Шашлык из скумбрии на мангале
Скумбрия (другое название — макрель) — жирная морская рыба из рода скумбриевых. Питательное мясо этой рыбы богато незаменимыми для человека витаминами и микроэлементами, среди которых фосфор, калий, витамины групп А, В и D, марганец, цинк. Кроме того, в ее составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, способствующие снижению холестерина в крови.
Она нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи, выступает действенным профилактическим средством против атеросклероза и онкологических заболеваний.
Яркий вкус скумбрии прекрасно раскрывается при копчении и особенно — при жарке на углях.
На мангале скумбрию можно жарить самыми разными способами. Наиболее распространенный — шашлык из скумбрии на решетке гриль. Для этого вам потребуется:
Ингредиенты (на 3-4 рыбки средних размеров):
Рецепты шашлыка из скумбрии

- 3-4 крупных жирных рыбы;
- 1 лимон;
- имбирь, мускатный орех, перец черный и белый молотый, соль — по вкусу.
Шашлык из скумбрии в фольге
Оригинальный способ приготовления скумбрии на мангале — запечь в фольге. Для этого подойдет как крупная, так и небольшая рыба.
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 2 лимона;
- растительное масло — 3-4 столовых ложки;
- 1 крупная морковь;
- черный молотый перец;
- паприка;
- соль.
Как замариновать скумбрию для шашлыка
Скумбрия обладает мягким и нежным мясом, которое не требует длительного маринования. Помимо обычных приправ и сока лимона, можно посоветовать такой маринад скумбрии на шашлык:сок 1 лимона;
- 2-3 столовых ложки горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- черный молотый перец;
- соль.