Картошка с салом на мангале
Ароматная картошка, запеченная на мангале с салом, лучше всего подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Как приготовить закуску на дровах в походных условиях? Расскажем подробнее!
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите следующий набор продуктов:
- Молодую картошечку – 1-1,5 кг.
- Соль, перец – сколько захотите.
- Сало свиное – 300 гр.
- Зелень.
- Помидоры.
Получится около 10 порций. Еще понадобятся шампуры, мангал и, конечно, дрова. Картошку желательно готовить на среднем огне, чтобы она пропеклась полностью.
Запекайте овощи с салом на мангале так:
- Чистить картошку от кожуры не нужно. Достаточно хорошенько вымыть и высушить. Есть готовую закуску можно вместе с поджаренной кожуркой или без нее.
- Сало слегка подморозьте и нарежьте тоненькими ломтиками.
- Сырой картофель нашинкуйте крупными овальными кусочками.
- Нанизывайте корнеплод и сало на шампур поочередно.
- Посолите овощной «шашлык», затем поперчите.
- Сверху полейте растительным маслом, чтобы картошечка не высохла на огне.
- Заверните полученные шашлычки в фольгу.
- Поставьте на мангал.
- Жарить нужно минут 15.
- Не забывайте переворачивать.
- Снимите с костра и разложите закуску по тарелкам. Посыпьте укропчиком и/или петрушкой.
- Для сочности на шампуры можно надеть томаты или нарезать их уже в тарелки.
Важный нюанс!
Для приготовления вкусных блюд на костре нужно правильно подобрать дрова. Далеко не все начинающие шашлычники знают особенности разных сортов древесины. Для приготовления картофеля подойдут следующие виды дров:
- Дуб, яблоня, береза. Твердые породы отлично удерживают жар, блюда получаются сочными и вкусными.
- Виноградная лоза. Толстые лозы горят долго, на них можно приготовить большие партии закусок для обширной компании.
- Ольха, осина.
- Саксаул. Дает максимум тепла. Мясо и овощи приготавливаются быстро, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств.
Плохое топливо:
- Поленья из сосны и лиственницы не используйте. В процессе прогорания они стреляют искрами из-за смолы и коптят.
- Тополь. Прогорает моментально, а жара не дает.
Перед розжигом костра снимите с поленьев кору. Она коптит и придает блюдам неприятный вкус. Не пользуйтесь бензином или соляркой для получения огня. Достаточно положить под сухие дрова небольшой кусок бумаги или соломы и зажечь спички.
Поленья для костра нужно готовить заранее. Древесина должна быть сухой, желательно наколотой на одинаковые куски, подобранные под размер мангала. Рубить дрова топором умеет не каждый. Это долго и сложно, а иногда и вовсе опасно для жизни.
Начинающим походникам, дачникам и любителям выездных вечеринок с шашлыком советуем воспользоваться дровоколом. С ним нарубить поленья без физической нагрузки легко за пару минут, а научиться пользоваться железным помощником сможет любой.
Эффективный дровокол от производителя можно купить в интернет-магазине Kolundrov. Компактное устройство запросто умещается в багажнике легкового автомобиля, не занимает много места, но экономит хозяину время на обработку поленьев и силы для веселья с друзьями.
- Комментарии