Вкусная шаурма в тандыре: секреты и рецепты приготовления

Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем и сочным мясом безопасным? Приготовить всё самостоятельно, самая вкусная шаурма − в своём тандыре!

Как готовится шаурма в тандыре?

Прежде чем переходить к рассмотрению процесса приготовления, остановимся более подробно на том, что же такое тандыр. Он представляет собой жаровню-печь закрытого типа. Визуально она напоминает полусферу, в верхней части которой сделано отверстие для получения доступа внутрь.

Отличительная особенность такой конструкции − равномерность разогрева. Доведённые до высокой температуры стенки тандыра отдают своё тепло продуктам питания, за огнём − в отличие от мангала − следить не нужно. Процесс приготовления блюд фактически происходит без вашего участия.

Ну а теперь о шаурме. Основные ингредиенты для её приготовления можно запечь в тандыре. Лаваш размещается на внутренних стенках ёмкости и уже через несколько минут приобретает ровный золотистый цвет и становится более ароматным. Мясо для начинки и овощи тоже можно запечь в жаровне. Она подходит для работы со свининой, бараниной, курицей, помидорами, луком и т. д. Нужно просто внимательно контролировать время, чтобы не передержать мясные или овощные заготовки.

Рецептов шаурмы в тандыре великое множество. Вы можете использовать один вид мяса или ассорти, дополнить его овощами, грибами, сыром, зеленью, разнообразными соусами на сливочной, томатной или другой основе. Нет никаких ограничений − всё зависит от вашей фантазии.

Почему шаурма в тандыре такая вкусная?

Блюда, которые приготовлены в печи-жаровне, с каждым годом становятся всё популярнее. В чём же секрет такой конструкции, пришедшей к нам с Востока? Основными преимуществами приготовления шаурмы в тандыре являются:

  • равномерный прогрев блюда, который исключает подгорание отдельных участков, под воздействием тепла продукты в полной мере раскрываются и отдают свои ароматы и соки;
  • возможность подготовки всех ингредиентов блюда в рамках одного розжига, прогреть лаваш, запечь мясо и овощи можно без большого расхода топлива;
  • отсутствие необходимости в использовании масла или другого жира, за счёт этого калорийность шаурмы в тандыре ниже, чем при её приготовлении на противне, сковороде и т. д.

Кроме того, пока блюдо готовится, вы можете спокойно заниматься другими делами или общаться с друзьями. Стоять над огнём и постоянно переворачивать продукты не придётся.

Уверены, что вам уже захотелось отведать самую вкусную шаурму в тандыре. Вы всего в шаге от этого. Приобрести печь-жаровню для создания кулинарных шедевров с настоящим восточным характером вы можете в компании KOLUNDROV. У нас есть красивые тандыры в разном оформлении, а также разнообразные аксессуары к ним.


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/kolun/web/kolundrov.ru/public_html/wp-content/themes/kolundrov/single.php on line 45

Похожие записи: