Национальный колорит, соблюдаемый в интерьерах кафе и ресторанов, всегда привлекал к себе большое количество посетителей. Такая экзотика, как, например, уличная печь для пиццы на дровах оригинально и логично смотрится в итальянском ресторане. «Фишка» в том, что эту печь устанавливают непосредственно на виду и каждый, заказавший это блюдо, может лично наблюдать, как приготавливается его любимая пицца. Но дело не только в том, что посетитель наблюдает за процессом готовки. Такие печи создают знакомый многим эффект дома, где царит уютная атмосфера.
Современные печи для приготовления пиццы на дровах имеют свои особенности. Обычно, такие конструкции применяют для выпекания восточного хлеба – лепешек и пиццы. Тот, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в дровяной печи, знает, что они отличаются особым ароматом и выглядят необыкновенно привлекательно. Обычно конструкции имеют сферический свод, что придает им вид домашнего очага.
Технология выпечки продукции известна давно. Подготовка начинается с разведения огня в одной из сторон печи. Через некоторое время все внутренне пространство равномерно нагревается. В результате, тесто прожаривается не только снизу, но и сверху, и с боков. Тонкая пицца готовится в таких условиях буквально за считаные минуты, становясь ароматной и вкусной.
Чтобы зола и пепел от сгораемого дерева не загрязняли помещение кафе, печи для пиццы снабжены специальной емкостью. Желательно использовать древесину таких пород деревьев, которые дают минимальную копоть, например, вишню. Для поддержания огня используют также стружку от этих деревьев. Итальянская печь для пиццы на дровах должна гореть постоянно, вне зависимости от того, есть там выпечка или нет. Когда идет непосредственно процесс изготовления продукции, то температура может достигать 400 градусов.
Важные моменты при готовке
Пиццу делают прямо на поде. Никаких дополнительных приспособлений в этом процессе не используют. В некоторых печах, например, в помпейской, можно сделать и другие блюда – различную выпечку и гриль. Для этого используют специальную решетку, установленную на ножках. Топпинг можно приготовить пока идет выпечка. Для него подходит все, что угодно:- ветчина;
- курица;
- сыр;
- овощи.
- базилика;
- оливкового масла;
- чеснока;
- соли.