Как правильно обжечь новый мангал
Информация о том, как правильно обжечь мангал, пригодится всем любителям шашлыка. Она поможет продлить срок службы конструкции, предотвратить неприятные запахи и прочие проблемы.
Наши специалисты подготовили подробный материал о том, как обжечь новый мангал перед использованием. Сведения будут полезны опытным поварам и тем, кто планирует работать с огнем впервые.
С какой целью обжигают мангалы?
Знания о том, как подготовить новый мангал к использованию, важны по ряду причин.- Формирование прочного защитного покрытия. Многие мангалы покрыты жаростойкой эмалью, полимеризующейся при первом нагреве. До этого покрытие легко повредить ударами и острыми предметами. Именно поэтому мы советуем соблюдать аккуратность при работе с конструкциями до обжига.
- Удаление смазочных материалов. На поверхности нового изделия может присутствовать смазка. Она наносится при производстве, предотвращает слипание и коррозионное поражение деталей. Если Вы решите жарить мясо до того как обжечь мангал, оно пропитается запахом нефтепродуктов. Употреблять такое блюдо неприятно и небезопасно.
- Увеличение прочности. Некоторые материалы требуют комплексного термического воздействия для набора прочности. Наиболее яркий пример – чугун. Качественная термическая обработка снижает риск трещин и сколов, исключает прочие негативные явления.
Обжиг не требует сложной подготовки, выполняется силами одного человека. Достаточно соблюдать регламент и проявлять осторожность в отношении покрытия.
Порядок проведения работ по прокаливанию мангала
Инструкция, как обжечь мангал перед использованием, универсальная для всех типов конструкций. Она подходит для наших мангалов-чемоданов и печей с функцией мангала «УДачный кулинар».
Подбираем топливо для обжига мангала
Перед тем как прокалить мангал в первый раз, необходимо определиться с топливом. Мы рекомендуем использовать древесный уголь следующих пород дерева: береза, ольха, осина, клен, вишня, яблоня.
Также допускается применение виноградной лозы и кизила.
В качестве топлива запрещается использовать строительный или иной мусор. Это приведет к появлению неприятного запаха и трудноудаляемого нагара. В особо сложных случаях происходит безвозвратная порча мангала. Собственнику только и останется, что сжигать в нем отходы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Перед тем как обжечь новый мангал, убедитесь в безопасности топлива. Не рекомендуется использование досок и прочих фрагментов упаковочной тары. На них может присутствовать масло и более опасные составы. Категорически запрещено применение фанеры, ДВП и ДСП из-за обилия формальдегида.
Материалы, с которыми стоит обжигать мангал в крайнем случае
Для первой тепловой обработки подходят не все дрова. Массив с высоким содержанием смол образует нагар на стенках изделия. Он безопасен для продуктов питания и человека, но негативно сказывается на запахе блюд и эксплуатационных свойствах конструкции.
К породам с повышенным содержанием смол относится береза и все виды хвойных деревьев.
Протираем мангал перед прокаливанием
Изделие протирается ветошью или полотенцем с хорошими впитывающими свойствами. Главная задача – собрать максимальное количество масла.
Некоторые владельцы пренебрегают процедурой, полагая, что огонь удалит всю смазку. Такой подход увеличивает продолжительность прокаливания и риск появления технического нагара на поверхности конструкции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
В некоторых постах о том, как правильно обжечь новый мангал, призывают использовать растворители. Дескать, это увеличит эффективность удаления смазки. Такой подход крайне опасен. Растворитель является агрессивным химическим веществом, отравляющим организм при попадании с дымом и продуктами питания. Кроме того, материал крайне горюч, что может привести к пожару.
Заполнение мангала топливом и его поджег
Мангал заполняется слоем древесного угля 4-5 см. Топливо равномерно распределяется по поверхности, после чего поджигается.
Нельзя заполнять новый мангал перед использованием, как эксплуатируемую конструкцию. Это приведет к избыточному нагреву поверхности, губительному для эмали и основного металла.
Прокаливание мангала
Процесс прокаливания занимает 20-30 минут и может сопровождаться неприятными запахами. Рекомендуемая температура прокаливания – от 250 до 300 градусов. Она позволяет надежно закрепиться краске, полностью прогореть смазке и обеспечить требуемые прочностные характеристики материалу.
Определить температуру углей поможет простой тест. Разместите руку над мангалом на высоте 30 – 40 см и посчитайте, сколько времени сможете ее удержать. Полученный результат соответствует одному из значений.
- 1 секунда – свыше 350 градусов.
- 2 секунды – от 280 до 350 градусов.
- 3 секунды – от 250 до 280 градусов.
- 4 секунды – от 200 до 250 градусов.
Если руку удалось продержать более 5 секунд, температура составляет 150 градусов или ниже.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Для поддержания температуры в требуемом диапазоне можно точечно подсыпать уголь или раздувать топливо с помощью опахала. При этом нужно следить за равномерным распределением топлива.
Остывание и опорожнение мангала после обжига
По завершении термической обработки мангал остывает естественным путем вместе с углями в нем. Как правило, на это отводится 30 – 40 минут. Категорически запрещается заливать мангал водой или забрасывать снегом. Подобные действия приведут к резкому перепаду температур, существенно увеличат риск деформаций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Процедуру прокаливания лучше начинать в солнечную погоду. Розжиг и поддержание температурного режима осложнит даже небольшой дождь, что уж говорить о ливне или снегопаде.
В завершении происходит извлечение золы и протирание жаровни влажной тканью. После мангал можно убрать на хранение до ближайшего приготовления шашлыков.
Часто задаваемые вопросы
О наборе прочности покрытия свидетельствует отсутствие выделения специфического запаха и дыма, а также появление более матовой и менее насыщенной по цвету поверхности на стенках мангала.
Подобные действия не рекомендуются. Топливо может содержать фрагменты смазки и прочие нежелательные соединения, выделяющиеся при прокаливании. Его стоит утилизировать вместе с прогоревшими углями.
Для очистки мангала после прокаливания используются бытовые моющие средства, не содержащие аллергены, газопрены и канцерогены. Хорошим вариантом станут составы для мытья посуды.
Рядом с мангалом не должны находиться средства для розжига или сушиться вещи. Процедуру нужно контролировать от начала и до конца, не оставляя конструкцию без присмотра.
- Комментарии