Реечный дровокол
Археологи утверждают, что первый каменный топор появился более полумиллиона лет назад. За это время человечество сделало гигантский рывок в технологическом развитии, изобретя самые разнообразные приспособления для колки дров. Одно из таких приспособлений – реечный дровокол, раскалывающий заготовку за счет поступательного движения рейки.
Устройство реечного дровокола
В реечном дровоколе для расколки дров используется усилие, передаваемое рейке от вращающейся шестерни. В отличие, например, от конусного винтового дровокола, усилие направлено на толкание к неподвижному лезвию обрабатываемого полена, в то время как в винтовых агрегатах движущейся частью является нож. Преимущество такой конструкции – более высокая мощность в сочетании с высокой производительностью. Но ее существенным недостатком является опасность применения. Травмы при работе с реечным дровоколом являются достаточно распространенным явлением.
Основные конструктивные элементы реечного дровокола:
- рабочее неподвижное лезвие;
- зубчатая рейка и шестерня. Рейку для реечного дровокола лучше выбирать закаленную, с твердостью стали 48-51 HRC;
- перемещаемый толкатель с металлической «пяткой» для толкания заготовки;
- станина;
- рычаг управления.
При запуске двигателя его вращение передается приводным ремнем на шестерню. Нажатием на рычаг зубчатая рейка прижимается к вращающейся шестерне, двигая толкатель к полену и направляя его на лезвие колуна. После расколки бревна пружина возвращает механизм в исходное положение.
Разновидности реечных дровоколов:
- в зависимости от типа двигателя - электрические или внутреннего сгорания (работающие на жидком топливе – бензине, мазуте, дизельном топливе). Особняком стоит механический реечный дровокол, в котором толкатель приводится в движение не приводом, а ручным пружинным механизмом;
- по назначению – промышленные (мощные агрегаты с усилием от 5-7 т и более) и для бытовых нужд (с усилием до 5 т);
- по типу загрузки – только горизонтальные;
- по рабочей длине (определяется расстоянием между лезвием и «пяткой» толкателя в исходном положении) – 50 (для бытовых дровоколов), 60, 90, 100 см (для профессиональных моделей). От нее зависит максимально возможная длина полена.
Сфера применения
Реечный дровокол можно рассматривать в качестве станочного оборудования. В быту такой агрегат упростит заготовку дров на зиму при печном отоплении или наличии на участке часто эксплуатируемой дровяной бани или сауны.
Если же вы используете дрова преимущественно для растопки камина или мангала, более удобной альтернативой станет ручной дровокол. Он намного проще и безопаснее в эксплуатации, а кроме того - имеет эстетичный внешний вид (особенно если это дровокол с художественной ковкой или патиной). С его помощью вы быстро и легко заготовите дрова и щепу, удивите гостей интересным приспособлением и превратите рутинную физическую работу в развлечение.
- Комментарии