Мангал из бочки

Дачники и обладатели собственных загородных домов – одни из самых креативных людей на свете. Нет ничего невозможного для их умелых (а иногда и «очумелых») рук! Одно из таких приспособлений, придуманных талантливыми умельцами – мангал из бочки. С его помощью вы сможете пожарить ароматный шашлык, стейки, рыбу, курицу, запечь картошку, сладкий перец, помидоры, баклажаны и многое другое.

Конструкция мангала из бочки

Мангал из бочки своими руками фотоМангал из железной бочки делается с помощью сварочного аппарата, болгарки, отрезного диска по металлу и электродрели. Для изготовления мангала обычно берется металлическая емкость на 200 л. Мангал из бочки 200 л имеет объем, как раз необходимый для закладки дров или углей, на него можно установить решетку для гриля или удобно расположить шампуры для шашлыка и кебаба. Самая распространенная конструкция такого мангала состоит из двух частей. Бочка разрезается вдоль, одна из частей является поддоном, вторая – крышкой. Емкость устанавливается на металлические ножки, для которых берется круглая или квадратная труба. Детали соединяются крепежными болтами. Края бочки в местах разреза обрамляются металлическим уголком. В зависимости от конструкции самодельные мангалы бывают:
  • открытые (без крышки) и закрытые (с крышкой-дверцей);
  • стационарные или мобильные (оснащенные колесиками для передвижения);
  • с дополнительными полками-подставками по бокам или без них.
В зависимости от выполняемых функций, помимо мангала для шашлыков и гриля, бывают:
  • мангал-коптилка из бочки. Изготавливается из двух бочек. Одна - вертикальная, служит основанием, выполняющим одновременно функцию топливника и дымохода. Вторая устанавливается на первую горизонтально и выступает в качестве камеры копчения;
  • мангал из бочки для плова. Для изготовления мангала берется металлическая бочка и устанавливается вертикально на прочные, устойчивые ножки. Внизу в ней вырезается заслонка для закладки дров или угля, сверху - отверстие для установки казана. Такая конструкция позволяет приготовить блюда «с дымком» и с эффектом запекания в русской печи. Блюда при таком способе готовки получаются рассыпчатыми, разваристыми, мясо – сочным и мягким.

Как выбрать и правильно заготовить дрова для мангала

Закрытый мангал из бочки фотоОпытные знатоки в курсе, насколько сильно дрова влияют на вкус блюд, приготовленных на мангале или гриле. Наилучшими свойствами обладают дрова из плодовых деревьев – груши, яблони, вишни, абрикоса и других косточковых. Они имеют достаточно плотную древесину, которая долго сохраняет тепло, и придают мясу неповторимый аромат. Не подходят дрова из сосны и ели. Их древесина содержи много смол, которые в процессе горения выделяют токсичные вещества, способные не только испортить вкус любимых блюд, но и нанести вред здоровью. Дрова для мангала должны быть не очень толстыми, но и не тонкими, поскольку тонкие поленья плохо сохраняют жар. А чтобы жар был равномерным, их следует раскалывать на равные по толщине бруски. Обычным топором такое не всегда удается. Намного лучше с этой задачей справится ручной дровокол "Колундров" – превосходный инструмент для простой и безопасной колки дров. С его помощью вы безо всяких усилий легко наколете дрова нужной толщины. Он имеет эстетичный внешний вид и безопасную конструкцию, защищающую от случайного травмирования. А еще он станет прекрасным развлечением для вас и ваших гостей, вызвав у них неожиданный WOW-эффект.

Похожие статьи