Правильный уход за баней и сауной

До чего же хорошо иметь свою собственную баньку или сауну, что бы в холодные зимние вечера можно было вдоволь напариться там с друзьями или семьёй. Построить такую отраду для души и тела – это только половина дела. Правильный уход за баней и сауной, не менее важный момент.

Правильный уход за баней и сауной предотвратит гниение дерева

Правильный уход за баней и сауной фото
Правильный уход за баней и сауной

Как известно, дерево имеет склонность к гниению и распространению грибков. Это происходит тогда, когда баня часто используется и мало проветривается: дерево быстро закапчивается, промокает и начинает гнить. Как же сберечь баню от гниения дерева? Из-за высокой влажности в парилке гниение дерева происходит невероятно быстро, поэтому нужно часто проветривать помещение. Если же баня новая, можно купить в магазине средства для предотвращения гниения, но они эффективны только в случае профилактики. Когда дерево уже начало гнить, такой метод борьбы ничего не даст. Важно ещё не экономить дрова и следить, чтобы тепла хватило на полную сушку дерева. Также не забывайте об уборке помещения: в бане нужно хорошо вымывать все поверхности, в идеале это было бы делать влажной тряпкой с добавлением песка, чтобы «пошкурить» дерево. Неплохо бы обрабатывать всё с помощью дезинфицирующих средств. В сауне же наоборот – нужна сухая уборка.

Виды гниения древесины

Существуют коррозионный и разрушительный типы гниения древесины. Первый тип поражает дерево частично, а зрительно это заметно по мягким волокнам. Второй вид разрушает дерево очень медленно, оставляя на нем крупные трещины и уменьшая объём. После этого древесина становится хрупкой и меняется в цвете. Каждый из этих видов по-своему опасен для дерева и имеет несколько стадий – от изменения цвета, до образования дыр.

Выделяют и типы гниения по цветам, которые характерны для разных видов деревьев. Жёлтая и белая гниль легко поражает березу, красная – хвойные деревья, зелёная – дуб и т. д.

Как видим, правильный уход за баней и сауной очень важен, ведь он способствует её долгой службе вам. Всё очень просто: если придерживаться элементарных правил – вы сможете прекрасно проводить время в своей парилке и наслаждаться её чистоте и добротности из года в год.