Казан на дровах
Казан – изобретение древних. Его свойства незаменимы для приготовления восточных кушаний, и, в первую очередь, плова. Плюс ко всему, он совершенно неприхотлив и может эффективно работать даже в чистом поле.
Многие владельцы загородных домов высоко ценят возможность приятно удивить своих гостей и близких, необычными, запоминающимися блюдами приготовленными в казане на открытом воздухе!
Подготовка места и дров для казана
В выкопанную ямку ставят казан, котел обкладывают камнями и землей. Под ним должна получиться ниша, в которую кладут дрова. Также выкапывают отверстия, через которые будет выходить дым.
Для заготовки дров для казана рекомендуем использовать лучший дровокол, с его помощью вы сможете не только подготовить дрова для казана нужного размера, дровокол также станет изысканным дополнением в ландшафте вашего загородного участка! Сама процедура подготовки дров станет веселым развлечением для всей компании.
Технология приготовления плова в казане
Вначале процесса огонь накаляет нижнюю часть котла. Таким образом, необходимые продукты обжариваются и разогревается земля, которой обложен казан. Потом, тепло расходится равномерно, поэтому рис получается рассыпчатым, и все блюдо не пригорает. В конце готовки, огонь можно потушить. При этом сам плов долго останется горячим, поскольку сработает эффект термоса, создаваемый землей и камнями.
Среди многочисленных инструкций по приготовлению плова существует необыкновенная: с копченой рыбой, шемахинский вариант восточного блюда.
- Сначала, отваривается фасоль «черноглазка» 100-150 грамм.
- В подсоленой воде готовится рис (250-300 грамм) и помещается в дуршлаг.
- По дну казана нужно пройтись топленым маслом.
- Берется готовый лаваш и кладется на дно казана. На него выкладывают рис и фасоль отдельными слоями.
- Крышку ставят поверх салфетки.
- Создается огонь средний силы, после того как казан нагрелся, нужно продолжить готовить на маленьком огне, и блюдо выдерживается на нем не меньше часа.
- По окончании рис поливают топленым маслом и оставляют на некоторое время на огне.
- Пока проходит готовка риса и фасоли, делаем рыбу. Ее распаривают, для чего заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в мантоварку, минут на 10-15.
- После этого, рыбу перемешивают с рисом и фасолью, плов готов!
Испокон веков на таких очагах готовят еду на больших свадьбах. Их используют и в более скромной обстановке, например, чабаны на пастбищах. Важно! В любых условиях, очаг разводим, исходя из того, каким будет по объему казан, готовим еду, соблюдая все правила гигиены.
Какой бы ни был размер посуды и количество людей, которых вы хотите накормить вкусными блюдами, нужно всегда иметь под рукой необходимое количество дров, что бы поддерживать температуру готовки. Справиться с этой задачей безопасно и в минимально короткие сроки поможет хороший дровокол “kolundrov”.
Помимо того, что работать с этим приспособлением просто и женщине, и пожилому человеку, колка дров стандартным дровоколом “kolundrov” – это необычное и эффектное зрелище, которое станет настоящей забавой для приглашенных гостей.
- Комментарии