Шашлык из сазана

Шашлык из сазанаСазан (или речной карп) – крупная пресноводная рыба семейства карповых. Филе сазана ценится за нежный вкус и сочность. Это достаточно жирная рыба, поэтому ее трудно назвать диетической, но зато она прекрасно подходит для жарки на углях. Кроме того, большой процент содержащегося жира приходится на полезные для организма жирные Омега 3 аминокислоты. Также она содержит богатый состав микроэлементов – фосфор, магний, калий и др.Шашлык из сазана на мангале можно готовить как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из сазана на решетке готовится так же, как и на шампурах. Рыбу можно очистить от костей и использовать только кусочки филе, а можно разрезать поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см.

Как замариновать сазана для шашлыка

Вся пресноводная рыба, а сазан, обитающий в илистых водоемах – особенно, имеет своеобразный, специфический привкус. Задача маринада – убрать этот привкус и придать рыбному филе приятный, богатый оттенками вкус.Шашлык из сазана на мангалеПредлагаем вам несколько вариантов маринада для шашлыка из сазана (расчет ингредиентов на одну рыбу средних размеров ок. 2,5 кг, специи и соль добавлять по вкусу):
  • резаный кольцами репчатый лук + бокал сухого белого вина + тертая цедра лимона + лавровый лист + черный молотый перец, соль;
  • резаный кольцами лук + 3-4 давленых зубчика чеснока + 2-3 ст. ложки соевого соуса + имбирь + черный молотый перец, соль;
  • 400 мл нежирной сметаны (несладкого йогурта или кефира) + сок и цедра 1 лимона + мускатный орех + белый молотой перец, соль.
Рыбу вымачивать в маринаде 3-4 часа.

Рецепт шашлыка из сазана на шампурах

  1. Рыбу чистим, моем в холодной проточной воде и обсушваем полотенцем. Вырезать острым филейным ножом филе с обеих сторон. Для этого сначала сделать надрезы под плавником вдоль головы. Затем по хребту и от хвоста в сторону головы вырезаем филе, отделяя его по ребрам с одной и с другой стороны. После этого оба куска филе отделяем от шкуры и режем на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Кусочки филе заливаем выбранным маринадом и выдерживаем в холодильнике несколько часов.
  3. Нанизываем кусочки филе на шампуры, прокладывая между ними кольца маринованного лука.
  4. Жарим на углях по 10-12 минут, постоянно поворачивая и сбрызгивая лимонным соком.
  5. Готовый шашлык сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем рубленым укропом. К рыбе можно подать жареные на гриле шампиньоны, сладкий перец, помидоры и баклажаны.

Как правильно подготовить дрова для шашлыка

Чтобы кусочки шашлыка приобрели румяную корочку, а внутри оставались сочными, необходимо равномерно распределить жар и использовать хорошо прогоревшие, но достаточно теплоемкие угли. Чтобы подготовить такие угли, дрова необходимо брать с плотной, здоровой древесиной и одинакового размера. Расколоть дрова на равные части вам поможет ручной стандартный дровокол – удобный, практичный и безопасный инструмент. Для придания шашлыку из рыбы идеального аромата используйте дрова фруктовых и косточковых пород дерева – яблоню, грушу, вишню, сливу и т.п.    

Похожие статьи