Шашлык из лосося

Лосось, как и форель, относится к ценным породам лососевых рыб. Нежное розово-оранжевое мясо лосося – настоящий деликатес. Оно имеет превосходный вкус и представляет собой самодостаточный продукт, не требующий особой кулинарной обработке. Чтобы не «забить» деликатный вкус рыбы, для ее приготовления рекомендуется использовать минимум приправ.
Мясо лосося – очень полезный для человека продукт. В нем в большом количестве содержится незаменимая жирная кислота Омега-3, витамины А и D, фосфор, калий, кальций, цинк, йод, марганец и много других витаминов и микроэлементов.
Лосось – довольно жирная рыба, поэтому идеально подходит для запекания на гриле. В зависимости от разделки кусков, можно готовить шашлык из лосося на решетке или на шампурах.
Как приготовить шашлык из лосося
Самый простой и один из лучших рецептов шашлыка из лосося вообще не предполагает замачивания рыбы. Для этого можно взять кусочки филе или стейки, посолить, поперчить, добавить сок и тертую цедру лимона, листики розмарина, при желании – готовую приправу для красной рыбы и оставить на 30-40 минут. После этого кусочки насадить на шампуры или разложить на решетке и жарить на углях 8-10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленой зеленью. С лососем хорошо сочетается укроп, кинза, базилик, мята.
Как замариновать лосось для шашлыка

Если же вы все-таки решить приготовить шашлык из маринованной рыбы - лосося, запомните несколько важных правил:
- лучший маринад для шашлыка из лосося получается на основе лимонного сока, белого сухого вина или рисового уксуса (который разводят с водой в пропорции 1 к 5 (на 100 мл уксуса 500 мл воды);
- мариновать шашлык рекомендуется не более 2-х часов;
- для получения более сочной мякоти добавьте в маринад 2-3 ложки оливкового масла первого отжима;
- не пережаривайте шашлык. Сверху шашлык должен покрыться золотистой корочкой, под ней мясо должно приобрести бледноватый оттенок, а внутри оставаться розовым;
- наиболее гармонично с лососем сочетаются такие специи и травы как имбирь, розмарин, цедра лимона, базилик, кинза, мускатный орех, кардамон, молотый перец (черный и белый), мята, лимонный сок и соевый соус. Экспериментируя с составом специй, вы обязательно найдете именно свой вкус шашлыка;
- для жарки шашлыка используйте не готовый, а собственноручно приготовленный уголь. Для него идеально подойдут виноградная лоза и древесина фруктовых деревьев, в первую очередь – груша, абрикос, вишня, слива. Можно использовать яблоню, но помните, что она дает много дыма, поэтому аромат дымка в готовом шашлыке может оказаться слишком интенсивным. Чтобы получить равномерный жар, используйте дрова примерно одинаковых размеров. Чтобы расколоть поленья на равные части, воспользуйтесь ручным домашним дровоколом. Помимо того, что дровокол поможет быстро и безопасно наколоть нужное количество дров, его удобная конструкция и элегантный внешний вид превратят рутинный процесс колки дров в приятное и необременительное занятие.