Пицца в тандыре
Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это возможно!
Основные стадии приготовления пиццы
Если вы только осваиваете искусство использования глиняной восточной печи-жаровни и хотите приготовить пиццу, то вам обязательно пригодятся наши советы. Рекомендуем выполнять все действия в такой последовательности:
- Прогрев тандыра. В качестве топлива в этом случае используются дрова с высоким показателем теплоёмкости. Лучше всего для тандыра подходят дуб, берёза и осина. Брать каменный уголь нельзя, ведь в процессе его сгорания выделяются вещества, которые не должны иметь отношения к продуктам питания. Сосновые дрова не подойдут из-за смолы, фруктовые тоже лучше не брать − пусть остаются для мангала. Когда топливо прогорело и угли готовы, можно выкладывать камни. Заготовки нужно помещать на тёплые поверхности. В противном случае, как показывает практика, по краям пицца приготовится, а внутри может оказаться сыроватой.
- Приготовление теста. Пока ёмкость греется, нужно заняться тестом, из которого будет создаваться пицца в тандыре на камнях. Берите тот рецепт, который вам по душе, основа может быть и классической бездрожжевой, и на основе опары. Пока тесто отдохнёт, печь-жаровня разогреется до нужного уровня.
- Формирование пиццы. На созданную основу нужно выложить начинку. Тут уж вообще никаких ограничений, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Делать это лучше на деревянной основе, с которой потом будет удобно перекладывать пиццу непосредственно на разогретые камни.
- Помещение заготовок в тандыр. Когда все пиццы уложены на камни, установленные на решётке, конструкцию можно помещать в ёмкость. К этому моменту углей уже не должно быть. Если они не прогорели полностью, их нужно предварительно выгрести. Затем крышка закрывается, волшебство начинается. На приготовление нужно примерно 10-15 минут. При необходимости вы можете проконтролировать степень готовности блюда через специальное смотровое окошко. Тесто и начинка запеклись? Блюдо можно извлекать и наслаждаться им.
В чём плюсы приготовления пиццы в тандыре?
К основным доводам в пользу того, чтобы испечь пиццу в глиняной жаровне, можно отнести:
- высокие вкусовые качества готового блюда − тепло в тандыре распределяется равномерно, поэтому все зоны заготовки пропекаются, а не подгорают, а мясные, овощные, сырные ингредиенты раскрывают весь свой аромат и вкус;
- экономичность − на растопку тандыра не требуется много дров, их расход небольшой;
- меньшая калорийность − смазывать маслом камни не нужно, по сравнению с приготовлением пиццы на противне при использовании тандыра вы получаете более лёгкое блюдо.
Приобрести такое приспособление для приготовления вкусных блюд вы можете в компании KOLUNDROV.