Генераторы на дровах

Генератор на дровах своими рукамиДревесный генератор нужен владельцам дачных коттеджей и загородных домов для обеспечения электричеством на случаи перебоев. А на рыбалке или в походе эти агрегаты могут стать основным источником электроэнергии. Главное преимущество генераторов состоит в их многофункциональности. Эти устройства помогут вам:

Виды генераторов на дровах

Промышленный генератор на дровахКак правило, мощность генератора на дровах составляет 50 Вт и выше, самые производительные модели (промышленные варианты генератора) могут выдавать до 1 МВт для всего подключаемого оборудования, однако для мощности в 100 кВт потребуется 200кг дров в час. Максимальные показатели достигаются через 10-15 минут после начала использования агрегата. Для запуска устройства пригодятся и обычные поленья, и брикеты, продаваемые для печей.

Иногда генератор электроэнергии на дровах некоторые умельцы собирают своими руками. Но они обычно маломощные, выдают не более 5 Вт, что достаточно только для подзарядки фонарика или сотового телефона.

Есть несколько основных видов электрогенераторов на дровах:

  • индигирка;
  • печь с функциями электрогенератора;
  • портативная модель;
  • термоэлектрический.

Принцип работы генератора тока на дровах на основе элемента Пельтье.

Генератор тока на дровах работает на основе элемента Пельтье, специальной пластины, составленной из кубиков металла с разной теплопроводностью. Эта пластина подключается к сети. Металлы, используемые для ее производства: никель, медь, константан и свинец. При прохождении тока через пластину одна ее сторона остается холодной, вторая становится подогретой. Для разогрева в электрогенераторе используют:

  • стружку;
  • щепки;
  • дрова;

Холодная сторона пластины охлаждается жидкостным или воздушным путем. В проводах, подключенных к пластине, вырабатывается электричество, генератор можно использовать в качестве основного или резервного источника питания.

Какие дрова нужны для генератора

Здесь подойдут любые стандартные варианты для обычных печей. Это могут быть щепка, ветки, дрова и даже древесные отходы. Главное дрова должны быть подходящего размера.

Упростить процесс колки дров до нужного размера поможет необычный инструмент для колки дров — стандартный дровокол «kolundrov». Такой дровокол является безопасным, потому что пораниться дровоколом просто невозможно. Колун подходит для применения практически всем, кто хочет попрактиковаться в колке дров, включая пожилых людей и женщин.

Принцип работы предельно прост. Достаточно поместить полено в кольцо колуна и ударить сверху кувалдой или чем-то тяжелым. В отличие от топора, сила удара сосредотачивается в одном месте, что неизбежно приводит к расколу даже сырых и сучковатых поленьев. Обогреть дом больше не проблема, так как с колкой дров хорошим дровоколом «kolundrov» справится даже пенсионер.

Также генераторы на дровах стали обычной экипировкой современных рыбаков и охотников, дачников и любителей походов. Ведь полностью отказываться от цивилизации в лесу не очень удобно.

Подбор и покупка колуна для дров к любому типу генератора значительно упростит процесс заготовки необходимого топлива и будет занимать значительно меньшее количество времени.