Шашлык с ананасом

Шашлык с ананасомВ современной кухне приветствуется эклектика, поэтому необычными сочетаниями продуктов ее не удивить. Некоторые сочетания из казавшихся ранее несочетаемых продуктов уже стали кулинарной классикой и завоевали сердца гурманов. Среди таких сочетаний – ананас с курятиной, беконом, ветчиной, красной рыбой и пернатой дичью – перепелами, голубями и пр.Шашлык с ананасом получается мягким, нежным, с приятной кислинкой и свежими фруктовыми нотками. Сочетание мяса с ананасом не только вкусно, но и полезно. В составе фрукта содержится огромное количество витамина С, фруктовые кислоты, микроэлементы, пептиды и бромелайн – вещество, расщепляющее белки и помогающее сжигать жиры. Поэтому съев даже самое сытное и жирное мясо, замаринованное в ананасе, вы не почувствуете тяжести в желудке. Мясо быстро переварится и не отложится лишними сантиметрами на бедрах или животе.

Как приготовить маринад из ананаса

Маринад из ананаса для шашлыка содержит большое количество фруктовых кислот, поэтому прекрасно расщепляет коллагеновые волокна и соединительную ткань, придавая мясу невероятную мягкость и нежность. Для приготовления маринада можно использовать свежий или консервированный ананас. Чтобы мясо как следует пропиталось маринадом, половину ананаса рекомендуется измельчить в пюре в блендере, а половину – разрезать на тонкие кубики, которые можно будет потом при жарке нанизывать на шампур между кусками мяса.

Рецепты шашлыка с ананасами

Шашлык из курицы с ананасомДля приготовления на мангале к ананасу отлично подойдут нежирная свинина, курица, красная рыба и различные морепродукты – креветки, кальмары, мидии. Ниже приведем один из самых популярных рецептов шашлыка с ананасом – куриный.Шашлык из куриного филе с ананасом Вам потребуется:
  • 1,5 – 2 кг куриного филе;
  • половина свежего или банка 400 мл консервированного ананаса;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • маленький стручок сушеного красного перца чили (можно заменить паприкой);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2-3 давленых и мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • ½ чайных ложки орегано;
  • соль по вкусу.
Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и порезать на кусочки весом 30-40 г. Подготовить ананас для маринада как указано выше. Смешать ананасное пюре и дольки с кусочками куриного филе, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Насадить кусочки филе на шампуры, чередуя их с дольками ананаса (можно дополнительно добавить нарезанные кружочками помидоры).Зажаривать на разогретых углях до золотистой корочки, постоянно переворачивая и сбрызгивая сверху сцеженным маринадом. Примерное время приготовления – 8-10 минут. К столу подавать, посыпав рубленой мятой, базиликом или петрушкой.Куриный шашлык с ананасом лучше всего жарить на дровах из плодовых деревьев или виноградной лозы. Неплохо подойдут дуб, бук, граб, акация. Для того, чтобы получить угли с хорошим жаром, долго сохраняющие тепло, выбирайте плотную, здоровую древесину. Чтобы ее расколоть, придется, конечно, приложить усилия, но результат того стоит. Упростить задачу вам поможет ручной дровокол с полукольцом– удобный и безопасный инструмент для колки любых дров. Он настолько прост в применении, что с ним справится даже женщина или пожилой человек.  

Похожие статьи