Шашлык из креветок

Морепродукты на гриле – классика Средиземноморской кухни. Сегодня она доступна и в российских широтах. Хотите разнообразить свои представления о вкусах шашлыка и порадовать изысканным, праздничным блюдом своих близких и друзей? Приготовьте шашлык из креветок на мангале. Его тонкий, изысканный вкус восхитит даже самых избалованных гурманов.

Шашлык из креветокКак приготовить шашлык из креветок

Чтобы не портить нежные тушки креветок, их лучше жарить не на шампурах, а на решетке гриле. Перед тем, как сделать шашлык из креветок, определитесь – будете вы жарить их целиком в панцире или только филе. Какой вариант лучше – сложно сказать. Каждый выбирает по своему вкусу, а для этого надо попробовать и тот, и другой рецепт шашлыка из креветок. В любом случае для жарки на углях подойдут только крупные особи. Лучше всего на шашлык покупать тигровые или королевские креветки. Самый лучший вкус – у тигровых креветок, пойманных в естественной среде обитания (в море), а не выращенных на ферме.Шашлык из тигровых креветок: пошаговый рецепт
  1. Крупные тигровые креветки (10-12 штук) без повреждений тщательно промыть в холодной воде и сложить в эмалированную посуду.
  2. Для приготовления маринада шашлыка из креветок возьмите один лимон, отожмите сок, цедру потрите на мелкой терке и смешайте с креветками. 1 стручок свежего или сушеного перца чили порежьте мелкими кольцами. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, 2-3 давленых зубчика чеснока и по ½ чайной ложки карри, кориандра и имбиря. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте постоять в холодном месте 1,5 – 2 часа.
  3. Шашлык из тигровых креветок на мангалеПока креветки маринуются, подготовьте угли. Лучшие угли для жарки морепродуктов получаются из груши, яблони, вишни и других фруктовых пород дерева. Неплохой вариант – бук, береза и липа. Эксклюзив – виноградная лоза и саксаул. Дрова необходимо расколоть на примерно равные части, чтобы они равномерно прогорели. В этом вам поможет ручной дровокол. Лезвия ножа у него расположены таким образом, что полено легко раскалывается на бруски нужной вам толщины.
  4. Хорошо пропитавшиеся маринадом креветки разложить на решетке над горячими углями и обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут, сбрызгивая оставшимся маринадом или лимонным соком.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью мяты и базилика.
Очищенное мясо креветок можно вкусно зажарить на гриле, предварительно замочив в кокосовом молоке, апельсиновом или ананасовом соке с добавлением 1-2 веточек розмарина и на кончике ножа мускатного ореха и имбиря. Соль и перец добавить по вкусу. Вместо тигровых креветок можно взять королевские. Но помните, что шашлык из королевских креветок будет иметь менее яркий вкус и аромат, поскольку сами по себе королевские креветки уступают по своим вкусовым свойствам тигровым.  

Похожие статьи