Картошка на мангале
Картофель – идеален для гриля. Плотная и упругая консистенция помогает клубням принять любые формы. Это универсальный овощ, из которого можно приготовить нереальное количество ароматных блюд. Большинство вариантов жареного картофеля, приготовленные на мангале, принимают совершенно новую индивидуальность и неповторимый вкус. Вот только некоторые из вкуснейших рецептов!
Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале
Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.
Ингредиенты:
- Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
- Овощная приправа.
- Масло растительное.
- Соль + перец.
Приготовление:
- Помойте и протрите клубни.
- Порежьте на две части.
- Нанизывайте поочередно на шампуры.
- Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
- Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
- Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
- Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.
Способ 2. Картофель деликатный на мангале
Фаршированный картофель – фаворит для многих. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит для летних барбекю или вечеринок, так как блюдо можно заранее подготовить и бросить на гриль прямо перед подачей гостям.
Ингредиенты:
- Крупный картофель.
- Масло + соль + перец.
Для начинки:
- Сыр Чеддер.
- Бекон.
- Сметана (майонез).
- Помидоры чили (можно другие овощи по желанию).
Приготовление:
- Помытую картошку очистить, разрезать пополам и сделать «лодочки».
- Порезать кубиками бекон и овощи и нафаршировать ими картофель.
- Сверху положить сметану и тертый сыр.
- Установить «лодочки» на решетку гриля и запекать до готовности.
Способ 3. Пикантный картофель на мангале
Еще один пример приготовления аппетитного картофеля на мангале в мешочке из фольги. Этот чесночный картофель отлично дегустируется и легко готовится. Приготовьте мешочки и поместите их на гриль на время приготовления оставшихся блюд.
Ингредиенты:
- Картофель – на 1 пор. 3 шт.
- Чесночная смесь + любимые травы.
- Растительное масло.
- Дижонская горчица.
- Лимонный сок.
Приготовление:
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте равномерными кружочками.
- Смешайте в емкости травы + чеснок + масло + лимонный сок + горчицу.
- Добавьте в полученную смесь картофель и скрупулезно перемешайте, дав постоять ломтикам в таком состоянии 5 минут.
- Нанизывайте поочередно картофельные кружочки на шампуры, обмотайте их фольгой.
- Приготовьте до полуготовности картофельные мешочки и снимите фольгу.
- Подрумяньте картофель до кремовой текстуры.
Способ 4. Молодой картофель с укропом в пакете из фольги
Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки.
- Оливковое + сливочное масло.
- Сухой чеснок.
- Укроп.
Приготовление:
- Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
- Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
- Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
- Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
- Запекайте до готовности.
Способ 5. Жареные картофельные чипсы на мангале
Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Картофель.
- Масло растительное.
- Специи.
Приготовление:
- Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
- В тарелке соедините специи + масло.
- Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
- Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
- Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.
Способ 6. Картофель в маринаде на мангале
Это вкусный картофель, насыщенный специями, беконом и чесноком. Блюдо имеет великолепный цвет и текстуру. Вам гарантировано восхищение гостей и домочадцев, а также минимальное время на готовку!
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки.
- Базилик, кинза, мята и укроп (свежие).
- 4-5 зуб. чеснока.
- ½ ст. растит. масла.
- Бекон.
- Солить, перчить по вкусу.
Приготовление:
- Вымытый картофель почистить со щеткой.
- Нарезать кружочками с толщиной 1,5-2 см, посолить и обсушить.
- Измельчить чеснок, зелень нарезать мелко, добавить оливковое масло, перемешать.
- Положить в смесь картофель, скрупулезно размешать и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
- Нарезать бекон продолговатыми ломтиками.
- Нанизать картофельные кружочки и бекон на шампуры поочередно.
- Жарить на мангале, периодически поворачивая.
Какие дрова подойдут для мангала
Для приготовления картофеля на мангале подходят: липа, дуб, береза. Как утверждают специалисты, наиболее эффективными считаются дрова виноградной лозы. Нежелательно применять для готовки хвойные породы, так как они придают блюду неприятный привкус смолы, от которого сложно избавиться даже с помощью приправ. Лучше использовать фруктовые деревья: яблоня, груша, вишня, слива и пр.
Сухие дрова нужного размера (20 – 25 см) бывает проблемно нарубить самому с использованием обычного топора. Чтобы облегчить процесс колки, используйте дровокол, который можно купить в нашем интернет-магазине. Компания «Kolundrov» является разработчиком оригинальных ручных дровоколов. Наши специалисты помогут вам подобрать удобную и безопасную конструкцию по адекватной цене.
- Комментарии