Купель на дровах

купели для бани деревянные с подогревомДеревянная купель – это старинное русское приспособление для купания. Сейчас, этот уже слегка подзабытый предмет обихода понемногу снова становится популярным. Благодаря тому, что купели для бани деревянные с подогревом изготавливается из натуральных материалов, они оказывают полезные воздействия на организм человека:

  • ароматическое;
  • релаксационное;
  • антибактериальное.

Выбор древесины и вида купели

В качестве сырья для изготовления обычно используется сибирская лиственница. Эта порода отличается долговечностью и прочностью. В хвойных деревьях имеются вещества, которые являются ее природной защитой от плесени, жучка и сырости. При уличном использовании, на купель из этого материала негативное воздействие оказывает только ультрафиолет. Но в условиях новых технологий это не является проблемой, так как во время производства, на древесину наносят экологически безопасное защитное лакокрасочное покрытие.

Необычные уличные купели на дровах устанавливается прямо на воздухе, пользоваться ею можно в любое время года. Внешне такая конструкция похожа на очень большую деревянную бочку, в которой в зависимости от диаметра может с удобством разместится один или сразу несколько человек.

подогрев купели на дровахПодогрев воды в купели осуществляется с помощью дровяной печи, которая может быть как наружной так и внутренней. Во втором случае в купели устраивают специальный отсек. Печь передает тепло воде через стенки. Если же печь устанавливается отдельно от купели, она присоединяется к ней двумя короткими патрубками, в которых циркулирует нагретая вода. Хотя вариант с наружной установкой имеет более длительное время нагрева воды, он технически проще.

Для подогрева купели дровами можно использовать необычный инструмент для колки дров – стандартный дровокол Kolundrov. Он безопасен и прост в эксплуатации, не требует значительной физической силы. Пользоваться дровоколом легко смогут не только физически крепкие мужчины, но и пожилые люди, а также женщины. С помощью дровокола, вы сможете быстро и просто заготовить необходимое количество дров для вашей купели. Таким образом, не только процесс купания, но и колка дров для купели станет увлекательным занятием для многих домочадцев.

Летом купель можно использовать как мини-бассейн или большую ванну на свежем воздухе. А зимой она подарит отличные ощущения от контраста окружающей температуры и нагретой воды в купели. Сочетание легкого мороза и приятного пара расслабит, поднимет настроение и взбодрит. Словом, такое купание отличный и полезный для души и тела способ отдыха и развлечения на открытом воздухе.

Купель органично впишется в дизайн коттеджного участка. Эти изделия из натурального дерева выпускаются в разных стилях и помимо приятных ощущений от купания, добавят уюта загородному дворику. В стандартной комплектации купель оснащена:

  • лестницей;
  • сиденьем;
  • ключом для подтяжки обручей;
  • сливом воды.