Печь для пиццы на дровах

Итальянская печь для пиццы на дровах Национальный колорит, соблюдаемый в интерьерах кафе и ресторанов, всегда привлекал к себе большое количество посетителей. Такая экзотика, как, например, уличная печь для пиццы на дровах оригинально и логично смотрится в итальянском ресторане. «Фишка» в том, что эту печь устанавливают непосредственно на виду и каждый, заказавший это блюдо, может лично наблюдать, как приготавливается его любимая пицца. Но дело не только в том, что посетитель наблюдает за процессом готовки. Такие печи создают знакомый многим эффект дома, где царит уютная атмосфера.

Современные печи для приготовления пиццы на дровах имеют свои особенности. Обычно, такие конструкции применяют для выпекания восточного хлеба – лепешек и пиццы. Тот, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в дровяной печи, знает, что они отличаются особым ароматом и выглядят необыкновенно привлекательно. Обычно конструкции имеют сферический свод, что придает им вид домашнего очага.

Технология выпечки продукции известна давно. Подготовка начинается с разведения огня в одной из сторон печи. Через некоторое время все внутренне пространство равномерно нагревается. В результате, тесто прожаривается не только снизу, но и сверху, и с боков. Тонкая пицца готовится в таких условиях буквально за считаные минуты, становясь ароматной и вкусной.

Чтобы зола и пепел от сгораемого дерева не загрязняли помещение кафе, печи для пиццы снабжены специальной емкостью. Желательно использовать древесину таких пород деревьев, которые дают минимальную копоть, например, вишню. Для поддержания огня используют также стружку от этих деревьев. Итальянская печь для пиццы на дровах должна гореть постоянно, вне зависимости от того, есть там выпечка или нет. Когда идет непосредственно процесс изготовления продукции, то температура может достигать 400 градусов.

Важные моменты при готовке

Пиццу делают прямо на поде. Никаких дополнительных приспособлений в этом процессе не используют. В некоторых печах, например, в помпейской, можно сделать и другие блюда – различную выпечку и гриль. Для этого используют специальную решетку, установленную на ножках.

Топпинг можно приготовить пока идет выпечка. Для него подходит все, что угодно:

  • ветчина;
  • курица;
  • сыр;
  • овощи.

Для соуса, например, песто, нужно немного:

  • базилика;
  • оливкового масла;
  • чеснока;
  • соли.

Все взбить блендером. Это должно делается быстро, поскольку сама готовка занимает немного времени.

Кстати, тесто лучше растягивать руками, так выглядит по-домашнему. Корж кладется на решетку, подрумянивается, переворачивается. Затем, покрывается топингом и соусом. Сверху кладут фольгу, чтобы сыр полностью расплавился.

На каких дровах лучше всего готовить в печи?

печи для приготовления пиццы на дровах Если проводить аналогию с дровами для шашлыка, а также принимая во внимание тот факт, что для печи для пиццы нужно много жара, наилучшим выбором будут дрова из твердой породы древесины (береза и дуб). Главной особенностью этих дров является высокая температура выделяемого жара. Размер дров напрямую зависит от размеров печи для пиццы. Для средних печей размер составляет 30-35см в длину и 10-15см в диаметре. Так же отличительной особенностью березовых и дубовых дров является прочность и сучковатость, которая приводит к сложностям при колке дров топором.

Чтобы справиться с колкой сучковатых поленьев и при этом при этом получить дрова нужного размера, достаточно иметь под рукой хороший дровокол «kolundrov». Компактный, нетяжелый, простой в использовании – все это о стандартном дровоколе. Принцип работы не похож на принцип колки дров топором. Чтобы расколоть полено, нужно поместить его в кольцо дровокола и ударить чем-то тяжелым, например кувалдой или другим поленом. Эффективность достигается за счет того, что удары концентрируются точно в одном месте, что способствует более быстрому расколу полена. Тогда как топором сложно попасть по одной точке несколько раз.

Готовьте пиццу с удовольствием, забудьте о мучениях и возне с дровами, экономьте деньги на покупке уже готовых дров или углей вместе с kolundrov.