Картошка с салом на мангале
Ароматная картошка, запеченная на мангале с салом, лучше всего подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Как приготовить закуску на дровах в походных условиях? Расскажем подробнее!
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите следующий набор продуктов:
- Молодую картошечку – 1-1,5 кг.
 - Соль, перец – сколько захотите.
 - Сало свиное – 300 гр.
 - Зелень.
 - Помидоры.
 
Получится около 10 порций. Еще понадобятся шампуры, мангал и, конечно, дрова. Картошку желательно готовить на среднем огне, чтобы она пропеклась полностью.
Запекайте овощи с салом на мангале так:
- Чистить картошку от кожуры не нужно. Достаточно хорошенько вымыть и высушить. Есть готовую закуску можно вместе с поджаренной кожуркой или без нее.
 - Сало слегка подморозьте и нарежьте тоненькими ломтиками.
 - Сырой картофель нашинкуйте крупными овальными кусочками.
 - Нанизывайте корнеплод и сало на шампур поочередно.
 - Посолите овощной «шашлык», затем поперчите.
 - Сверху полейте растительным маслом, чтобы картошечка не высохла на огне.
 - Заверните полученные шашлычки в фольгу.
 - Поставьте на мангал.
 - Жарить нужно минут 15.
 - Не забывайте переворачивать.
 - Снимите с костра и разложите закуску по тарелкам. Посыпьте укропчиком и/или петрушкой.
 - Для сочности на шампуры можно надеть томаты или нарезать их уже в тарелки.
 
Важный нюанс!
Для приготовления вкусных блюд на костре нужно правильно подобрать дрова. Далеко не все начинающие шашлычники знают особенности разных сортов древесины. Для приготовления картофеля подойдут следующие виды дров:
- Дуб, яблоня, береза. Твердые породы отлично удерживают жар, блюда получаются сочными и вкусными.
 - Виноградная лоза. Толстые лозы горят долго, на них можно приготовить большие партии закусок для обширной компании.
 - Ольха, осина.
 - Саксаул. Дает максимум тепла. Мясо и овощи приготавливаются быстро, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств.
 
Плохое топливо:
- Поленья из сосны и лиственницы не используйте. В процессе прогорания они стреляют искрами из-за смолы и коптят.
 - Тополь. Прогорает моментально, а жара не дает.
 
Перед розжигом костра снимите с поленьев кору. Она коптит и придает блюдам неприятный вкус. Не пользуйтесь бензином или соляркой для получения огня. Достаточно положить под сухие дрова небольшой кусок бумаги или соломы и зажечь спички.
Поленья для костра нужно готовить заранее. Древесина должна быть сухой, желательно наколотой на одинаковые куски, подобранные под размер мангала. Рубить дрова топором умеет не каждый. Это долго и сложно, а иногда и вовсе опасно для жизни.
Начинающим походникам, дачникам и любителям выездных вечеринок с шашлыком советуем воспользоваться дровоколом. С ним нарубить поленья без физической нагрузки легко за пару минут, а научиться пользоваться железным помощником сможет любой.
Эффективный дровокол от производителя можно купить в интернет-магазине Kolundrov. Компактное устройство запросто умещается в багажнике легкового автомобиля, не занимает много места, но экономит хозяину время на обработку поленьев и силы для веселья с друзьями.
- Комментарии
 

