Тандыр на дровах
Современные печи работают на электричестве и газе, но знатоки и приверженцы натуральной кухни выберут классический вариант керамической дровяной печи – тандыр. Ведь именно он может предать неповторимый вкус приготовленным на открытом огне блюдам. Однако, что бы не свести эффект от >тандыра на нет, важно правильно подобрать и наколоть дрова для тандыра.
Какие дрова для тандыра лучше
Чтобы растопить тандыр, нужно приобретать дрова лиственных пород деревьев: дуб, березу, граб. Дрова этих деревьев более энергоемкие, а значит, при горении выделяется большее количество тепла чем от дров хвойной породы. Граб и дуб очень плотные по своей структуре, а значит, горят долго. Дуб и граб находятся на верхней строчке рейтинга по теплоотдаче. Цены на дубовые дрова достаточно высоки, поэтому растапливать тандыр дровами из дуба не рационально. Лучшим вариантом будет использование березовых дров. При горении береза дает хороший жар и выделяет много тепла. Так же к плюсам можно отнести то, что у дров из березы не выделяется смола, как у хвойных пород.
Кроме того, важно, чтобы дрова были сухими. Это облегчит не только розжиг, но и упростит колку дров. Существенно сократить время на колку поможет недорогой дровокол kolundrov. С его помощью можно заготовить поленья для тандыра без особых усилий. Дровокол абсолютно безопасен и прост в эксплуатации, поэтому с ним справится не только сильный мужчина, но также женщина и даже человек в возрасте.
Все, кому приходилось разжигать костер, чтобы приготовить пищу, а также любители трапезы на свежем воздухе дачного участка или загородного дома, смогут по достоинству оценить прелести и возможности тандыра. Ведь в отличие от обычного костра пламя в тандыре распределяется равномерно, не раздувается во все стороны, а жар надолго сохраняется внутри печи. Конструкции бывают:
- глиняные;
- кирпичные;
- металлические;
- цементные.
Классический тандыр легко привести в рабочее состояние. Достаточно положить дрова, открыть поддувало и поджечь. Остается только ждать, пока огонь разогреет печь до необходимой для приготовления пищи температуры. При отсутствии специального термометра, проверить жар можно с помощью обгоревшей головешки. Если ею провести по внутренней стороне тандыра, и сажа при этом моментально исчезает, значит, температура оптимальная. Остается сгрести уголь в центр, и заложить продукты.
Рецепты для тандыра
Восточная кухня давно уже завоевала сердца гурманов. Плов, лепешки, лаваши, знакомы и любимы в каждой семье. Приготовленные в тандыре мясо, овощи, рыба передадут всю палитру вкусов и ароматов, какие бывают только на открытом огне. Ценители шашлыка тоже могут полакомиться любимым блюдом, приготовленным на этой печи.
Для этого понадобятся:
- 3 кг свиной или бараньей вырезки;
- шашлычные специи или смесь из черного перца, кинзы, кориандра, базилика, паприки;
- соль;
- 1кг репчатого лука.
Далее, следует:
- мясо нарезать на крупные куски поперек волокон;
- лук очистить и измельчить, добавить специи;
- смесь перемешать с подготовленным кусками мясом;
- оставить на сутки мариноваться;
- теперь можно нанизать готовые куски на шампуры и размещать в горячем тандыре;
- закрыть крышкой и готовить 15-30 минут, время зависит от желания получить нежные или более поджаренные куски;
- любимый шашлык готов, и можно наслаждаться непревзойденным восточным шедевром.
Важно! Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, в печи должна постоянно поддерживаться оптимальная температура.
- Комментарии