Рецепт шашлыка с гранатом

Рецепт шашлыка с гранатомГранат – сочный зернистый плод гранатового дерева, кисло-сладкий, терпковатый вкус которого идеально подходит к различным мясным блюдам, в том числе для приготовления маринада для шашлыка с гранатом. В нем содержится огромное количество витамина С, минералов, танинов, аминокислот, дубильных веществ и антиоксидантов, в том числе катехинов – органических веществ из группы флавоноидов, обладающих мощнейшим антиоксидантным действием. Именно поэтому гранат рекомендуют ослабленным больным, при низком иммунитете, малокровии, а также для восстановления организма после вредного воздействия радиации, отравляющих веществ и т.п. В качестве маринада для шашлыка гранат отлично подходит к свинине, говядине, баранине, дичи и птице. Для приготовления маринада используется преимущественно гранатовый сок, для закусок к шашлыку и салатов – зерна. За счет большого содержания фруктовой кислоты гранатовый сок придает мясным волокнам мягкость, а готовому блюду – благородный букет кисло-сладкого послевкусия и тончайшего фруктового аромата.

Рецепт шашлыка из свинины с гранатом

Рецепт маринада для шашлыка с гранатомДля приготовления шашлыка в гранате вам понадобится:
  • мякоть свинины (лучше всего шейная часть) – 2-2,5 кг;
  • стакан (200-250 мл) свежевыжатого гранатового сока. Можно использовать магазинный, но он не даст такого вкуса и аромата;
  • репчатый лук – 2-4 крупных головки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, пряности по вкусу. Лучше всего для такого маринада подходят молотый черный перец, кинза и хмели-сунели.
Как готовить:
  1. Мясо промойте, очистите от плев и лишнего жира, просушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см) и сложите в эмалированную кастрюлю или большую миску.
  2. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке, половину – тонкими кольцами и смешайте с мясом.
  3. Залейте мясо соком граната, добавьте специи и соль, как следует перемешайте. Выдержите шашлык в холодном месте не менее 10 часов.
  4. Нанижите мясо на шампуры по 4-6 кусков, между кусками – нарезанный кольцами маринованный лук.
  5. Обжаривайте мясо на умеренном жаре 7-8 минут, постоянно поворачивая и периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.
Готовый шашлык можно посыпать рубленой зеленью или приготовить к нему закуску из лука и зерен граната.Лук с гранатом к шашлыку – популярная пикантная закуска, которая придаст мясу оригинальный вкус. Ее можно приготовить как к шашлыку, замаринованному в гранатовом соке, так в других видах маринада Для приготовления закуски вам понадобится:
  • зерна одного крупного спелого граната;
  • 1-2 крупных головки репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, кинзу мелко порубить. Смешать с гранатовыми зернами, посолить, поперчить, немного обмять руками и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Подавать к горячему шашлыку.

Какие дрова лучше выбрать для шашлыка с гранатом

Один из секретов хорошей прожарки, сочности и аромата любого шашлыка, в том числе с гранатом – в правильно выбранных и прогоревших до нужного состояния дровах. Используйте для жарки шашлыка яблоневые, грушевые, вишневые или абрикосовые дрова. Отличный, но редкий в среднероссийский широтах вариант – саксаул, бук и виноградная лоза. Для колки дров используйте ручной топор дровокол – удобный и безопасный инструмент, с помощью которого вы расколете заготовки на равные по величине поленья. Это поможет подготовить «правильные» угли – равномерно прогоревшие и долго сохраняющие жар.

Похожие статьи