Лучшие дрова для копчения

Лучшие дрова для копчения

Секрет приготовления по-настоящему вкусных домашних копченостей заключается не в технологии копчения и даже не в способе маринования мяса или рыбы. Он кроется в типе древесины, которая будет использоваться в процессе копчения.

Именно правильно подобранная древесина позволяет получить привлекательный золотой оттенок, неповторимый вкус и аромат готового блюда. Вот почему важно сразу определиться с тем, какие дрова использовать для копчения.

Разновидности копчения

Всего существует 3 вида копчения, каждый из которых придает готовому продукту свой неповторимый вкус.

  1. Горячее. Данная технология заключается в обработке мяса или рыбы горячим дымом, источником которого являются дрова лиственных деревьев. Процесс такого копчения может длиться от одного до нескольких часов, благодаря чему блюдо равномерно обрабатывается ароматным дымом. При этом его температура колеблется от 45 до 120°С. Готовый продукт получается достаточно сочным, так как воздействие горячего дыма позволяет жиру равномерно распределяться по всей поверхности. Из-за недостаточного просушивания копчености он может очень быстро испортиться, поэтому лучше употребить его как можно скорее.
  2. Холодное. Такой вид копчения также предусматривает использование дыма, но только холодного. Его температура может достигать не более 20°С. Весь процесс занимает до нескольких дней – из-за того, что продукт находится на большем расстоянии от источника дыма, чем при горячем копчении. Несмотря на длительность процесса, продукт получается более сухим, благодаря чему увеличивается и срок его хранения.
  3. Жидкий дым. Копчение с помощью жидкого дыма – технология новая, но несмотря на это, она уже приобрела большую популярность. Вещество получают путем сжигания в печи подготовленных дров с пропусканием дыма через воду. Насыщенное коптильным дымом вещество очищается от вредных веществ. Готовый жидкий дым содержит в разы меньше канцерогенов, чем обычный дым от костра.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать, исходя из своих личных предпочтений.

Какие дрова нужно использовать?

Лучшие дрова для копчения

Лучшие дрова для копчения получают из твердых пород деревьев. Рекомендуется брать слегка сыроватые дрова, так как небольшое количество влаги в их составе позволит получить достаточный объем дыма.

Дым, исходящий от сырого сырья, придает блюду более яркий цвет и терпкий запах. Копчение на сухом сырье делает оттенок ярко-золотистым, а вкус более нежным. Для копчения рыбы и мяса подходят такие породы деревьев, как: ольха, осина, дуб, клен, яблоня, вишня, слива, груша, лимон, береза.

Если вы используете березу, то лучше сразу избавиться от коры, так как в ней содержится большое количество смолы, которая может образовать на продукте толстый слой сажи.

Вкус копчености будет напрямую зависеть от используемой древесины. Придать блюду утонченный вкус поможет использование сухих веточек винограда, ежевики, смородины, эвкалипта. Они могут использоваться как добавка к основной смеси древесных щепок, которые могут содержать несколько пород деревьев.

Существуют идеальные сочетания определенного вида продукта с отдельной породой дерева. Эта информация поможет вам ответить на вопрос, какие дрова лучше для копчения:

  1. Рыба – груша, яблоня, слива, дуб, персик.
  2. Птица – абрикос, ольха, черешня, яблоня.
  3. Свинина, говядина – вишня, бук, слива, дуб.
  4. Овощи, фрукты – черешня, вишня, персик.
  5. Сыры – абрикос, черешня, бук.

Комбинирование разных видов сырья в процессе копчения позволяет придать блюду неповторимый мягкий вкус и аромат.

Процесс копчения

Приготовление копченостей не требует особых навыков, если следовать четкому плану. Здесь важнее определиться с тем, какие нужны дрова для копчения и как их подготовить.

  1. На дно коптильни укладывают дрова примерно одинаковых размеров. Следующий слой будет сформирован из веток, щепок и опилок. Если поменять сырье местами, то ветки достаточно быстро воспламенятся и копченость может пострадать от слоя сажи.
  2. Коптильня прогревается на протяжении получаса, после чего можно установить решетку с продуктами или просто подвесить их на крюках. Будущие копчености необходимо накрыть крышкой для равномерной обработки дымом.
  3. После закрытия крышкой коптильня ставится на подставку с разогретыми углями и щепой.

Время приготовления продукта зависит от выбранной технологии копчения. Длительность процесса регулируется температурой внутри коптильни, которую можно легко определить, капнув на крышку немного воды. Жидкость испаряется медленно? Значит, процесс копчения проходит правильно.

Если для копчения блюд вы привыкли использовать сырую древесину, то лучше подготовить ее самостоятельно. Готовая смесь щепок продается уже в сухом виде.

Для того, чтобы получить подходящие для копчения дрова, вам придется заняться их колкой. Проще всего будет сделать это с помощью дровокола с художественной ковкой, который легко приобрести в нашем интернет-магазине Kolundrov.

Такой дровокол поможет наколоть необходимое количество дров за считанные минуты. Кованое изделие станет настоящим украшением комнаты с камином и создаст общую гармонию в помещении.

Похожие статьи