Самодельный дровокол
Отопления жилья дровами – простой и эффективный способ обеспечить комфортную температуру в доме. При всех его плюсах, жирным минусом является трудоемкость заготовки топлива. Дровокол позволит механизировать процесс, обеспечить возможность быстро заготовить нужное количество поленьев без серьезных затрат физических сил и времени.
Популярные типы дровоколов
В зависимости от источника энергии, а также производительности приспособления, различается три вида устройств:
- Ручные (инерционные) – представляют собой дровоколы, состоящие из трубы, называемой журавлем, которая при помощи шарниров закреплена на металлическом основании. К журавлю крепится лезвие дровокола и усиливающие компоненты. Чтобы облегчить подъем трубы, можно установить противовес. В процессе колки дров труба резко опускается. Лезвие получает дополнительную силу за счет инерции, которая передается от трубы и усиливающих элементов. Это позволяет расколоть полено без применения физической силы пользователя. Плюсом этого устройства является простота конструкции. Возможно изготовить приспособление из любых видов металлических труб, включая бывшие в употреблении, которые легко приобрести в ближайшем пункте приема металлолома. Минусом механизма остается работа за счет усилий оператора. Хотя огромная сила для колки дров и не потребуется, но опускать-поднимать трубу тоже нелегко – быстро наступает усталость.
- Принцип работы гидравлического дровокола аналогичен действию гидропресса. Гидроцилиндр двигает полено на острозаточенный клин. Так и раскалываются дрова. Приспособление приводится в действие при помощи масляного насоса, работающего от дизельной или бензиновой силовой установки. Его ключевой недостаток – высокая стоимость комплектующих, по сравнению с реечными аналогами.
- Электрическое (реечное) приспособление работает по тому же принципу, что и аналогичные гидравлические модели. Однако за подачу поленьев отвечает не гидронасос, а редуктор. Ключевые плюсы – доступность комплектующих, возможность собрать основные узлы из бывших в употреблении механизмов. Это обеспечивает дешевизну готовой конструкции.
- Электрические (конусные) дровоколы используют принцип самореза в работе. На металлическом конусе нарезается резьба, которая позволяет колуну вкручиваться в полено и разрывать его.
Выбирая дровокол, стоит определиться с количеством дров, необходимых для отопления. Когда поленья нужны периодически или только для растопки печи, подойдут ручные варианты. Для активного использования древесины в холодное время рекомендуем остановиться на гидравлических или электрических приспособлениях.
Наличие в интернете фото конструкции и чертежей побуждает домашних мастеров взяться за работу. Однако чем эффективнее устройство, тем сложнее его собрать. Вместе с тем, наличие четких инструкций поможет реализовать задуманное.
Реечный дровокол своими руками
Легче всего самостоятельно собрать ручное приспособление. Его основой является мощная металлическая станина, а еще лучше – штырь высотой от 1 метра. По ведущей трубе свободно перемещается колун. Он приварен к кольцам, диаметр которых немного больше ведущей трубы. При опускании колуна можно немного придать ускорение трубе или использовать усиливающие элементы для увеличения силы удара.
Поскольку интенсивность воздействия колуна на полено зависит от веса конструкции и прилагаемых усилий, некоторые дрова могут не раскалываться с первого раза. В таком случае можно использовать утяжелители, которые добавляются при необходимости.
Электрический дровокол своими руками
- Для изготовления электрического приспособления потребуется электромотор мощностью от 2 кВт и два шкива, соотношение диаметров которых не меньше, чем 1:4. Для сборки реечного дровокола можно использовать силовые установки от вышедших из строя механизмов. В таком случае коэффициент передачи должен быть порядка 8:1. Когда бензинового двигателя нет, но имеется мотор от бензопилы или триммера, можно использовать и эти устройства. Необходимо будет повысить коэффициент передачи редуктора, поскольку у подобных моторов слишком высокие обороты.
- Нож для колуна изготавливается из листовой стали, толщина которой более 1 см. Заточите его под прямым углом. Работать с толстыми бревнами удобнее, используя составной нож. Его толщина должна быть свыше 5 см, а внутри элемент можно усилить стальной болванкой, подходящей по форме.
- Шестерня реечного механизма располагается выше основания на 4-6 см. Она находится на расстоянии от ножа, равном двойной длине полена.
- Кроме того, необходимо сделать каретку, которая будет ездить по станине. Высота каретки должна соответствовать высоте установки шестеренки реечного привода. На передней (обращенной к ножу) стороне каретки установите поперечную пластину, которая будет играть роль толкателя. Для нее используйте листовую сталь толщиной не меньше 7 мм. Установите на каретке любой шарнир, который позволит поднимать и опускать рейку, а также сделайте крепление для пружины, чтобы поднимать рейку выше шестеренки.
- Установите и закрепите возвратную пружину, которая будет двигать каретку в сторону редуктора.
- На станине установите рычаг, который будет прижимать рейку к шестеренке. Этим рычагом вы будете управлять работой дровокола – когда рычаг нажат, рейка соприкасается с шестеренкой и движется вперед.
- При необходимости обрежьте рейку болгаркой – она должна быть чуть короче, чем расстояние от подающей пластины до ножа.
Стоит ли делать дровокол самому?
Самостоятельная сборка дровокола – процесс трудоемкий и затратный. Сначала нужно будет найти детали и подобрать узлы, совместимые друг с другом. При наличии ошибок в процессе сборки в лучшем случае приспособление не будет работать, в худшем – станет источником опасности для здоровья и жизни.
В интернет-магазине Kolundrov вы сможете подобрать дровокол, соответствующий вашим потребностям и бюджету. Наши консультанты всегда готовы предложить квалифицированную помощь и дать дельный совет в процессе выбора. Оплатить заказ легко прямо через интернет, а забрать дровокол вы сможете уже через 2 дня в своем городе.
- Комментарии