Шашлык из креветок
Морепродукты на гриле – классика Средиземноморской кухни. Сегодня она доступна и в российских широтах. Хотите разнообразить свои представления о вкусах шашлыка и порадовать изысканным, праздничным блюдом своих близких и друзей? Приготовьте шашлык из креветок на мангале. Его тонкий, изысканный вкус восхитит даже самых избалованных гурманов.
Чтобы не портить нежные тушки креветок, их лучше жарить не на шампурах, а на решетке гриле. Перед тем, как сделать шашлык из креветок, определитесь – будете вы жарить их целиком в панцире или только филе. Какой вариант лучше – сложно сказать. Каждый выбирает по своему вкусу, а для этого надо попробовать и тот, и другой рецепт шашлыка из креветок. В любом случае для жарки на углях подойдут только крупные особи. Лучше всего на шашлык покупать тигровые или королевские креветки. Самый лучший вкус – у тигровых креветок, пойманных в естественной среде обитания (в море), а не выращенных на ферме.
Шашлык из тигровых креветок: пошаговый рецепт
Как приготовить шашлык из креветок
Чтобы не портить нежные тушки креветок, их лучше жарить не на шампурах, а на решетке гриле. Перед тем, как сделать шашлык из креветок, определитесь – будете вы жарить их целиком в панцире или только филе. Какой вариант лучше – сложно сказать. Каждый выбирает по своему вкусу, а для этого надо попробовать и тот, и другой рецепт шашлыка из креветок. В любом случае для жарки на углях подойдут только крупные особи. Лучше всего на шашлык покупать тигровые или королевские креветки. Самый лучший вкус – у тигровых креветок, пойманных в естественной среде обитания (в море), а не выращенных на ферме.
Шашлык из тигровых креветок: пошаговый рецепт
- Крупные тигровые креветки (10-12 штук) без повреждений тщательно промыть в холодной воде и сложить в эмалированную посуду.
- Для приготовления маринада шашлыка из креветок возьмите один лимон, отожмите сок, цедру потрите на мелкой терке и смешайте с креветками. 1 стручок свежего или сушеного перца чили порежьте мелкими кольцами. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, 2-3 давленых зубчика чеснока и по ½ чайной ложки карри, кориандра и имбиря. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте постоять в холодном месте 1,5 – 2 часа.
Пока креветки маринуются, подготовьте угли. Лучшие угли для жарки морепродуктов получаются из груши, яблони, вишни и других фруктовых пород дерева. Неплохой вариант – бук, береза и липа. Эксклюзив – виноградная лоза и саксаул. Дрова необходимо расколоть на примерно равные части, чтобы они равномерно прогорели. В этом вам поможет ручной дровокол. Лезвия ножа у него расположены таким образом, что полено легко раскалывается на бруски нужной вам толщины.
- Хорошо пропитавшиеся маринадом креветки разложить на решетке над горячими углями и обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут, сбрызгивая оставшимся маринадом или лимонным соком.
- Подавать готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью мяты и базилика.