Картошка с салом на мангале

Картошка с салом на мангале

Ароматная картошка, запеченная на мангале с салом, лучше всего подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Как приготовить закуску на дровах в походных условиях? Расскажем подробнее!

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите следующий набор продуктов:

  • Молодую картошечку – 1-1,5 кг.
  • Соль, перец – сколько захотите.
  • Сало свиное – 300 гр.
  • Зелень.
  • Помидоры.

Получится около 10 порций. Еще понадобятся шампуры, мангал и, конечно, дрова. Картошку желательно готовить на среднем огне, чтобы она пропеклась полностью.

Запекайте овощи с салом на мангале так:

  1. Чистить картошку от кожуры не нужно. Достаточно хорошенько вымыть и высушить. Есть готовую закуску можно вместе с поджаренной кожуркой или без нее.
  2. Сало слегка подморозьте и нарежьте тоненькими ломтиками.
  3. Сырой картофель нашинкуйте крупными овальными кусочками.
  4. Нанизывайте корнеплод и сало на шампур поочередно.
  5. Посолите овощной «шашлык», затем поперчите.
  6. Сверху полейте растительным маслом, чтобы картошечка не высохла на огне.
  7. Заверните полученные шашлычки в фольгу.
  8. Поставьте на мангал.
  9. Жарить нужно минут 15.
  10. Не забывайте переворачивать.
  11. Снимите с костра и разложите закуску по тарелкам. Посыпьте укропчиком и/или петрушкой.
  12. Для сочности на шампуры можно надеть томаты или нарезать их уже в тарелки.

Важный нюанс!

Картошка с салом на мангале

Для приготовления вкусных блюд на костре нужно правильно подобрать дрова. Далеко не все начинающие шашлычники знают особенности разных сортов древесины. Для приготовления картофеля подойдут следующие виды дров:

  • Дуб, яблоня, береза. Твердые породы отлично удерживают жар, блюда получаются сочными и вкусными.
  • Виноградная лоза. Толстые лозы горят долго, на них можно приготовить большие партии закусок для обширной компании.
  • Ольха, осина.
  • Саксаул. Дает максимум тепла. Мясо и овощи приготавливаются быстро, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств.

Плохое топливо:

  • Поленья из сосны и лиственницы не используйте. В процессе прогорания они стреляют искрами из-за смолы и коптят.
  • Тополь. Прогорает моментально, а жара не дает.

Перед розжигом костра снимите с поленьев кору. Она коптит и придает блюдам неприятный вкус. Не пользуйтесь бензином или соляркой для получения огня. Достаточно положить под сухие дрова небольшой кусок бумаги или соломы и зажечь спички.

Поленья для костра нужно готовить заранее. Древесина должна быть сухой, желательно наколотой на одинаковые куски, подобранные под размер мангала. Рубить дрова топором умеет не каждый. Это долго и сложно, а иногда и вовсе опасно для жизни.

Начинающим походникам, дачникам и любителям выездных вечеринок с шашлыком советуем воспользоваться дровоколом. С ним нарубить поленья без физической нагрузки легко за пару минут, а научиться пользоваться железным помощником сможет любой.

Эффективный дровокол от производителя можно купить в интернет-магазине Kolundrov. Компактное устройство запросто умещается в багажнике легкового автомобиля, не занимает много места, но экономит хозяину время на обработку поленьев и силы для веселья с друзьями.

Похожие статьи