Шашлык из оленины

Шашлык из олениныОленина – нежное, сочное и чрезвычайно вкусное мясо. Один раз попробовав блюдо, приготовленное из оленины, вы никогда не забудете его вкус! Кроме великолепного вкуса, оленина славится большим количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Красное мясо содержит много белка и железа, поэтому его рекомендуют при авитаминозе, пониженном уровне гемоглобина и различных заболеваниях крови. Оленина – маложирное мясо и содержит мало холестерина, поэтому считается диетическим и рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Как готовить оленину

Народы Севера употребляют оленину в сыром и замороженном виде (из нее делают известную всем строганину). Национальные блюда готовят на оленьем жире, с добавлением ягеля и водяника. Также оленину можно отваривать, тушить, запекать, из фарша делать котлеты, колбасу. Ну и, конечно же, одно из самых популярных блюд из оленины – шашлык.

Рецепты приготовления шашлыка из оленины

Шашлык из оленины – великолепное блюдо, которое станет настоящим «гвоздем программы» на праздничном столе. Оно обязательно понравится вам и вашим гостям, но чтобы мясо получилось сочным и ароматным, необходимо знать, как его приготовить. Главное в этом деле -  правильно замариновать мясо и выбрать лучшие дрова для мангала.

шашлык из красного мяса олениныКак приготовить вкусный шашлык из оленины:

  1. Лучшие части для приготовления шашлыка – вырезка и корейка молодого оленя. Мясо очистите от плев, вырежьте жилы и нарежьте на кусочки весом 30-40 г. Положите мясо в эмалированную миску или кастрюлю и залейте маринадом.
  2. Маринад для шашлыка из оленины может готовиться по-разному. Самый вкусный маринад, по мнению многих, готовится из нарезанного кольцами репчатого лука, молотого черного перца или мелко порезанного красного стручкового перца, соли, зелени петрушки с добавлением рюмки коньяка. Иногда рецепт предполагает добавление небольшого количества оленьего жира и ягод можжевельника. Мясо как следует перемешать с маринадом, накрыть крышкой и дать выстояться 10-12 часов.
  3. Для жарки шашлыка насадите на шампуры куски оленины, между ними – кольца маринованного лука из маринада. Кусочки мяса можно также разложить на решетке гриль.
  4. Обжарьте мясо на хорошо прогоревших углях на мангале до появления ароматной корочки. Степень прожарки мяса зависит от личных вкусовых пристрастий. Самый вкусный шашлык из оленины получается при легком недожаривании мяса внутри.
  5. На Севере к шашлыку принято готовить специальный соус. Сибирский шашлык из оленины перед подачей заливается томатным соусом, приготовленным из томатного сока или тертых помидоров с добавлением соли, перца, растертого чеснока и рубленой зелени – укропа, петрушки, зеленого лука. Приятного аппетита!

Как выбрать дрова для шашлыка из оленины

Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза. Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров. Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.

Похожие статьи