Какие овощи можно жарить на гриле?
Овощи на гриле могут использоваться в качестве отличного дополнения к мясу, рыбе, но также их можно употреблять в качестве отдельного блюда. Использование гриля помогает приготовить вкусное блюдо, при запекании сохраняются требуемые витамины, полезные компоненты, овощи насыщаются ароматом, пропитываются соком. Приготовление достаточно простое, для этого не требуется обладать особыми знаниями, но все же имеются определенные секреты и нюансы, которые нужно знать.
Что можно приготовить на гриле из овощей
На гриле можно приготовить любые овощи: перец, баклажаны, помидоры, кабачки, кукуруза, картофель и многое другое. Для придания пикантного аромата можно дополнительно обжарить чеснок, также можно добавить специи и пряности, различные соусы.
Лучше выбирать для запекания овощи по сезону, которые были выращены в вашей местности. Идеальным вариантом являются крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие, сочные. Так какие овощи жарят на гриле? Ниже можно рассмотреть популярные варианты.
Баклажан на гриле
При запекании они получаются сочные, ароматные, мягкие. Если планируется его добавить в салат, то лучше его готовить в целом виде. После овощ можно почистить и порезать кубиками. Также очень вкусно получается баклажаны на шпажках в виде шашлыков, их можно нарезать ломтиками и кружочками.
Картофель на гриле
Гриль делает ломтики картофеля снаружи хрустящими, на них образуется ароматная румяная корочка, а вот внутри получается нежная мякоть. Перед приготовлением можно его разрезать на четвертинки, кусочки приправляются паприкой, солью, все перемешивается с небольшим количеством масла. А уже после можно выкладывать на гриль и обжаривать с двух сторон до образования румяной и хрустящей корочки.
Перец на гриле
Для гриля можно использовать сладкий перец (болгарский), но также подойдет острый чили. Главное условие – у плодов должна быть гладкая и плотная кожица. Варианты с неровной поверхностью будут плохо пропекаться и могут получиться полусырыми, а вот овощи с тонкой шкуркой могут лопнуть во время обжаривания.
Острый перец чили рекомендуется запекать в целом виде с двух сторон. А вот сладкие сорта нужно предварительно очистить от семечек и разрезать на ломтики.
Томаты на гриле
Если решили пожарить на гриле помидоры, то стоит использовать спелые плоды с тугой шкуркой и плотной мякотью. Хорошо подойдут овощи небольших размеров на ветке. Запекать можно прямо целыми, но также можно нарезать средними ломтиками.
Готовые помидоры можно полить оливковым маслом, также можно приправить разными специями, нарзанной зеленью, посыпать солью.
Кабачки на гриле
Для готовки на гриле подойдут все разновидности: цуккини, зеленые и желтоплодные кабачки. Перед приготовлением стоит подготовить овощи, их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на ломтики или кружочки. Также стоит промариновать в базилике, орегано и сухом чесноке, данные специи придадут яркий аромат, сочность.
Грибы на гриле
Для гриля рекомендуется использовать белые грибы, отлично подойдут шампиньоны. Для жарки подойдут одинаковые плоды со средним размером – они будут прожариваться равномерно. Шляпки должны быть крепкими, плотными. Перед приготовлением стоит хорошо почистить поверхность, промыть. Также можно промариновать в разных специях и пряных травах.
Кукуруза на гриле
Для гриля стоит использовать свежую кукурузу, консервированная для этих целей не подойдет. Початки должны быть плотными, крепкими, с мелкими сочными зернами. Перед приготовлением с початков стоит убрать листья, после можно разрезать на несколько частей.
Лук на гриле
На гриле можно готовить красный и обычный белый репчатый лук. Для готовки стоит использовать сочные луковицы с гладкой и сухой кожицей. На их поверхности не должно быть зеленых побегов, плесени, мягких мест и пятен.
Луковицы можно нарезать на кольца или четвертинки, чтобы они не рассыпались кусочки можно приколоть зубочистками. Готовить стоит до мягкости, главное не нужно пережаривать, иначе может получиться каша. В результате лук выйдет сладким, ароматным, слегка подкопченным. Его можно использовать в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Брокколи, цветная капуста
На гриле можно вкусно приготовить брокколи, цветную капусту. При запекании овощи насыщаются ароматом, получаются сочными, но главное они сохраняют высокий уровень полезных веществ.
Перед приготовлением овощи нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. После их следует нарезать вдоль, как стейки. Перед подачей рекомендуется смазать оливковым маслом, сбрызнуть соком лимоном и приправить специями, солью.
Белокочанная капуста на гриле
Для приготовления стоит использовать небольшие велки, они будут лучше прожариваться, получатся слегка хрустящими. Предварительно нужно кочан нарезать на дольки так, чтобы в каждой был кусочек кочерыжки, она будет удерживать слои и предотвратит рассыпание.
Обжаривать капусту на гриле следует до мягкости. При подаче можно приправить специями, посолить и сбрызнуть бальзамическим соусом.
Спаржа на гриле
Тонкие стебли после запекания могут сильно горчить, этот вкус можно перебить при помощи специй и маринада. Но все же лучшим вариантом для гриля будут мясистые стебли со средними размерами. Также чтобы спаржа обжарилась равномерно требуется хорошо почистить нижнюю часть стебля.
Как и сколько готовить овощи?
Овощи на гриле рекомендуется готовить при температуре от 150 до 175 градусов. Это можно контролировать при помощи термометра, который может быть встроен в гриль, но также можно использовать пищевой. Готовность можно проверить при помощи вилки или ножи, овощ должен иметь среднюю мягкость, не разваливаться и не переходить в состояние каши.
Среднее время приготовления при температуре 175 градусов:
- Сладкий перец, который порезан на кусочки – от 8 до 10 минут;
- Лук (кольца или четвертинки) – от 4 до 6 минут;
- Кабачок (кружочки или ломтики) – от 4 до 6 минут;
- Баклажаны – от 4 до 6 минут;
- Грибы (целые или кусочки) – от 4 до 7 минут;
- Кукуруза (початок) – от 15 до 20 минут;
- Картофель (ломтики, кружочки) – от 15 до 25 минут;
- Помидоры черри – от 8 до 10 минут;
- Брокколи – от 8 до 10 минут;
- Спаржа – от 6 до 10 минут.
Перед приготовлением овощи можно промариновать в специальном маринаде, их также можно натереть разными специями: пряными травами, молотым перцем, полить соусами для придания аромата и пикантного вкуса. При обжарке можно завернуть в фольгу, так овощи будут готовиться в собственном соку, сохранят яркий аромат, будут мягкими, сочными.
Если вы не знаете, что жарить из овощей на мангале, то можно использовать перечисленные варианты. Для готовки можно использовать изделия для кемпинга и барбекю от компании KOLUNDROV. Бренд предлагает большой выбор грилей, мангалов, которые подходят для готовки овощей как дома, так и на открытом воздухе.
- Комментарии