Как правильно жарить шашлык

Как правильно жарить шашлык

На первый взгляд кажется, что жарить шашлык на костре – это простая задача. Хотя приготовленное на природе блюдо трудно испортить, следует учитывать множество нюансов. Надо знать, какое мясо лучше использовать, как его замариновать, сколько жарить и с чем подавать готовое блюдо.

Какое мясо подойдет для шашлыка?

Главное условие любого блюда – высокое качество исходных продуктов. Независимо от сорта мяса, оно должно быть свежим, без неприятного запаха. Качественная вырезка не будет липнуть к рукам, а при нажатии на кусок ямка должна быстро выравниваться. Для шашлыка чаще используется:

  • Баранина. Из этого мяса готовят традиционный шашлык. Баранина имеет специфический запах на любителя, поэтому лучше использовать свежую телятину.
  • Курица. Шашлык из птицы нравится детям и взрослым из-за того, что он получается ароматным и нежным. Обычно для приготовления используют окорочка, бедра или грудинку.
  • Говядина. Для шашлыка идеально подойдет спинка, представляющая собой толстый край мягкого и сочного мяса на кости.
  • Свинина. Это мясо чаще других используется для приготовления сочного шашлыка. Лучше всего подойдет полужирный ошеек, вырезка и корейка.

Нежелательно применять замороженное или парное мясо животных, так как шашлык получится жестким. Идеальный вариант – охлажденная свинина, говядина или баранина.

Как нарезать мясо

  1. Говядину надо измельчить на кубиками с ребрами, длина которых около 4 см. Если нарезать ее на меньшие куски, шашлык будет подгоревшим и сухим. Большие кубики будут долго готовиться, при этом есть вероятность, что они не прожарятся.
  2. Если вы используете куриные окорочка, желательно из них вынуть кости. Так будет легче нанизывать мясо на шампур и намного проще его есть.
  3. В говядине необходимо вырезать даже мелкие прожилки. Иначе во время тепловой обработки они будут стягиваться, за счет чего мясо потеряет часть сока.
  4. Нарезая на шашлык свиное мясо, не надо удалять прожилки жира. Они обеспечат сочность и мягкость.

Приготовление маринада

Чтобы получить сочное, ароматное и невероятно вкусное мясо для шашлыка, используйте проверенные рецепты.

  • Можно замариновать свинину в маринаде, содержащем такие ингредиенты: 0,5 л пива, 5 г сушеного орегано, 5 г черного молотого перца, 4 головки лука (2 надо нарезать кольцами и 2 – потереть на крупной терке). Этот рецепт рассчитан на 1 кг свинины.
  • В качестве маринада для куриного шашлыка лучше использовать сметану с ароматными пряными травами. На 1 кг курицы понадобится 350 г сметаны, 1 пучок базилика и петрушки, по 5 г красного и черного молотого перца. Можно сделать томатный маринад, смешав 1 стакан томатной пасты, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок петрушки и 3 зубка чеснока.
  • Маринад для шашлыка из свежей говядины должен включать сильнодействующие и ароматные ингредиенты, иначе мясо будет иметь специфический вкус и не размягчится. Можно замариновать говядину в таком маринаде: на 1 кг мяса смешиваем 300 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, по чайной ложке перца молотого и горошком, 1 лимон (цедру снять теркой, а мякоть измельчить).
  • Мариновать баранину надо минимум 10 часов, использовав много пряностей. Можно приготовить шашлык с маринадом из красного вина. На 1 кг баранины понадобится 1 стакан красного сухого вина, 1 лимон, 3 головки лука, 3 ч ложки сахара, лавровый лист и 15 шт. черного перца горошком.

Подготовка мангала

Для начала надо найти самое безветренное место, тогда искры от костра не будут разлетаться по сторонам. Устанавливая мангал, необходимо задуматься о безопасности. Нельзя ставить его около легковоспламеняющихся предметов, недалеко от зданий и под деревом со свисающими ветками.

Важно правильно подобрать дрова, которые влияют на вкус шашлыка. Однозначно не подходят хвойные породы, выделяющие при горении смолу. Не следует использовать и дерево, покрытое лаком или краской.

Нанизывание мяса

Как правильно жарить шашлык

Для жарки шашлыка традиционно используется мангал и шампуры. Можно также приготовить мясо на решетке. Оптимальный вариант – это плоские угловые шампуры из нержавейки. Мясо на них отлично держится и не переворачивается при жарке.

Нанизывать основной ингредиент на шампур надо не плотно, чтобы шашлык прожарился со всех сторон. Однако, нежелательно распределять куски мяса далеко друг от друга. Их нужно расположить таким образом, чтобы они слегка соприкасались и прикрывали весь шампур.

По краям лучше нанизывать небольшие куски. Чтобы мясо получилось сочным, чередуйте его с салом. Если с шампура свисает часть мякоти, ее лучше отрезать, иначе в процессе жарки она превратится в обугленный уголек.

Как класть и сколько жарить мясо

Перед приготовлением можно положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина, эстрагона. Тогда мясо вберет в себя аромат душистых трав. Шампуры надо выложить на мангал и 5 минут часто переворачивать. Тогда на мясе образуется аппетитная корочка, а сок останется внутри. Затем шампуры крутят каждые 3 минуты, чтобы шашлык равномерно прожарился и не пригорел.

Важно, чтобы шашлык не готовился на открытом огне. Мясо должно томиться над тлеющими углями, покрытыми белым пеплом. Если жара недостаточно, надо помахать над мангалом плоским предметом. Из-за стекающего жира угли будут периодически разгораться. Чтобы их потушить, достаточно помешать или сбрызнуть водой.

Как подавать шашлык

Правильный выбор гарнира – важный элемент пикника. Обычно для этого используются запеченные на мангале свежие овощи, хлеб или лаваш, лук и зелень. Из напитков чаще выбирают минералку, красное или белое сухое вино.

На каких дровах лучше готовить

Если вы решили использовать для жарки мяса поленья, лучше приготовить их из яблони, вишни, груши и других деревьев фруктовых пород. Подойдут также дрова из березы, дуба или липы. Иногда для приготовления шашлыка из мяса используются дрова из виноградной лозы.

Поленья должны быть небольшими и сухими, иначе они будут прогорать слишком долго. Самостоятельно распиливать и раскалывать дрова – это сложно и хлопотно. Решить проблему можно, купив эффективный дровокол в интернет-магазине Kolundrov. Он позволит быстро и легко приготовить требуемое количество дров для костра.

Основные ошибки при приготовлении шашлыка

  • Для жарки некоторые люди используют дрова из хвойных пород. Этого нельзя делать, так как едкая смола осядет на продукты и испортит их вкус.
  • Не стоит добавлять в маринад много специй – они перебьют вкус исходного продукта. В итоге даже среди небольшого количества приправ будет трудно узнать те, которые добавлены в маринад.
  • После приготовления не надо сразу снимать мясо с шампура. Рекомендуется дать ему несколько минут отдохнуть, тогда из него вытечет минимум сока.
  • При приготовлении маринада нельзя добавлять много винного уксуса и лимона. Кислота сделает мясо мягким, но абсолютно безвкусным.

Похожие статьи