Шашлык из печени на мангале

Мясные и куриные субпродукты – относительно редкий продукт для приготовления блюд на мангале. Вместе с тем, их можно замариновать и приготовить так, что по своим вкусовым качествам они дадут фору самому изысканному мясу. Одним из лучших субпродуктов для шашлыка является говяжья печень. При жарке на углях она приобретает особенный вкус и аромат. Кроме того, она очень полезна для организма. В ней содержится большое количество железа, натрия, фосфора, меди, фтора, калия, кальция и множество других микроэлементов и витаминов. Она показана при анемиях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, сниженном иммунитете и других заболеваниях. Еще более нежный вкус шашлыка получится при использовании телячьей печени.

Как готовить шашлык из говяжьей печени на мангале

  1. Шашлык из говяжьей печениПечень очистить от плев и застывших кровеносных сосудов и промыть под холодной водой. Нарезать на кубики весом 30-40 г.
  2. Положить нарезанную печень в эмалированную емкость, посолить, поперчить, залить 50 мл соевого соуса (на каждый кг печени), добавить 2 головки нарезанного кольцами репчатого лука, 3-4 давленых зубчика чеснока и 2-3 столовых ложки оливкового масла. Как следует перемешать и оставить в холоде на 3-4 часа.
  3. Подготовьте угли из дров, заготовленных из фруктовых или косточковых деревьев – сливы, груши, вишни, абрикоса. Хорошие угли получатся из виноградной лозы, дуба или липы. При отсутствии перечисленных можно взять простые березовые дрова, но нужно быть готовым к тому, что изысканного аромата они не дадут, а шашлык будет иметь традиционный вкус «с дымком» (что тоже неплохо). Чтобы дрова прогорели равномерно и дали угли, хорошо держащие жар, для колки дров лучше всего использовать ручной недорогой дровокол. Так вы получите поленья одинакового размера, а кроме того – обезопасите себя от случайных травм. Хорошо прогоревшие горячие угли разложить по дну мангала, больше по краям, меньше – в середине.
  4. Кусочки печени нанизать на шампуры, проложив между ними кольца маринованного лука. Жарить над углями, постоянно переворачивая, в течение 10-12 минут.
  5. Готовый шашлык полить 1-2 ложками оливкового масла и посыпать нарезанной мелко зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Если вы используете печень взрослого животного, она может оказаться суховатой. Сделать ее более сочной поможет жарка с салом. Свиное сало нарезается на тонкие бруски и нанизывается на шампуры между кусочками печени. Шашлык из печени с салом на мангале получится еще вкуснее и ароматнее, если вместо обычного сала вы возьмете жирную свиную грудинку или бекон.

Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлык из куриной печениГотовится аналогично шашлыку из говяжьей или телячьей печени. Можно использовать такой вариант маринада:
  • 250 мл сметаны (на 2 кг печени);
  • 1 лимон (сок выжать, цедру натереть на мелкой терке);
  • 2-3 головки репчатого лука (нарезать кольцами);
  • мускатный орех, имбирь, черный молотый перец, соль по вкусу. Отлично сочетаются со вкусом жареной на мангале куриной печени такие специи как кайенский перец, карри, майоран, базилик, кориандр.
   

Похожие статьи