Из какого металла делают мангалы?
Вопрос, из какого металла лучше делать мангал, актуален не только для мастеров. Им задается большинство покупателей конструкции. От правильности ответа зависит долговечность, практичность и эстетичность изделия.
Сегодня мы расскажем, из какого металла лучше сварить мангал и на что обратить внимание при покупке. Сведения пригодятся всем любителям ароматных шашлыков, приготовленных своими руками.
Из какой стали делают мангалы?
При изготовлении изделий, подверженных воздействию высоких температур, часто используют жаропрочные стали: 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они устойчивы к продолжительному нагреву, быстрому охлаждению и термической деформации.
Возможно применение нержавейки: AISI 304, AISI 430 и AISI 409. Сплавы легированы никелем и хромом, хорошо переносят охлаждение и нагрев, не меняют свою кристаллическую структуру. Более того, стали не склонные коррозии, что важно при хранении мангала на улице.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Для получения неразъемных соединений на базе нержавеющих сплавов требуется аргонодуговая сварка и навыки работы с ней. При отсутствии нужного оборудования рекомендуются разъемные узлы: болт-гайка или заклепка.
Третий вариант – марганцевая сталь марки 60 и AISI 1095 Она выдерживает длительное температурное воздействие на уровне +425 градусов, нередко применяется в котлах. Основная проблема – дрова с высокой температурой горения. Например, пламя от лиственницы и дуба прогревает поверхность до 900 градусов. Применение такого топлива приведет к быстрой порче мангала. Чтобы этого не произошло, стоит тщательно подбирать поленья и угли для растопки.
Наиболее доступное и простое решение – углеродистая сталь СТ-3, СТ-5 и СТ-20. Ключевые преимущества материала – низкая цена и хорошая свариваемость. К недостаткам относится склонность к коррозии и низкая термическая стойкость.
Из какой стали делают мангалы производители? Золотая середина – жаропрочные сплавы. Они гарантируют продолжительную службу конструкции, имеют приемлемую цену, подходят для создания разъемных и неразъемных соединений.
Толщина металла для мангала
Толщина металла, из которого делают мангалы, зависит от специфики материала и интенсивности использования конструкции. Изделиям для редкой, непродолжительной жарки мяса достаточно листов толщиной 1,5 мм. Для надежных конструкций, работающих в сложных условиях, требуется более прочное основание. Но стоит отметить, что многое зависит еще от конструкции мангала и наличия в ней элементов жесткости, например, угловатых изгибов. Мангал с множеством ребер и из стали 1,2 мм будет служить без деформации пока не прогорит.
С учетом толщины используемого материала устройства делятся на 3 типа.
- Тонкостенные. Продукция с толщиной стенки от 0,5 до 1 мм. Как правило, это переносные конструкции с возможность быстрого разбора. Использование листов с тонкими стенками снижает цену и массу мангала. Особо экономные производители применяют листы толщиной 0,5 мм, однако такие конструкции можно считать одноразовыми.
- Со средней толщиной стенки. Продукты из листовой стали толщиной 1,5-2 мм. Хороший вариант для бытового использования, однако, при работе в коммерческих масштабах могут возникнуть проблемы. Многочасовое воздействие высоких температур увеличивает риск термической деформации для изделий из магниевой и углеродистой стали, особенно, если конструкцией не предусмотрены элементы жесткости.
- Толстостенные. Наиболее прочные и тяжеловесные конструкции. При их изготовлении используются листы толщиной 3-5 мм, устойчивые к огню. Мангалы обладают внушительным весом, обычно являются стационарными.
Если спросить специалистов KOLUNDROV, из какого металла лучше варить стационарный мангал, они ответят – 5 мм. Именно такие листы используются при изготовлении нашей печи «УДачный кулинар» с функцией мангала. Для переносных решений мы применяем сталь толщиной 1,5 мм. Это обеспечивает высокую мобильность конструкций и простоту сборки. Отличный пример – мангалы-чемоданы из нашего каталога.
Обработка компонентов мангала
Вне зависимости от того, из какого металла делают мангал, важно помнить об обработке. Процедура предполагает использование абразивного инструмента для удаления заусенцев, неровностей, ржавчины и прочих дефектов. В результате предотвращаются травмы, отслаивание защитного покрытия и другие неприятности.
Качество обработки оценивается визуально. Для устранения значительных недочетов могут использоваться абразивы с крупным зерном.
Защита металла мангала от коррозии
Нанесение защитного покрытия требуют все материалы, за исключением нержавейки. Работы проводятся с использованием жаростойкой эмали, устойчивой к нагреву свыше 600 градусов. Материал, из которого делается мангал, должен обладать хорошей адгезией, в противном случае покрытие не продержится долго.
Нанесение жаростойкой эмали решает несколько задач.
- Надежная защита металла от коррозионного поражения.
- Формирования гладкого покрытия, с которого легко удаляются загрязнения.
- Придание мангалу привлекательного внешнего вида.
Обязательное условие – использование экологически безопасных составов. Такие продукты сопровождаются соответствующими сертификатами, предназначены для пищевой промышленности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Некоторые эмали набирают прочность под действием высоких температур. Такое покрытие уязвимо до первого использования мангала. В целях предосторожности стоит воздержаться от использования колющих и режущих предметов при контакте с конструкцией.
Подробно о защите металла мангала мы ранее рассказывали в статье «Чем покрасить мангал, чтобы не ржавел и не обгорал».
Если Вы хотите получить качественный мангал, минуя производственные операции, обратите внимание на продукцию из нашего каталога. Мы предлагаем стильные, функциональные и долговечные решения, способствующие реализации смелых кулинарных проектов.
- Комментарии