Шашлык из скумбрии на мангале
Скумбрия (другое название — макрель) — жирная морская рыба из рода скумбриевых. Питательное мясо этой рыбы богато незаменимыми для человека витаминами и микроэлементами, среди которых фосфор, калий, витамины групп А, В и D, марганец, цинк. Кроме того, в ее составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, способствующие снижению холестерина в крови.
Она нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи, выступает действенным профилактическим средством против атеросклероза и онкологических заболеваний.
Яркий вкус скумбрии прекрасно раскрывается при копчении и особенно — при жарке на углях.
Рецепты шашлыка из скумбрии
На мангале скумбрию можно жарить самыми разными способами. Наиболее распространенный — шашлык из скумбрии на решетке гриль. Для этого вам потребуется:
- 3-4 крупных жирных рыбы;
- 1 лимон;
- имбирь, мускатный орех, перец черный и белый молотый, соль — по вкусу.
Это один из самых простейших и вкусных рецептов приготовления шашлыка из скумбрии.
Рыбу очистите от внутренностей, щедро натрите смесью из тертой цедры лимона, соли и специй (в том числе внутри в брюшке). Дайте постоять 10-15 минут.
Жарить на решетке на хорошо раскаленных углях с обеих сторон, постоянно сбрызгивая соком лимона.
Готовую рыбу посыпать свежей зеленью. Со вкусом скумбрии хорошо гармонируют укроп, кинза, петрушка, зелень сельдерея.
Аналогичным образом можно сделать шашлык из скумбрии на шампурах. Некрупную рыбу можно нанизывать вдоль хребта целиком (направление шампура — от головы к хвосту), более крупную — предварительно разрезав на порционные куски размерами 5-6 см.
Шашлык из скумбрии в фольге
Оригинальный способ приготовления скумбрии на мангале — запечь в фольге. Для этого подойдет как крупная, так и небольшая рыба.
Ингредиенты (на 3-4 рыбки средних размеров):- 2 крупные головки репчатого лука;
- 2 лимона;
- растительное масло — 3-4 столовых ложки;
- 1 крупная морковь;
- черный молотый перец;
- паприка;
- соль.
Рыбу выпотрошить, почистить, оделить от нее голову и хвост. Натереть тушку смесью соли, перца, паприки и тертой цедры лимона. Брюшко начинить нарезанным тонкими кольцами луком и кружочками моркови. Каждую рыбку сбрызнуть лимонным соком, завернуть в смазанную маслом фольгу и запекать на решетке над углями 20-30 минут. Через 10-15 минут перевернуть на другую сторону.
Как замариновать скумбрию для шашлыка
Скумбрия обладает мягким и нежным мясом, которое не требует длительного маринования. Помимо обычных приправ и сока лимона, можно посоветовать такой маринад скумбрии на шашлык:
- сок 1 лимона;
- 2-3 столовых ложки горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- черный молотый перец;
- соль.
Очищенную от внутренностей и головы рыбу смазать внутри и снаружи смесью горчицы, давленого чеснока, тертой цедры лимона, оливкового масла, перца и соли. Сверху полить лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 2-3 часа. Жарить на решетке, периодически сбрызгивая лимонным соком.
Какие дрова выбрать для шашлыка из скумбрии
Поскольку сама по себе скумбрия имеет яркий, резковатый вкус и аромат, их сложно перебить какими-либо другими запахами. Поэтому в качестве дров для шашлыка можно использовать любую традиционную для шашлыка древесину — березу, яблоню, грушу, вишню, виноградную лозу, дуб и др. Основное внимание нужно уделить подготовке углей. Чтобы они дали равномерный жар, поленья нужно расколоть на как можно более ровные по толщине бруски. Лучше всего это сделать ручным дровоколом. Его конструкция позволяет просто и без особых усилий расколоть на равные бруски даже самую плоскую древесину. Кроме того, стальное кольцо сверху защитит вас от случайного травмирования отлетевшей щепой или поленом.
- Комментарии