Правильное горячее копчение

Правильное горячее копчение

Коптильня – это прибор, который используется для копчения разных продуктов холодным или горячим способом. Агрегат представляет собой закрытый ящик с крышкой и оснащен решетками для продуктов и огнеупорным днищем, в которое засыпают топливо. Зная, как правильно сделать горячее копчения, можно быстро и не прилагая особых усилий приготовить ароматные блюда с оригинальным вкусом.

Особенности горячего копчения

Основное преимущество этого способа приготовления мяса, рыбы и других продуктов – доступность и простота процесса. Его можно выполнять на территории загородного участка, в квартире, на рыбалке или пикнике. Чтобы результат оправдал ваши ожидания, надо грамотно подобрать оборудование для бытового горячего копчения.

Принцип работы агрегата любого типа:

  • На днище герметичной емкости, изготовленной из прочного металла, насыпают щепу или опилки.
  • Сверху на крюках, решетках или шампурах размещают мясо, рыбу или другие продукты.
  • Под ними устанавливают специальный поддон, который препятствует попаданию жира в опилки (щепу).
  • Щепки нагреваются и тлеют на электротэнах или открытом огне, пропитывая продукты выделяемым дымом.

Что можно приготовить на коптильне

Смысл горячего копчения – в обработке продуктов дымом. Для получения ароматных блюд с превосходными вкусовыми качествами можно использовать мясо, рыбу, птицу, сало, морепродукты, овощи и сыр. Также необходимо знать, как правильно коптить в коптильне горячего копчения для получения идеального результата.

Температура в емкости из тугоплавкого металла – более 90°C, что ускоряет срок приготовления блюд. Копченые деликатесы готовятся от 20 минут до 2 часов, за этот период жир не успевает вытопиться из мяса или рыбы до полной готовности. Поэтому все блюда получаются нежными и сочными!

Виды коптилен

Правильное горячее копчение

Существует много разновидностей устройств горячего копчения, которые бывают складные, переносные и стационарные. Разные модели могут отличаться размерами, количеством функций и наличием дополнительных аксессуаров. Все устройства имеют прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали или обычного металла. В зависимости от назначения, различают коптильни промышленные и бытовые, предназначенные для домашнего использования.

  • Мини-коптильни получили широкое распространение за счет легкого веса, компактности и простоты эксплуатации. Это переносные модели из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм, которые широко используют дачники, владельцы частных домов, туристы, охотники и рыбаки. Электрические мини-коптильни напоминают микроволновку и позволяют коптить продукты даже в городской квартире.
  • Электрическая коптильня – это быстрый и несложный способ приготовить уникальные блюда горячего копчения в квартире, кафе или ресторане. Для того, чтобы закоптить рыбу или мясо, нет необходимости выезжать на природу и разжигать мангал или разводить костер. Надо засыпать опилки, заложить на полки продукты, закрыть плотно крышку и включить устройство в розетку. Время приготовления продуктов – около 30 минут.
  • Автоматические коптильни для горячего копчения – современные агрегаты, в которых источником тепловой энергии служит электричество. Промышленные модели используются в ресторанном бизнесе и на пищевом производстве. Бытовые коптильни отличаются простотой эксплуатации. Они не требуют от человека специальных навыков и постоянного внимания, как при приготовлении продуктов на открытом огне.
  • Коптильня с гидрозатвором используется для копчения продуктов на открытом огне. Универсальное оборудование можно устанавливать в любом помещении, в том числе, в городской квартире. Аппарат состоит из прямоугольной емкости из нержавейки толщиной 2 мм с крышкой, штуцера для отвода дыма, плоского поддона, шампуров или решетки. Гидравлический затвор – это расположенный по периметру верхнего края корпуса желоб. Он предназначен для герметизации запахов, дыма и испарений внутри емкости.

Какое топливо лучше?

Важный момент – выбор щепы, требуемой для копчения. От нее зависит аромат, цвет и вкус приготовленной еды. Идеальный вариант – это щепа из лиственных и плодовых пород деревьев (дуб, ольха, бук, яблоня, черешня). Для того, чтобы щепа была одинакового размера, стоит заказать дровокол X4. Это устройство существенно облегчит и ускорит процесс приготовления блюд.

Купить правильную коптильню горячего копчения – лучший выбор для потребителей, которые имеют желание употреблять качественные и экологически чистые продукты собственного приготовления. Функциональное оборудование приятно порадует членов вашей семьи и станет практичным подарком для близких и друзей.

Похожие статьи