Правильное холодное копчение

Правильное холодное копчение

Коптильня холодного копчения широко используется для приготовления блюд с оригинальными вкусовыми качествами в бытовых и промышленных условиях. Ценители кулинарных изысков по достоинству оценили это оборудование за превосходные результаты и качество готовых блюд. При помощи коптильни можно придать продуктам неповторимый запах и вкус, которые сохранятся в течение минимум 2-6 недель.

Особенности холодного копчения

Каждый производитель стремится, чтобы продукты, прошедшие процесс обработки дымом, надолго сохранили ароматические и вкусовые качества. Этого результата можно добиться при помощи холодного копчения. Поэтому данный метод готовки пользуется популярностью, несмотря на длительность процесса (от 6 часов до 3 дней)?

В отличие от горячего способа, копчение происходит при температуре 18-30°C и позволяет достичь абсолютно других результатов. Во-первых, конечный продукт получается более натуральным и сухим. Это важное преимущество, так как копчености, избавленные от лишней влаги, можно транспортировать и хранить на складе.

Единственный минус, по сравнению с горячим копчением – требуется определенное время на обработку ингредиентов. Специалисты, которые знают, как правильно коптить холодным копчением, утверждают, что понадобится не менее 3 дней, чтобы получить готовый продукт. Но этот небольшой недостаток компенсируется полученным результатом – длительный и трудоемкий процесс дает на выходе более вкусный и сберегающийся длительное время аромат продукт.

Преимущества метода

Сегодня необязательно тратить драгоценное время на поиски экологичных продуктов. Купив специальное оборудование, вы сможете легко приготовить любое блюдо в домашних условиях. Зная, как правильно коптить в коптильне холодного копчения, в ней можно приготовить практически все! Как правило, используют мясо, рыбу, морепродукты, птицу, фрукты, овощи и ягоды. Главное условие – коптильный ящик должен содержать все элементы, необходимые для приготовления определенного продукта.

При горячем способе копчения продукты обрабатываются при высокой температуре, поэтому после приготовления становятся частично вареными. Их надо употребить в ближайшее время, так как они имеют небольшой срок хранения. Зато правильная коптильня холодного копчения позволяет законсервировать изделия, при этом в роли консервантов выступают продукты горения.

Принцип работы коптильни

Правильное холодное копчение

Работает данное оборудование следующим образом:

  • При горении щепки или стружки создается естественная тяга, вследствие чего дым попадает в дымоход и охлаждается.
  • Все вредные примеси превращаются в осадок, отсеиваются или уходят в землю.
  • Дым поступает в коптильную камеру, где придает мясу, рыбе или птице приятный аромат и вкус.
  • В ходе приготовления влага медленно удаляется, а процесс приготовления продукта длится до 3 дней.

Холодное копчение осуществляется при температуре 18-25°C. В результате можно получить продукты с изысканным вкусом и сравнительно длительным сроком хранения. При помощи этого же оборудования можно осуществить полугорячее копчение. Для этого перед началом процесса надо установить температуру 60-70°C.

Составные части устройства:

  • коптильная камера, в которой подвешивается продукт;
  • топка или дымогенератор;
  • дымоход.

Виды коптилен для холодного копчения

На рынке представлено множество функциональных устройств от разных производителей. Коптильни различных моделей отличаются параметрами, особенностями конструкции, функциональностью и следующими свойствами:

  • Оборудование для холодного копчения продуктов может быть сборно-разборное, стационарное и переносное.
  • В зависимости от мощности, различают аппараты для дома, заведений общепита и производственных цехов.
  • Коптильни также могут отличаться источником энергопитания (электричество, газ или уголь).

Оборудование для копчения любого типа обладает сходными техническими характеристиками:

  • Материал изготовления. Корпус коптильни для холодного копчения обычно изготавливают из прочной и долговечной нержавеющей стали, так как он часто эксплуатируется в условиях повышенной влажности.
  • Наличие обычного или электрического поддона, предназначенного для сбора жира.
  • Решетка, на которой размещают продукты, должна быть выполнена из огнеупорной и антикоррозийной нержавеющей стали.

Для образования дыма в отсек топки засыпают стружку или щепы. При их подготовке желательно использовать разные породы дерева и удобный дровокол с полукольцом. Чаще выбирают фруктовые, но также подойдут ива, ольха и липа. Не подходят деревья хвойных пород, которым характерна смолистость и специфический горький аромат.

Похожие статьи