Мясные и куриные субпродукты – относительно редкий продукт для приготовления блюд на мангале. Вместе с тем, их можно замариновать и приготовить так, что по своим вкусовым качествам они дадут фору самому изысканному мясу.
Одним из лучших субпродуктов для шашлыка является говяжья печень. При жарке на углях она приобретает особенный вкус и аромат. Кроме того, она очень полезна для организма. В ней содержится большое количество железа, натрия, фосфора, меди, фтора, калия, кальция и множество других микроэлементов и витаминов. Она показана при анемиях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, сниженном иммунитете и других заболеваниях. Еще более нежный вкус шашлыка получится при использовании телячьей печени.
Готовится аналогично шашлыку из говяжьей или телячьей печени. Можно использовать такой вариант маринада:
Как готовить шашлык из говяжьей печени на мангале
Печень очистить от плев и застывших кровеносных сосудов и промыть под холодной водой. Нарезать на кубики весом 30-40 г.
- Положить нарезанную печень в эмалированную емкость, посолить, поперчить, залить 50 мл соевого соуса (на каждый кг печени), добавить 2 головки нарезанного кольцами репчатого лука, 3-4 давленых зубчика чеснока и 2-3 столовых ложки оливкового масла. Как следует перемешать и оставить в холоде на 3-4 часа.
- Подготовьте угли из дров, заготовленных из фруктовых или косточковых деревьев – сливы, груши, вишни, абрикоса. Хорошие угли получатся из виноградной лозы, дуба или липы. При отсутствии перечисленных можно взять простые березовые дрова, но нужно быть готовым к тому, что изысканного аромата они не дадут, а шашлык будет иметь традиционный вкус «с дымком» (что тоже неплохо). Чтобы дрова прогорели равномерно и дали угли, хорошо держащие жар, для колки дров лучше всего использовать ручной недорогой дровокол. Так вы получите поленья одинакового размера, а кроме того – обезопасите себя от случайных травм. Хорошо прогоревшие горячие угли разложить по дну мангала, больше по краям, меньше – в середине.
- Кусочки печени нанизать на шампуры, проложив между ними кольца маринованного лука. Жарить над углями, постоянно переворачивая, в течение 10-12 минут.
- Готовый шашлык полить 1-2 ложками оливкового масла и посыпать нарезанной мелко зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Шашлык из куриной печени на мангале

- 250 мл сметаны (на 2 кг печени);
- 1 лимон (сок выжать, цедру натереть на мелкой терке);
- 2-3 головки репчатого лука (нарезать кольцами);
- мускатный орех, имбирь, черный молотый перец, соль по вкусу. Отлично сочетаются со вкусом жареной на мангале куриной печени такие специи как кайенский перец, карри, майоран, базилик, кориандр.