Гриль и барбекю на дровах

В давние времена печь топили дровами, неповторимый аромат которых передавался приготовленным в печи блюдам. Легкое потрескивание успокаивало и способствовало созданию особой атмосферы. Сейчас существует множество видов очагов для приготовления блюд, но место печи среди них заняли гриль и барбекю на дровах!

Гриль и барбекю на дровахКакие дрова подходят для приготовления блюд на гриле?

Для большинства людей не важно, что взять для приготовления пищи брикеты, уголь или дрова. По их мнению, нет никакой разницы во вкусе еды, но это далеко не так.

Дрова из натурального дерева подойдут для тех, кто собирается создать шедевр кулинарного искусства, а не приготовить все на быструю руку. Дрова во время жарки на гриле или барбекю придадут неповторимый аромат рыбе или мясу, тогда как угли или брикеты не дадут никаких особенных преимуществ, особенно если при готовке на углях использовать жидкость для розжига.

Угли или брикеты пригодятся, когда нужно приготовить большое количество шашлыка за очень короткое время, потому что обеспечивают равномерный жар на длительный период, но не привносят никаких положительных вкусовых качеств для шашлыка. Некоторые могут возразить, что это слишком долго готовить на дровах: нужно сначала выбрать дрова, наколоть их, вместо того чтобы провести больше времени за готовкой. Но жертвовать вкусом и использовать угли или брикеты не придется.

Сэкономить время на колке дров и уделить больше внимания рецепту и мариновке шашлыка поможет стандартный дровокол “kolundrov”. Простейший принцип работы дровокола состоит в том, чтобы в стальное кольцо вставить полено, и нанести по нему удар кувалдой. В результате полено раскалывается на 2 части. Продолжать раскол можно вплоть до щепок. Колун абсолютно безопасен и не требует особых или специальных навыков. С колкой дров сможет справиться даже ребенок. Так же не стоит беспокоиться о том что придется собирать расколотые поленья по всей даче или территории загородного дома, ведь стальное кольцо дровокола фиксирует дрова так, чтобы они не разлетались.

Дрова для гриля барбекюКак приготовить вкусное мясо на гриле и барбекю на дровах

Перед приготовлением на гриле большинство видов мяса маринуют. Если этого не сделать, оно получится жестким. Маринад создают из соевого соуса, оливкового масла, уксуса (бальзамического, яблочного), меда и вина (красного сухого, белого). Любителям экзотики при смешивании компонентов для маринада рекомендуется применить сок граната, херес или сакэ. Мясо на гриле готовят с добавлением чеснока, лука, пряных трав таких, как зира, паприка, тимьян, орегано.

Пернатую дичь, телятину, говядину маринуют дольше. Об этом рекомендуется позаботиться с вечера. Домашняя птица отлично приготовится и без маринада. Нежное мясо, например, ягненка, также можно не мариновать, но в этом случае его следует слегка отбить.

Мясо замечательно сочетается с черносливом, яблоками, абрикосами. Его употребляют с зеленью и овощами – баклажанами, помидорами, картофелем, приготовленными там же. Современный дровяной гриль-барбекю на дровах позволяет готовить сразу мясо и гарнир.

Дрова для гриля и барбекю

Наиболее распространенный вариант – это поленья с максимальными показателями длины и ширины 30 и 10 см соответственно. Для барбекю наиболее удачным выбором являются береза и дуб. При использовании такой древесины создается умеренный жар, мясо приобретает пикантный аромат.

При желании можно заготовить поленья из фруктовых деревьев. Самый неудачный вариант – хвойные породы, отличающиеся высоким содержанием смол, которые негативно влияют на вкус пищи. Когда начнете заготавливать древесину самостоятельно, вам пригодится безопасный и удобный в применении хороший дровокол kolundrov. Дровокол предельно безопасен, потому что им невозможно пораниться в отличие от топора, кроме того колун для дров компактный и легкий, но при этом прочный инструмент для колки дров. Дровокол прост в использовании и с его помощью вы легко и быстро сможете наколоть дрова до нужного размера и приготовить вкуснейшее мясо вместе с гарниром.