Что такое тандыр

Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков.

Правильный тандыр: какой он?

Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое и датируются X-XI веками н. э. Появление таких приспособлений было обусловлено необходимостью готовить пищу в полевых условиях при нехватке топлива. Кочевники в итоге создали конструкцию, которая позволяла получить вкусную еду при минимальных трудо- и энергозатратах. Так появился тандыр.

Безусловно, за годы его существования производственные процессы совершенствовались. Современные модели очень удобны в использовании, но при этом обеспечивают аутентичность самого процесса приготовления блюд.

Особенности правильных тандыров следующие:

  • Материал изготовления − шамотная смесь. Попытки заменить глину другими составами не увенчались успехом. Дело в том, что запекание продуктов в тандыре основано на равномерной и медленной отдаче тепла стенками жаровни. Именно глина обладает достаточной теплоёмкостью для того, чтобы держать температуру долго и не допускать пригорания блюд. По сути, они томятся, а потому процесс готовки не требует жёсткого контроля. Стандартная толщина стенок изделия − около 5 см.
  • Оптимальное соотношение параметров. Линейные размеры тандыра должны быть такими, чтобы жаровней было удобно пользоваться. Высота лежит в пределах от 67 см до 100 см, диаметр составляет 42-61 см. Горловина должна быть достаточно большой, чтобы внутрь можно было помещать заготовки (21-45 см).
  • Наличие боковых ручек. Для удобства перемещения тандыра нужно, чтобы он оснащался ручками. Чаще всего они выполняются в виде металлических колец. Их наличие упрощает использование и переноску изделий, масса которых может составлять более 100 кг.

Основные достоинства глиняной печи

Высокий спрос на такую достаточно экзотичную продукцию обусловлен рядом неоспоримых преимуществ тандыров. Основные из них следующие:

  • универсальность − в печи-жаровне можно приготовить практически любые блюда, в ней не только запекают мясо, овощи, но и делают лаваши, заваривают чай и другие горячие напитки;
  • простота приготовления блюд − если при жарке шашлыка на мангале вам нужно постоянно быть начеку, контролировать огонь, вращать шампуры, то при использовании тандыра это исключено, ваше участи практически не требуется, оно необходимо только на этапе подготовки (розжига) печи;
  • экономичность − в качестве топлива используются обычные дрова (дуб, акация, берёза), их расход небольшой, поэтому внушительных трат на закупку не предвидится.

Купить красивый и функциональный тандыр и аксессуары к нему на выгодных условиях можно в компании KOLUNDROV. Мы поможем с выбором подходящей модели. В комплект поставки обязательно входит инструкция к тандыру.


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/kolun/web/kolundrov.ru/public_html/wp-content/themes/kolundrov/single.php on line 45

Похожие записи: