Шашлык, маринованный в киви

Каждый любитель шашлыка знает как минимум с десяток различных способов мариновки мяса. Помимо уже практически «традиционных» уксусных, винных, луковых и кефирных маринадов популярность набирают казавшиеся ранее совсем экзотичными способы. К одному из таких относится мясо для шашлыка, маринованное в киви.

Почему киви?

Маринование в кивиКиви – съедобный плод растений рода Актинидия семейства древовидных лиан. Родиной киви является Китай, но своим сегодняшним именем, внешним видом и вкусовыми свойствами, полюбившимися всему миру, киви обязано Новой Зеландии. Именно там местные селекционеры превратили завезенное в начале ХХ века из Китая невзрачное растение в сочный фрукт с прекрасным вкусом, дав ему имя «киви» в честь сходства плода с тельцем известной птички, являющейся символом Новой Зеландии. Киви – не только вкусный, но и очень полезный плод. В нем содержится огромное количество витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и фруктовых кислот. Собственно, именно благодаря последним киви и стал использоваться для приготовления маринадов к мясным блюдам. Фруктовые кислоты и их ферменты растворяют соединительные (коллагеновые) волокна и придают мясу ту самую нежность и сочность, которая так ценится в шашлыке. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию пищи, поэтому даже съев большую порцию шашлыка, вы не будете чувствовать тяжести в желудке.

Как мариновать шашлык с киви

Для маринада лучше выбирать немного недозревшие плоды с кислинкой. Кисло-сладкая мякоть добавит в мясо нотку свежести и придаст ему пикантную, едва заметную кислинку, при этом сохранит все вкусовые свойства жареного шашлыка. Киви можно использовать в приготовлении маринада для различных блюд на гриле. Больше всего он подходит для подготовки шашлыка из свинины, баранины и говядины. О том, как мариновать шашлык из свинины в киви, мы расскажем ниже.

Пошаговый рецепт шашлыка, маринованного в киви

маринад в кивиДля приготовления шашлыка вам понадобится:
  • шейная часть свинины – 1 кг;
  • недозревший плод киви – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • репчатый лук – 2-3 крупных головки или 3-4 головки среднего размера;
  • соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Мясо вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см).
  2. Сложите мясо в большую миску или кастрюлю (чтобы было удобно в дальнейшем размешивать руками) и займитесь приготовлением маринада.
  3. Очистите лук, половину головок порежьте кольцами, вторую половину мелко покрошите и обомните как следует руками, чтобы лук пустил сок. Смешайте с мясом.
  4. Очистите киви, порежьте мелкими кубиками и тоже добавьте в мясо, посолив и поперчив. Как следует все перемешайте.
  5. Оставьте мясо на 1-2 часа мариноваться. После этого нанижите куски на шампуры, перемежая куски кольцами маринованного лука. Уложите шампуры над углями и запекайте до образования румяной корочки, постоянно поворачивая.

Как подготовить дрова для шашлыка в киви

«Правильные» дрова – еще один секрет приготовления вкусного шашлыка. Для шашлыка из свинины в киви отлично подойдут дрова из вишни и других косточковых деревьев. Универсальный вариант – березовые угли, но помните, что они должны как следует прогореть, поскольку дают сильный жар. Чтобы жар получился равномерным, в меру интенсивным и придал мясу аппетитную корочку снаружи и сочность – внутри, для подготовки углей используйте дрова примерно одинакового размера. С такой задачей лучше всего справится ручной дровокол. С его помощью вы быстро, легко и безопасно наколете нужное количество дров. А если это еще будет дровокол с художественной ковкой, то вы получите от этого процесса настоящее эстетическое удовольствие. От колки дров таким дровоколом будут в восторге даже женщины!

Похожие статьи