд и их вкусовые качества.
Сегодня мы разберемся, что лучше: мангал или тандыр. Для этого собрана подробная информация о каждом типе изделий. Сведения помогут выбрать подходящий способ готовки, создать вкусную и ароматную еду.
Что представляет собой мангал?
Мангал – это открытая конструкция для готовки на огне, состоящая из двух элементов.
- Жаровня. Емкость для размещения дров или углей с вентиляционными отверстиями по бокам. На торцах жаровни предусмотрены прорези для шампуров. Они удерживают элементы в заданном положении, исключают их проворачивание. Размер емкости зависит от исполнения мангала.
- Опорная конструкция. Ножки, связанные между собой в единую удерживающую систему. Опорные конструкции некоторых моделей содержат полки и крючки. На них удобно размещать емкости с мясом, шампуры и т.д.
- Стационарные. Конструкции, не предназначенные для перемещения. Они обладают внушительной вместимостью и толщиной стенок, позволяют работать с большими партиями шашлыка в непрерывном режиме. Зачастую имеют столики по бокам, крышку, решетку и прочие аксессуары.
- Складные. Мангалы, которые складываются. Изделия обладают меньшими габаритами и массой в сравнении со стационарными, оптимальны для периодического использования.
- Стационарно-складные. Такие мангалы можно использовать как стационарно, они высокий, большие имеют столики, крышку и прочие аксессуары, так и при выездах на природу, так как они компактно складываются.
- Сборно-разборные. Мангалы изготовлены из нескольких частей и собираются как конструктор. Также предназначены для периодического использования на пикнике или на даче.
Стационарные мангалы нередко снабжаются небольшими колесами для перемещения по участку. Хорошим примером является печь с функцией мангала «УДачный кулинар». Второй вариант – складные решения, транспортируемые на любые расстояния. Пример – мангалы-чемоданы из нашего каталога.
Что представляет собой тандыр?
Тандыр – печь из шамотной глины, популярная в Азии. Если раньше она представляло собой конструкцию, весом в несколько сот килограмм, то сегодня приобрела мобильное исполнение. Современный тандыр включает ряд компонентов.
- Глиняная емкость для розжига огня и приготовления пищи.
- Металлическая подставка для размещения тандыра на земле или другой поверхности.
- Вспомогательные приспособления, в том числе для подвешивания шампуров.
Многие называют тандыр глиняным мангалом, но на самом деле это не так.
Основное отличие мангала от тандыра - способ приготовления
Основное отличие тандыра от мангала кроется в способе приготовления продуктов. На мангале продукты жарятся от инфракрасного излучения углей и немного под действием жара, то есть конвекции, а в тандыре продукты готовятся только за счет конвекции, источником которой выступают нагретые за час, а иногда и несколько часов топки, стенки тандыра. Продукты закладываются в тандыр, когда в нем уже прогорели все дрова и после закрытия поддувала угли затухают. Никакого пригорания нижней части продуктов расположенных на шампурах не будет. Изделие имеет ряд отличий от классической жаровни.
Расположение шампуров на мангале и в тандыре
Первое, в чем разница между тандыром и мангалом – размещение шампуров с продуктами. При работе с классической жаровней элементы фиксируются горизонтально, все куски мяса равноудалены от углей.
В случае с тандыром шампуры подвешиваются вертикально, в то время как огонь расположен снизу. Это может привести к неравномерной термической обработке, особенно у поваров с малым опытом.
Расход топлива у тандыра и мангала
Чем тандыр лучше мангала и гриля, так это расходом топлива. Закрытая конструкция изделия обеспечивает ограниченный доступ кислорода, способствуя медленному сгоранию дров и угля. Поджарить значительное количество мяса можно при очень скромных затратах.
Кроме того, тандыр долго держит тепло. Это позволяет хранить в емкости партию шашлыка до ее подачи на стол. Повар может быть уверен, мясо останется горячим и ароматным.
Мангал и тандыр: удобство транспортировки
Мангал и тандыр, что выбрать для поездки? В данном случае победа за мангалом по ряду причин.
- Разборные мангалы прекрасно помещаются в багажник авто, не занимают много места. Для транспортировки тандыра с глиняной вазой потребуется масса свободного пространства. Решить данную задачу позволит не каждый автомобиль.
- Мангалы выполнены из металла, отлично переносят вибрации, удары и прочее механическое воздействие. Глиняные компоненты тандыра можно повредить при поездке по кочкам или ударе о прочие жесткие грузы в багажнике.
Использовать тандыр как мангал лучше в стационарном виде. Это избавит от проблем при погрузке, транспортировке и выгрузке.
Блюда, приготавливаемые в тандыре и на мангале
В чем разница тандыра и мангала для повара? Разумеется, в ассортименте блюд. Мангал позволяет приготовить все типы шашлыка, а также колбаски, овощи и мясо гриль при наличии решетки.
В тандыре можно готовить любой шашлык, а также лепешки и самсу. При работе с хлебобулочными изделиями тесто прикрепляется на глиняную поверхность, где и запекается. Естественная терморегуляция глины исключает пригорания лепешек, делает их румяными и аппетитными. При этом в тандыре не приготовить колбаски и мясо гриль.
Специфика термической обработки продуктов на мангале и в тандыре
Шашлык, приготовленный в тандыре и на мангале, имеет разный вкус. Термическая обработка в глиняной емкости напоминает запеканке в печи. Продукт имеет консистенцию, близкую к тушеному мясу. Это оценят не все любители шашлыка.
При использовании мангала все происходит по классической схеме. Жар высокой температуры воздействует на продукты, формируя хрустящую корочку. Она не только придает блюду пикантность, но и запирает соки внутри. От такого шашлыка не откажутся самые искушенные гурманы.
Заключение
Делать выбор между тандыром и мангалом стоит с учетом типа блюд и специфики их приготовления. Например, для выездного приготовления шашлыка на углях идеально подойдет мангал. Если же Ваша цель мучные блюда и крупные продукты: целая курица или свиные окорока – присмотритесь к тандыру.
На сайте нашего интернет-магазина представлены качественные мангалы на все случаи жизни. Всегда в наличии сопутствующая продукция: щепоколы, дровоколы, электрические раздуватели и пр. Товары отгружаются со склада в Москве, доставляется по России.
- Комментарии