Уголь для шашлыка

«Правильные»угли для шашлыка – одно из условий приготовления вкусного мяса. Те, кто часто занимается приготовлением шашлыка или любых других блюд на гриле, знают, насколько важно правильно выбрать дрова и дать им как следует прогореть для создания равномерного жара и образования ароматного дымка.

Самодельный или покупной уголь?

Уголь для шашлыка в мангале фотоГлавный вопрос при подготовке к жарке шашлыков – какой уголь выбрать: самодельный или покупной? В магазинах и практически на любой заправке сегодня можно найти в продаже мешки с готовым углем. Его неоспоримое преимущество – простота использования. С ним мангал можно разжечь за считанные минуты. Кроме того, готовые угли помогут не остаться голодными, если неожиданно пойдет дождь или в лесу будет сыро. На этом, собственно, все его преимущества и заканчиваются. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус жареного на гриле мяса, лучше немного поднапрячься и подготовить древесный уголь для шашлыка самостоятельно.

Как сделать уголь для шашлыка самому

Для того, чтобы подготовить хорошие угли для шашлыка, необходимо придерживаться нескольких правил:
  1. Берите древесину фруктовых пород – яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса. Хорошо подойдет виноградная лоза достаточной толщины. Эти породы придают прекрасный аромат мясу. Неплохи угли из липы и дуба. Категорически не рекомендуются дрова из хвойных пород. В них содержится много смол, которые при горении выделяют едкий дым и даже вредные вещества. Мясо, приготовленное на хвойных углях, будет горчить и приобретет неприятных запах. Береза – также не лучший выбор. Ее древесина дает слишком много тепла, поэтому шашлык может получиться внутри сухим или вообще подгореть.
  2. Отбирать нужно только плотную, здоровую древесину. Рыхлые, трухлявые поленья быстро прогорят, не успев отдать свой жар мясу.
  3. При заготовке дров старайтесь отбирать чурки одной толщины и колоть их на примерно равные по размеру поленья. Это обеспечит равномерность сгорания. Лучше всего для этого использовать недорогой ручной дровокол. Он прекрасно справится с расколкой дров на равные части. Кроме того, он имеет компактные габариты, легко переносится и помещается в багажник машины. С его помощью вы легко наколете необходимый объем дров даже из самых плотных пород дерева.
  4. Разжечь угли для шашлыка можно подкладывая под дрова хворост, тонкие ветки и бумагу. Если дрова сыроваты и плохо разгораются, можно использовать немного специальной жидкости для розжига.

Как жарить шашлык на углях

Угли для шашлыка фотоСколько угля на шашлык понадобится в конкретном случае, зависит от размеров мангала. Тлеющие угли должны полностью покрывать дно, но: маленькая хитрость – больше углей, «с горкой», положите ближе к краям мангала, а в середине оставьте тонкий, редкий слой. Это поможет мясу хорошо прожариться по всей длине шампура и не подгореть в середине. Готовность углей определяется по образованию сверху первого белого пепла. После этого проверьте интенсивность жара, поднеся ладонь на высоту, на которой будет жариться мясо. Если выдержали 2-3 сек. – угли готовы, можно раскладывать шампуры. Только при такой температуре жарки шашлык получится сочным внутри, а снаружи – с румяной ароматной корочкой. Не забывайте поворачивать шампуры каждые 20-30 секунд. При усилении жара сбрызгивайте угли и мясо водой или сцеженным маринадом.Приятного аппетита!

Похожие статьи