Пицца в тандыре

Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это возможно!

Основные стадии приготовления пиццы

Если вы только осваиваете искусство использования глиняной восточной печи-жаровни и хотите приготовить пиццу, то вам обязательно пригодятся наши советы. Рекомендуем выполнять все действия в такой последовательности:

  • Прогрев тандыра. В качестве топлива в этом случае используются дрова с высоким показателем теплоёмкости. Лучше всего для тандыра подходят дуб, берёза и осина. Брать каменный уголь нельзя, ведь в процессе его сгорания выделяются вещества, которые не должны иметь отношения к продуктам питания. Сосновые дрова не подойдут из-за смолы, фруктовые тоже лучше не брать − пусть остаются для мангала. Когда топливо прогорело и угли готовы, можно выкладывать камни. Заготовки нужно помещать на тёплые поверхности. В противном случае, как показывает практика, по краям пицца приготовится, а внутри может оказаться сыроватой.
  • Приготовление теста. Пока ёмкость греется, нужно заняться тестом, из которого будет создаваться пицца в тандыре на камнях. Берите тот рецепт, который вам по душе, основа может быть и классической бездрожжевой, и на основе опары. Пока тесто отдохнёт, печь-жаровня разогреется до нужного уровня.
  • Формирование пиццы. На созданную основу нужно выложить начинку. Тут уж вообще никаких ограничений, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Делать это лучше на деревянной основе, с которой потом будет удобно перекладывать пиццу непосредственно на разогретые камни.
  • Помещение заготовок в тандыр. Когда все пиццы уложены на камни, установленные на решётке, конструкцию можно помещать в ёмкость. К этому моменту углей уже не должно быть. Если они не прогорели полностью, их нужно предварительно выгрести. Затем крышка закрывается, волшебство начинается. На приготовление нужно примерно 10-15 минут. При необходимости вы можете проконтролировать степень готовности блюда через специальное смотровое окошко. Тесто и начинка запеклись? Блюдо можно извлекать и наслаждаться им.

В чём плюсы приготовления пиццы в тандыре?

К основным доводам в пользу того, чтобы испечь пиццу в глиняной жаровне, можно отнести:

  • высокие вкусовые качества готового блюда − тепло в тандыре распределяется равномерно, поэтому все зоны заготовки пропекаются, а не подгорают, а мясные, овощные, сырные ингредиенты раскрывают весь свой аромат и вкус;
  • экономичность − на растопку тандыра не требуется много дров, их расход небольшой;
  • меньшая калорийность − смазывать маслом камни не нужно, по сравнению с приготовлением пиццы на противне при использовании тандыра вы получаете более лёгкое блюдо.

Приобрести такое приспособление для приготовления вкусных блюд вы можете в компании KOLUNDROV.


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/kolun/web/kolundrov.ru/public_html/wp-content/themes/kolundrov/single.php on line 45

Похожие записи: