Шашлык из форели

Шашлык из форели фотоФорель – деликатесная рыба с нежным, изысканным вкусом. Это один из самых жирных видов рыб, поэтому отлично подходит для запекания и жарки на гриле. Помимо великолепных вкусовых качеств, форель очень полезна для человека. В ее составе присутствует незаменимая жирная кислота Омега-3, стимулирующая работу мозга и регулирующая обмен веществ, а также большое количество витаминов и минералов – цинк, йод, калий, фосфор, витамины А, D и пр. Запекать лучше всего шашлык из форели на решетке, а не на шампурах. Так рыба не развалится и не подгорит. Мелкую речную форель можно зажаривать целиком, крупную – предварительно разделав на порционные куски – стейки толщиной около 2 см.

Лучший рецепт шашлыка из форели

Такая превосходная рыба как форель не нуждается в особой подготовке или большом количестве ингредиентов. Ведь главная задача ее приготовления – раскрыть прелесть ее натурального вкуса. Поэтому маринад для шашлыка содержит минимум компонентов, а время маринования составляет не более 1-2 часов. Жарить форель на углях можно и сразу, смешав со специями и сбрызнув соком лимона.

Шашлык из форели на решеткеКак мариновать форель для шашлыка

Для приготовления маринада на 1,5 – 2 кг форели вам понадобится:
  • свежий корень имбиря среднего размера;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • черный или белый молотый перец и соль по вкусу.
Корень имбиря очистить и потереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Влить в рыбу вино, соевый соус и добавить все остальные специи. Аккуратно перемешать и отправить в холодильник на 1 час.

Как приготовить угли для шашлыка

Для жарки форели лучше всего подойдут дрова из фруктовых деревьев — яблони, вишни, груши и сливы. Из лиственных пород – липа и дуб. Маленькая хитрость: если у вас нет таких дров, за 2-3 минуты до снятия рыбы с мангала для придания ей лучшего аромата подбросьте в тлеющие угли несколько сухих веточек сливы или вишни. Для колки дров лучше всего воспользоваться не топором, а лучшим ручным дровоколом. Он расколет поленья на равные по толщине бруски, которые равномерно прогорят, и вы получите отличные угли для жарки рыбы. Замаринованную рыбу разложить на решетке и жарить с двух сторон до образования румяной корочки (по 3-4 минуты на каждую сторону). Оптимальная степень прожарки – когда сверху стейков образовалась красивая золотистая корочка, а внутри мясо осталось чуть-чуть розоватым. Готовые стейки перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарубленным укропом и базиликом.    

Похожие статьи