Особенности зимнего шашлыка: как развести мангал и прожарить мясо
Шашлыки зимой встречают шашлычника по одежке...
Даже не рассчитывайте, что мангал будет греть вас во время разжигания углей и жарки мяса! Одевайтесь тепло, как будто предстоит долгая прогулка по лесу: свитер, теплые штаны, фуфайка, шарф, шапка, шерстяные носки и теплая обувь.
Про экипировку все понятно? Переходим к главным правилам приготовления зимнего шашлыка – соблюдайте их, чтобы точно получить удовольствие от процесса и не обморозиться ↓
Жарим по-быстрому, чтобы не замерзнуть
Когда зима «радует» крепкими морозами, начинаешь думать, как разжечь мангал и удастся ли нажарить вкусное барбекю, шашлыки. Сомнения закономерны, потому что при минусовых температурах развести огонь и поддерживать тление углей сложнее. НО...
ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ. А правила просты:
- В плане мяса отдайте предпочтение нежной телятине, курице или индейке, рыбе + сосиски и колбаски на любителя. Если на улице сильный мороз, а мангал у вас без крышки, то от свиных и бараньих шашлыков зимой стоит отказаться – возиться с ними придется долго, и не факт, что все куски прожарятся внутри.
- Маринад делайте свой коронный как летом. Но есть совет от профессиональных шашлычников: добавьте кисленькое (немного лимона/сока, томатов) – мясо получится мягким и прожарится быстрее.
- Вырезку рубите мелко. В идеале на морозе лучше готовить на решетке-гриль. Но если предпочитаете шампуры, не нанизывайте куски вплотную, оставьте между ними небольшие зазоры, так мясо прожарится быстрее.
- Мангал установите в безветренном месте – в беседке, у забора или живой изгороди из деревьев.
- Купите вдвое больше угля – в зимнее время он расходуется быстрее. К примеру, для 1,5-2 кг шашлыка понадобится 2,5-килограммовая упаковка. Оптимально дубовый или березовый уголь (дуб дольше сохраняет тепло = меньше расход). В жаровне от мяса до алых угольков должно быть 4-5 см для хорошей прожарки.
- Если разжигаете дрова, снимите с них кору – она быстро горит и покрывает угольное топливо золой, в итоге клубы дыма и медленная жарка. Что касается породы дерева, по опыту для зимних шашлычков лучше виноградная лоза, дуб, яблоня, вишня, береза, липа.
СОВЕТ:
Не морозьтесь понапрасну. Раскладку в сетку-барбекю и нанизывание мяса на шампуры делайте в теплом помещении.
ЛАЙФХАКИ:
Можно накрыть мясо металлической крышкой или мокрой бумагой, чтобы температура распределялась равномерно + защита от переохлаждения. Но лучше всего использовать мангал или гриль с закрывающейся крышкой.
Чем и как разжечь угли в мангале зимой?
Чем только не предлагают разжечь мангал для шашлыка в интернете, чтобы сэкономить на жидкости для розжига… ВАЖНО: не идите на поводу горе-советчиков – не разводите пламя дизельным топливом, бензином, керосином! Вам же ни к чему канцерогены, вредные испарения и ужасный химозный запах мяса?
И летом, и зимой рекомендации по материалам для розжига одинаковы:
- Для разведения огня – жидкость для розжига, спички и газеты, березовая кара, парафиновая жидкость, сухой спирт или немного водочки.
- Для поддержания пламени и растопки углей – опахало или другие приспособления, обеспечивающие приток воздуха. Работать ими придется чуть активнее, чем при плюсовых температурах воздуха.
- Защитить руки от мороза и огня с горячими углями помогут огнеупорные перчатки.
- Ускорить процесс подготовки углей призваны: опахало, ручной раздуватель или газовая горелка с пьезоподжгом.
- Дрова для розжига мангала идеальных размеров предоставит ручной дровокол. Да и для согревающего костра полешки пригодятся, чтобы согреть компанию и поесть шашлыки, «не отходя от кассы».
- Портативный щепкокол-рычаг молниеносно наколет щепок для быстрого розжига пламени.
- Чтобы не расчищать сугробы до мангальной зоны или вашего стационарного мангала, советуем купить мангал Складень из нержавейки, который раскладывается буквально за 10 секунд.
- Кстати, не забудьте к шашлыку взять чай в термосе и другую еду. Допустим, маринованные огурчики и помидоры – они не замерзнут на улице в отличие от свежих, и вареную картошку (ее легко разогреть в кастрюле или сковороде на специальной мангальной плите).
Узнайте все СЕКРЕТЫ быстрой растопки мангала.
Полезные находки для пикника в мороз
KOLUNDROV позаботился о том, чтобы вы могли жарить шашлыки зимой как заправский шашлычник:
НА ЗАМЕТКУ:
Самый теплый костер получается из сухих дров твердых пород древесины таких как: дуб, ясень, бук, кедр, клен, орех, вяз, рябина, яблоня, лиственница, береза.
***
Сочный румяный шашлык круглый год – это реально.
Главное, чтобы компания была теплой и дружеской.
- Комментарии