Шашлык из конины

У многих кочевых народностей Средней Азии конина считается главным деликатесом. Кроме того, это очень полезный диетический продукт. Маложирное мясо легко усваивается организмом человека и содержит уникальный набор полезных веществ – витамины А, В, РР, Е, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь и многие другие. Высокое содержание белка и практически полное отсутствие аллергенных аминокислот делают конину лучшим мясом для аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом и различными нарушениями обмена веществ. По своим вкусовым свойствам мясо конины схоже с говядиной, но более жесткое. Поэтому для шашлыка лучше всего брать молодую конину.

Как приготовить шашлык из конины

Шашлык из кониныСуществуют разные рецепты шашлыка из конины. Все они предполагают длительное замачивание мяса в маринаде (не менее 10-12 часов). Вкусовые свойства шашлыка зависят в первую очередь от качества мяса, а затем – от маринада.
  1. Перед тем как замочить шашлык из конины в маринаде, мясо необходимо очистить от плев и порезать его на кусочки весом около 40-50 г. Залить маринадом и отправить в холодное место не менее чем на 10 часов.
  2. Замаринованные куски нанизывать на шампуры, чередуя с кольцами маринованного репчатого лука и кусочков свежего помидора.
  3. Жарить шашлык на углях до появления румяной корочки, постоянно переворачивая. Примерно время приготовления – 12-15 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
К конине отлично подойдут соусы из кислых ягод (клюквы, брусники, айвы, алычи) или на основе кисломолочных продуктов – йогурта, кефира, мацони с добавлением чеснока, кайенского или обычного жгучего перца, укропа и соли.

Как замариновать шашлык из конины

Мясо конины фотоНесколько популярных вариантов маринада для шашлыка из конины (пропорции продуктов указаны на 2-2,5 кг мяса, соль и специи – по вкусу):
  • в 1 л воды добавить 150 мл винного уксуса, репчатый лук (половину нарезать кольцами, половину – натереть на терке), красный молотый перец, соль;
  • 1 л кефира, 1 чайная ложка семян горчицы, майоран, черный молотый перец, соль;
  • 2 кислых киви и 2 средних головки репчатого лука очистить, потереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить нарезанный кольцами лук, майоран, черный молотый перец, соль. Киви можно заменить лимонами.
Секреты шашлыка из кониныЧтобы шашлык таял во рту, был сочным и нежным, рекомендуем при его готовке воспользоваться несколькими секретными приемами:
  • перед маринованием кусочки конины можно немного отбить топориком для мяса;
  • независимо от состава остальных ингредиентов, основу маринада должна составлять кислая среда – уксус, сок лимона, киви, кисломолочные продукты;
  • для жарки лучше всего использовать угли, полученные из фруктовых пород деревьев, виноградной лозы, саксаула или дуба. Дрова должны быть одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное прогорания и получения хорошего жара. Для этих целей отлично подойдет ручной стандартный дровокол. С его помощью вы наколете необходимое количество дров в считанные минуты, не прилагая для этого особых физических усилий. Кроме того, дровокол в эксплуатации намного безопаснее обычного топора.

Похожие статьи